P.S.Не секрет, что население Африки в большинстве своём небогато, тем не менее, республика Судан даже на таком общем фоне производит удручающее впечатление. Это небольшое молодое государство на северо-востоке черного континента выглядит откровенно депрессивным. Живущее за чертой бедности население промышляет всем, что попадётся под руку. Повсюду, где есть камень, возникают стихийные каменоломни. Глыбы дробят дедовским методом, разжигая под ними костры из старых покрышек, чтобы придать каменному массиву хрупкость за счёт перепада температур, раскалывают вручную и сортируют на строительный материал, брусчатку и щебень. Пользуются спросом и деревянные штакетины для изготовления заборов. Проеденные ржавчиной до дыр торговые киоски из последних сил продолжают использоваться по назначению. Асфальтированные дороги здесь редкость, водопровод отсутствует как класс, сплющенные колёсами авто ёмкости из-под привозной воды всех мыслимых и немыслимых калибров устилают проезжую часть улиц. Мусорные кучи на улицах никто не считает проблемой, шпалы бывшей железной дороги со спокойной душой отправляются в топку. К туристам-европейцам суданцы относятся подозрительно, справедливо полагая, что здесь не на что смотреть, маршрут передвижения и разрешение на съёмку приходится согласовывать с местными властями.
Между тем, на территории страны находится бесценное сокровище. Исторический ареал Нубии – могущественного государства в былые времена – хранит богатейшее наследие. 233 пирамиды, возведённые по образу и подобию знаменитых египетских более четырёх тысяч лет назад, полностью не изучены до сих пор. Это культурное и историческое наследие при должном внимании могло бы принести целое состояние и даже повлиять на самосознание и образ жизни суданцев .
Если вспомнить историю, за десятилетие до нашей эры племена нубийцев были настолько многочисленны, что завоёвывали соседние империи, в том числе и Египет. Преемственность культур в те времена была вполне закономерным явлением, так что неудивительно, что на территории Нубии также выросли пирамиды. В отличии от египетских аналогов, они будоражат воображение не столько своими размерами, сколько замысловатой архитектурой. Небольшие по величине пирамиды – преимущественно 30-50 метров в высоту – собраны в мемориальные комплексы. В то же время, присутствуют и явные сходства: пропорции в миниатюре, ступенчатые стены из каменных блоков, знакомые барельефы, мумифицированные правители, покоящиеся внутри.
Но это всего лишь видимая вершина айсберга. Согласно некоторым данным, пирамиды взаимосвязаны между собой. Под песками нубийской пустыни пролегает целый лабиринт с подземными коридорами и залами. Возможно, именно они скрывают ответ на уже не одно столетий не дающий покоя историкам вопрос, что же произошло с величественной Нубией и её жителями. Веками процветающая держава в короткий срок оказалась заброшенной без видимых на то причин. Видимо, не желая тревожить покой усопших, нубийцы покинули мемориальные комплексы пирамид в первозданном виде вместе с хранящимися в них сокровищами. И всё же были приняты кое-какие меры предосторожности: последний из правителей позаботился о том, чтобы не осталось в живых свидетелей, знающих о местонахождении пирамид , о чём свидетельствуют масштабные захоронения людей, не принадлежавших к знатному роду. Правда, в научных кругах находятся сторонники и более смелой гипотезы, согласно которой гибель этих людей как-то связана с тайной самих пирамид, которую ещё предстоит разгадать.
К сожалению, ключ к разгадке частично утерян. Несмотря на то, что к пирамидам многие века не приближалась нога человека, так как мало кто знал об их существовании, местонахождение загадочных сооружений затерялось в пустыне, а поиск представлялся крайне сложным и опасным занятием, всё же время от времени находились охотники за сокровищами. Оказавшись внутри, они безжалостно крушили всё, что по их мнению не представляло ценности. Примечательно, что среди грабителей-варваров встречались и вполне культурные и образованные люди. Например, итальянский медик Джузеппе Ферлини вошёл в историю, благодаря тому, что в 1834 году разорил около сорока пирамид. Добыча оказалась сравнительно небогатой – незадачливому кладоискателю удалось обнаружить единственный тайник с золотыми украшениями, которые к его позору на родине были идентифицированы экспертами как подделка. Доктору просто-напросто не поверили, что драгоценности были изготовлены до нашей эры и в самом деле принадлежали нубийской королеве Аманишакете, усыпальницу которой он также безжалостно разрушил.
Лишь спустя почти столетие, было доказано существование нубийской цивилизации. Руководивший раскопками британский археолог Уолтер Брайан Эмери обнаружил более 180 уникальных захоронений и множество тайников с драгоценностями. Но, пожалуй, самой ценной для истории находкой оказался тайник с десятью серебряными коронами, на которых обнаружились изображения Изиды и Амона – верховных древнеегипетских божеств. Примечательно, что время пощадило не только драгоценности из металла и камня, а также изделия из слоновой кости, но и ткани, не исключено, что их практически безупречной сохранности все эти годы способствовал особый микроклимат внутри пирамид.
Каждое подобное открытие способно в корне изменить представления, каким же было население Африки тысячелетия назад. Самое время вспомнить, что возведённые с использованием той самой технологии пирамиды рассыпаны по всей Земле, включая океанское дно. Более того, схожие сооружения обнаружены и на других планетах, в частности, на Марсе в 1976 году, объяснение этому удивительному факту не могут найти и по сей день.
#мирналадони
Нет комментариев