Данные Минобрнауки свидетельствуют о том, что на сегодня только 20% НИОКР, которые выполняются за счет бюджета, получают патент. Финансирование НИОКР растет с каждым годом, но почему показатели остаются на том же уровне?
В статье 1225 Гражданского кодекса перечислены объекты интеллектуальной собственности, их всего насчитывается 16, не все из них обязательно должны получать государственную регистрацию. Патенты можно получить на полезные модели, изобретения, промышленные образцы и селекционные достижения. Свидетельство выдается на базы данных, программы ЭВМ, а также товарные знаки. На другие виды интеллектуальной собственности никакого документа не выдается, его просто нельзя получить. Считать 20% низким показателем нельзя, количество заявок на изобретения, которые подаются, выше, чем во времена СССР. Россия находится на 7 месте по количеству подаваемых заявок, в год подается 40-45 тысяч. Можно взять для сравнения Китай, в 2014 году эта страна подала всего 928 тысяч, поэтому сказать, что Россия отстает нельзя.
Почему количество заявок на патенты в 1,5 раза меньше, чем заявок на регистрацию товарного знака?
Для того, чтобы зарегистрировать товарный знак, требуется всего 1,5 года. Чтобы получить патент на изобретение, иногда приходится ждать 2,5 года, а за рубежом 5-7 лет, в лучшем случае. Это происходит по причине того, что процедуры отличаются сложностью. Сравнивать заявки на изобретения и заявки на товарные знаки некорректно. Если взять для примера Китай, где государственные органы разрешили патентовать все, то скоро станет ясно, что появится обычное «мусорное» патентование. Не стоит забывать о том, что количество обязательно касается качества. На данный момент, получение патента изобретателями не является самоцелью. Важно понимать – нужен патент или не нужен. Если придерживаться такого курса, то возникнет, так называемая, «болезнь роста», поэтому о буме заявок стоит задуматься, возможно, он просто необходим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев