Сочетание с другими продуктами
Перец чили прекрасно сочетается с любым видом мяса, овощами, но с помощью его остроты можно подчеркнуть и сбалансировать сладость продуктов. Например, совсем немного остроты можно добавить к консервированным фруктам: особенно хорош перец чили в апельсиновом конфитюре.
А гурманы обожают горький шоколад с чили – вкус горячего напитка становится глубже и многограннее.
Вместе с кинзой и другими пряными травами перец чили придаст блюду особый колорит, а если использовать перчик в заправке с мёдом и соевым соусом — азиатский. Хотите сделать более насыщенным вкус нежных креветок? Обжарьте их с кусочками перца чили и сливочным маслом.
В Мексике перец чили добавляют в сальсу, так из классического варианта получается красная сальса (Salsa roja). Для ее приготовления помидоры, лук, кинзу и свежий перец чили нарезают мелкими кубиками, перемешивают и заправляют соком лайма и оливковым маслом. Сальсе обязательно надо настояться 30 минут, все компоненты «подружатся» и создадут насыщенный вкус, который украсит и простые кукурузные лепешки, и тортильи, и мясные блюда.
Но главное национальное блюдо Мексики с перцем чили – чили кон карне (chili con carne), то есть чили с мясом. Традиционно для него используется говядина или говяжий фарш, свежий острый перец чили, фасоль и смесь трав. Блюдо обладает настолько ярким вкусом, что заслужило даже упоминаний в литературе: в одном из рассказов О’Генри герой уверяет, что живет уже 400 лет, а молодость сохраняет, благодаря чили кон карне. Правда, о происхождении рецепта до сих пор ведутся споры. В Мексике уверены, что это национальное блюдо, а в США считают, что рецепт появился в Техасе.
Чили используют в китайской кухне: без перчиков сложно представить острые овощные закуски, например, битые огурцы, да и горячие блюда — обожаемую во всем мире курицу «кунг пао» (kung pao chicken). Его название переводится как «Дворцовый страж» — именно эту должность занимал Дин Баочжэнь, который изобрел рецепт острой курочки с перцем чили и арахисом.
Добавляют острый красный перец и в аджику, превращающую любое мясо или гарнир в чудо-блюдо. Кстати, в Грузии аджику считают не соусом и не зимним маринадом, а именно приправой в виде пасты, которую добавляют и в супы, и в горячее. Она придаст вкус и харчо, и сациви, ее можно добавить в маринад для шашлыка.
Польза и вред перца чили
Перец чили — идеальная иллюстрация фразы «все есть яд и лекарство». Капсаицин, который делает плоды острыми и жгучими, в умеренных количествах помогает выработке слизи: то есть защищает стенки желудка и кишечника, очищает носовые пазухи. К тому же, он помогает вырабатываться эндорфинам не хуже, чем шоколад, а значит, делает нас бодрее и счастливее.
Когда за окном холодно, серо и промозгло, перец чили помогает справиться с сезонной хандрой, а еще согревает и усиливает иммунитет. А тем, кто следит за количеством соли в еде и не хочет отекать по утрам, добавление острого перца поможет меньше подсаливать пищу: чили сам сделает блюда яркими, а вкус насыщенным.
В чем вред перца чили? Навредить острый перец вполне способен, особенно, если есть его слишком много и часто. Чили может обострить уже имеющиеся проблемы с ЖКТ (язву или гастрит). Нет, он, вопреки странным мифам, не разъест слизистую, но боли может вызвать. К тому же, острый перец способен спровоцировать аллергию, поэтому детям до 7-8 лет его точно есть не стоит.
5 интересных фактов о продукте
В Мексике считается, что блюда с чили помогают справиться с похмельем: острота разгоняет метаболизм и заставляет организм быстрее вывести алкоголь.
Есть некоторые предположения, что перец чили вызывает легкую эйфорию из-за эндорфинов, высвобождаемых в результате жгучего воздействия продукта, и, возможно, именно поэтому любители острого возвращаются за добавкой.
У некоторых ученых есть мнение, что капсаицин в перцах чили ничего не обжигает: он действует на мозг, обманывая его и заставляя думать, что во рту все полыхает огнем.
Пить воду, чтобы снять остроту перца чили, бесполезно. Капсаицин является жирорастворимым алкалоидом, поэтому его воздействие помогает снизить молоко, сливки, сметана или даже мороженое. Есть те, кто советует съесть ложку сахара или что-нибудь сладкое. Еще одними распространенными средствами являются рис. ВАЖНО! Что бы вы ни делали, не пейте газированный напиток, чтобы облегчить боль — пузырьки усиливают жжение. Алкогольные напитки также неэффективны против перца чили.
Согласно Книге рекордов Гиннесса, наибольшее количество перцев халапеньо, съеденных за одну минуту, — 16 штук — было съедено американцем Альфредо Эрнандесом на соревнованиях La Costeña Feel the Heat Challenge в Чикаго 17 сентября 2006 года.
Рецепт Креветки с соусом самбал из стручков сухого перца чили
Рецепт Креветки с соусом самбал из стручков сухого перца чили (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Мнение эксперта
Натали Космачёва, шеф-повар и владелица кулинарной студии Gastrogarage, Смоленск:
После того, как я нарезала мощный халапеньо, о коже руках я не могла забыть несколько часов: кожу жгло достаточно сильно, чтобы на это не обращать внимание. Мыться их водой с мылом было бесполезно, а пакеты со льдом не помогли облегчить ожог. Вместо этого я открыла кухонный шкаф с бакалейными продуктами и достала бутылку с оливковым маслом.
Когда боль стала невыносимой, я примерно минуту натирала руки оливковым маслом, а затем промокнула их салфеткой и через 5 минут смыла жир водой с мылом. Оливковое масло помогло растворить капсаицин, который лучше растворяется в масле, чем в воде, и его можно просто смыть.
Хотя жжение не исчезло полностью, оно было гораздо более терпимым и, наконец, исчезло через примерно через час. Представляю, чтобы со мной было бы, если вместо очков я носила бы контактные линзы…. В следующий раз при работе с перцем чили не забуду надеть перчатки!
Нет комментариев