Как правильно сделать?
Компресс ребенкуДля приготовления потребуется бинт или марля. Подготовленный материал необходимо сложить в несколько раз (6-8 слоёв), нанести подготовленные заранее средства, наложить на нужный участок тела и покрыть вощёным листком или полиэтиленом большего размера. После этого накладывают ещё один слой фланелевой ткани и закрепляют пуховым платком или шарфом.
При приготовлении необходимо соблюдать следующую последовательность:
Внутренний слой состоит из марли, пропитанной лекарством. Данный слой накладывают непосредственно на кожные покровы.
Средний слой состоит из полиэтиленовой плёнки или плотного материала. Он позволит избежать протекания жидкости и даёт лёгкий согревающий эффект.
Наружный слой поможет удержать тепло длительное время. Для этого используется махровое полотенце, платок из шерсти или шарф.
..
Наложив согревающую повязку, больной должен некоторое время полежать. После окончания процедуры следует вытереть кожу и переодеться. Обычно примочки ставят на район грудины или спину.
Противопоказания!
Несмотря на высокий и быстрый терапевтический эффект, любой компресс от кашля нельзя ставить в следующих случаях:
при повышенной температуре;
при обострении болезни;
при наличии проблем с сердцем и сосудами;
при гипертонии;
при новообразованиях доброкачественной или злокачественной природы;
при высыпаниях на коже, бородавках, родинках;
детям, не достигшим 1 года;
при индивидуальной сверхчувствительности или склонности к аллергии на продукты или вещества, содержащиеся в накладываемой марле.
Правильно наложенная повязка обычно не провоцирует раздражения, красноты и зуда на кожных покровах.
Можно ли делать компресс от кашля при температуре?
Стоит помнить, что при наличии у пациента температуры более 37 градусов, а также при острых воспалительных явлениях в организме согревающие повязки накладывать нельзя: они могут спровоцировать увеличение жара на несколько делений. Поэтому перед применением необходимо измерить температуру.
Однако существуют некоторые примочки, которые не запрещаются при наличии жара, например, творожный. Творог положительно влияет на процесс откашливания, стимулирует выведение мокроты и стабилизирует температуру тела. Такой способ терапии можно применять даже в детском возрасте.
Эффективные рецепты!
В начале заболевания помогут сухие повязки, а также мёд и яблочный уксус. При прогрессировании болезни или бронхите применяют влажные с разогревающим эффектом (например, медово-водочный). При длительных и затяжных приступах кашляния поможет растительное масло.
Компресс способствует согреванию организма, размягчает сухие спазмы, уменьшая их интенсивность, однако его наибольшая эффективность отмечается только при совместном использовании с медикаментом, назначенным врачом.
Горчичный порошок Улучшение самочувствия можно ощутить уже на следующий день, в некоторых случаях – даже через несколько часов.
Чаще других применяют примочки, пропитанные:
водкой;
горчичным порошком;
мёдом;
творогом;
картофелем;
соком чёрной редьки.
Все продукты можно смешивать между собой и составлять комбинации.
Главным условием положительного результата является подбор ингредиента с учётом заболевания и типа кашля.
Для согревания.
Согревающие повязки часто используются при кашлянии. Разогревающим эффектом обладает вещество Димексид. Данный препарат отлично дезинфицирует, снимает болезненность и воспаление. В жидком виде лекарство можно приобрести в аптечных сетях, разбавить его в соотношении один к двум с водой. Полученную смесь подогревают на водяной бане, после чего смачивают в ней бинт, хорошо отжимают. Тёплый материал укладывают на грудь, накрывают плёнкой, махровым шарфом и укутываются в одеяло.
Повязку держат на протяжении 40-50 минут, после чего вытирают тело полотенцем. Данный способ можно применять только, если у больного отсутствуют заболевания сердца, сосудов и почек.
На основе меда
Мёд – уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Медовый компресс — действенное и безопасное средство, способное облегчить симптомы заболевания.
Продукт можно сочетать с другими компонентами – мукой, горчицей, водкой, растительным маслом. Массаж с помощью мёда поможет очистить поры, прогреть кожу, улучшить разжижение мокроты. Повязки на его основе можно прикладывать на район груди и спину одновременно.
Устранение сухого кашля
Перевести сухие приступы откашливания во влажные позволят следующие способы:
Варёный картофель. Картошку отваривают в мундире, разминают вместе с кожурой. Получившуюся массу укладывают в центр марли, заворачивают внутрь, накладывают на грудную клетку и спину, сверху покрывают целлофаном и тёплым шарфом. Держат, пока картошка не остынет (примерно 2-2,5 часа). Такой компресс при кашле поможет улучшить отхождение мокроты всего за пару дней.
Справиться с сильными приступами покашливания поможет творог. Для этого его слегка подогревают, выжимают жидкость, заворачивают в бинт и укладывают на область грудины на ночь.
Чтобы обеспечить согревающее действие, используются натирания. В этом могут помочь различные продукты: мёд, масло, спирт и другие. Хороший эффект при интенсивных кашлевых приступах показал компресс от кашля с водкой, мёдом и подсолнечным маслом, соединённые в равных соотношениях. Полученную смесь подогревают, втирают в район между лопатками, покрывают полиэтиленом и держат на теле в течение всей ночи.
У детей улучшить отхождение мокроты поможет лепёшка, приготовленная из кукурузного масла, муки и мёда.
Для борьбы с непродуктивными спазмами может помочь отличная согревающая смесь из сухого порошка горчицы, сока редьки и мёда, которые перемешивают в одинаковых пропорциях.
Иногда от неприятного удушающего симптома болезни необходимо избавиться как можно быстрей. В народной медицине часто применяют эффективный компресс от сильного кашля из подсолнечного масла, уксуса, мёда и порошка горчицы. Все ингредиенты соединяют в одинаковом соотношении, перемешивают с мукой, формируют лепёшку, которую укладывают на грудину. Сверху покрывают плотным материалом и шерстяным шарфом, оставляют на ночь. Данный способ, по отзывам многих пациентов, лечит симптомы за вечер, и может применяться даже в детском возрасте.
С лёгким покашливанием позволят справиться солевые примочки. Для этого 100 г обычной или морской соли растворяют в одном литре воды, смачивают бинт, укладывают на ночь в район шеи и грудины, покрыв сверху полиэтиленом и шарфом.
Перед использованием средств народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом
При беременности
Для устранения кашлевых позывов во время беременности запрещено использовать горчичники, прогревающие процедуры и банки. При этом тёплые примочки применяют с большой осторожностью:
Одним из безопасных рецептов является наложение повязки из капусты с мёдом. Для этого капустный листок моют, высушивают, разминают руками, смазывают его поверхность медовой массой, укладывают на больную область, фиксируют плёнкой и утепляют.
Вылечить кашель позволит также примочка, пропитанная луково-медовой смесью. Головку лука натирают на тёрке, добавляют две столовые ложки медовой массы, намазывают на грудь, сверху укладывают бинт, полиэтилен и тёплое полотенце, после чего оставляют на ночь.
На основе водки и спирта
Водочные и спиртовые примочки обычно назначают во взрослом возрасте. Поставить их очень легко. Для этого хлопковый материал смачивают в водке или спирте, отжимают, прикладывают на область спины, утепляют полиэтиленом и платком, после чего фиксируют бинтом.
Спиртовой компресс от кашля взрослому можно оставить на ночь. Он эффективно прогреет организм, и справится с симптомами за короткий срок.
Водочные перевязки можно сделать и ребёнку старше 2 лет. Для этого пропитанный водкой бинт кладут непосредственно на горло.
На основе жира
Эффективными компрессами от кашля являются повязки на основе животных жиров, например, барсучьего. Данный продукт содержит большое количество полезных веществ, обладает бактерицидными свойствами, снимает воспалительные процессы, и может использоваться при туберкулёзе, воспалении бронхов и пневмонии даже в детском возрасте.
Для приготовления потребуется две столовые ложки жира и такое же количество водки и мёда. Все компоненты перемешивают, наносят на ткань, укладывают на грудь и спину и утепляют. Такой рецепт не применяют при повышенной температуре.
Сухие и влажные повязки позволят ускорить процесс выздоровления, снять неприятную симптоматику и облегчить непродуктивные кашлевые приступы. Однако при использовании народных средств необходимо соблюдать осторожность, и не применять их без предварительной консультации со специалистом.
#здоровье
Комментарии 2
Вырежьте в черной редьке сердцевину, влейте в выемку немного меда. Через несколько часов редька пустит сок. Образовавшийся сок пейте 3 раза в день:
взрослые — по 2 ст. л.,
дети 4—14 лет — по 1 ст. л.
На ночь пейте по 200 мл теплого молока, растворив в нем 1 ст. л. меда.
2. Вареные и печеные груши — прекрасное средство при сильном кашле и удушье. Отвар сушеных груш утоляет жажду при высокой температуре. 1 стакан измельченных сушеных груш залейте 500 мл воды, варите 20 минут. Настаивайте, укутав, 4 часа. Процедите. Пейте по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
3. Для облегчения отделения мокроты пейте брусничный сок с медом или брусничный сироп по 1 ст. л. несколько раз в течение дня. Одновременно пейте ...Ещё1. Нарежьте редьку маленькими кубиками, положите в жаропрочную кастрюлю и посыпьте сахаром. Запекайте в духовке 2 часа. Образовавшуюся массу протрите, отожмите, сок перелейте в стеклянную емкость. Принимайте по 2 ч. л. 3—4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.
Вырежьте в черной редьке сердцевину, влейте в выемку немного меда. Через несколько часов редька пустит сок. Образовавшийся сок пейте 3 раза в день:
взрослые — по 2 ст. л.,
дети 4—14 лет — по 1 ст. л.
На ночь пейте по 200 мл теплого молока, растворив в нем 1 ст. л. меда.
2. Вареные и печеные груши — прекрасное средство при сильном кашле и удушье. Отвар сушеных груш утоляет жажду при высокой температуре. 1 стакан измельченных сушеных груш залейте 500 мл воды, варите 20 минут. Настаивайте, укутав, 4 часа. Процедите. Пейте по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
3. Для облегчения отделения мокроты пейте брусничный сок с медом или брусничный сироп по 1 ст. л. несколько раз в течение дня. Одновременно пейте вместо чая отвар из листьев или сушеных плодов клубники.
4. При сухом кашле проводите ингаляции. Измельчите и смешайте 1 ст. л. листьев эвкалипта, 1 ст. л. цветков календулы и 1 ст. л. корня солодки. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл крутого кипятка. Настаивайте 5—10 минут, затем вдыхайте пар. Детям первых лет жизни ингаляции делать нельзя, не рекомендованы они и при высокой температуре!
5. Для лечения застарелого кашля применяйте компрессы. Смешайте 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сухой горчицы, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. водки. Подогрейте смесь на водяной бане, постоянно помешивая. Получившееся «тесто» нанесите на марлевую повязку и приложите к груди. Сверху накройте полиэтиленом, укутайте теплым шарфом. Держите до остывания компресса.
6. Измельчите 2 спелых банана, залейте 200 мл горячей воды, кипятите 10 минут. Процедите, добавьте мед. Пейте в теплом виде.
7. 100 мл свежего сока редьки или моркови смешайте со 100 мл молока или медового напитка. Пейте по 1 ст. л. 6 раз в день.
9. 10 плодов фиников залейте 500 мл воды и варите 30 минут. Процедите, отожмите. Пейте в горячем виде при сухом кашле. Можно сварить 6—7 сушеных фиников в 200 мл молока.
10. 30 г изюма настаивайте в холодной кипяченой воде 45 минут. Откиньте на дуршлаг. Изюм съешьте перед сном, запивая горячим молоком. Средство помогает даже при сильном кашле.
11. От детского кашля избавит такая смесь. Натрите на мелкой терке 1 яблоко, 1 луковицу и 1 морковь приблизительно одинакового веса. Добавьте 2 ст. л. меда, хорошо перемешайте. Давайте детям по 1 ч. л. в теплом виде 4—5 раз в день.
12. Смешайте 2 ст. л. тертых яблок, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. тертого лука. Принимайте в теплом виде по 1 ч. л. 4—7 раз в день.
13. Прекрасное средство от кашля — чай из калины с медом.
Измельчите и смешайте 1 ст. л. сушеных листьев смородины и 1 ст. л. липового цвета. ...Ещё8. Смешайте 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. камфоры. Пропитайте этой смесью шерстяную ткань и приложите к груди.
9. 10 плодов фиников залейте 500 мл воды и варите 30 минут. Процедите, отожмите. Пейте в горячем виде при сухом кашле. Можно сварить 6—7 сушеных фиников в 200 мл молока.
10. 30 г изюма настаивайте в холодной кипяченой воде 45 минут. Откиньте на дуршлаг. Изюм съешьте перед сном, запивая горячим молоком. Средство помогает даже при сильном кашле.
11. От детского кашля избавит такая смесь. Натрите на мелкой терке 1 яблоко, 1 луковицу и 1 морковь приблизительно одинакового веса. Добавьте 2 ст. л. меда, хорошо перемешайте. Давайте детям по 1 ч. л. в теплом виде 4—5 раз в день.
12. Смешайте 2 ст. л. тертых яблок, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. тертого лука. Принимайте в теплом виде по 1 ч. л. 4—7 раз в день.
13. Прекрасное средство от кашля — чай из калины с медом.
Измельчите и смешайте 1 ст. л. сушеных листьев смородины и 1 ст. л. липового цвета. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 30 минут. Пейте в теплом виде, как чай, 3—4 раза в день.
14. Смешайте 300 г сливочного масла, 300 г меда, 200 г сахара и 100 г натурального масла какао или порошка какао. Нагрейте на водяной бане, помешивая, но не доводите до кипения. Когда масса станет однородной, снимите с огня. 1 ст. л. смеси разведите в 200 мл горячего молока. Пейте в горячем виде 3—4 раза в день и обязательно на ночь.
15. Смягчить кашель и облегчить выход мокроты поможет такой рецепт. Смешайте 2 ст. л. меда и 2 ст. л. спирта (или водки), добавьте 1 сырой желток. Принимайте смесь по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
16. Огненное молоко от кашля.
10 луковиц нарежьте кубиками, измельчите 1 головку чеснока. Залейте 500 мл молока, варите до размягчения. Добавьте в смесь мяту и липовый мед. Настаивайте 1 час, процедите. Пейте, по 1 ст. л. несколько раз в день.
17. Леденцы от кашля из меда и имбиря. 250 г меда и 1 ч. л. измельченного корня имбиря положите в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите до загустения. Готовой смеси дайте немного застыть. Разделите на 15 леденцов. Съедайте 2—3 леденца в день. Через 3—5 дней кашель пройдет.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!