Культура
Эритрея — уникальный исторический регион, в долине Барка археологи обнаружили человеческое поселение, датируемое 8000 г. до н. э. К сожалению, большинство исторических достопримечательностей было разрушено за долгие годы войны, но некоторые архитектурные памятники сохранились. Среди них — находящийся в столице коринфийские колонны неоклассического Дворца Губернатора, романские портика Опера Хаус, католический собор, городская мечеть.
Облик столицы во многом сохранил черты итальянского архитектурного стиля. Раньше дома строились из блоков мадрепора (местный строительный материал кораллового происхождения). В современных городах здания строят из кирпича и железобетонных конструкций.
В пещере Ади Алаути (расположена недалеко от района археологических раскопок Кохаитто) найдены 100 скульптурных панно, вырубленных из окружающей горной породы. Недалеко от столицы обнаружены наскальные многоцветные и монохромные (желтая охра) росписи, нанесенные древним человеком до начала новой эры.
Распространены ремесла и художественные промыслы: плетение из тростника и травы полихромных подносов, тарелок и других предметов домашнего обихода, хорошо развит ювелирный промысел.
Формируется на основе произведений устного народного творчества. В поэзии популярен жанр под названием «кыне» (напоминает церковное песнопение).
Национальная музыка имеет давние традиции, сформировалась под влиянием культурных традиций народов Африки и Азии. Популярно творчество бродячих певцов «хамина».
История
Археологические находки, обнаруженные в долине р.Барка, свидетельствуют о том, что территория современной Эритреи была заселена людьми (нилотскими народами, мигрировавшими из долины Нила) в 8 тыс. до н. э. В мае 2002 на окраине г.Асмэра обнаружены остатки одного из самых древних в Тропической Африке (ок. 3 тыс. лет) поселений оседлых земледельцев. О существовании Эритреи знали в древнем Египте в 3-м тысячелетии до н. э. и называли ее «Землей богов».
В 1–10 вв. на территории современных Эритреи и провинции Тыграй (Эфиопия) существовало раннефеодальное царство Аксум со столицей в портовом городе Адулис, который был крупным торговым центром на побережье Красного моря. До 9 в. большая часть территории Эритреи находились в составе Аксумского царства (см. также АКСУМ), а в 9–13 вв. – под контролем беджа, создавших несколько независимых государств. В 16–18 вв. часть западных областей страны находились под оккупацией Сеннарского султаната (Судан), а район Массауа и побережье Красного моря были захвачены турками-османами. В серед. 19 в. попытки подчинить Эфиопию и Эритрею предпринимали правители Египта.
В 1885 году была колонизирована Италией. Находилась под итальянским правлением до поражения итальянцев от сил союзников во Вторую мировую войну. После этого становится британским протекторатом. После окончания Второй мировой войны и референдума, проведенного под эгидой ООН, было вынесено решение о присоединении Эритреи к Эфиопии на правах федеральной территории. В начале 60-х император Эфиопии Хайле Селассие упразднил автономию, чем значительно усилил сепаратистские тенденции в регионе. Результатом этого стала Война за независимость Эритреи, продолжавшаяся с разной интенсивностью более 30 лет, особенно после прихода к власти в стране группы офицеров, исповедовавших марксистское мировоззрение, во главе с Менгисту. Наиболее значительных успехов движение сопротивления добилось во время Огаденской войны, удачно использовав занятость эфиопской армии в этом конфликте.
В конце 80-х в условиях общего краха режима эритрейские повстанцы не только поставили под свой контроль большую часть территории Эритреи, но и активно поддерживали действия других повстанческих групп, лидером фронта которых стал Мелес Зенауи. В 1991 году повстанцы вошли в Аддис-Абебу, Зенауи стал президентом Эфиопии, и через 2 года, после проведения референдума, была провозглашена независимость Эритреи.
С 1993 года по настоящее время страной руководит группа ветеранов войны за независимость во главе с Исайя Афеворком, сосредоточившая в своих руках все ветви власти. Лидеры страны систематически отклоняют предложения о демократизации политической жизни и проведении выборов под предлогом слабости экономической базы страны и наличии иных приоритетов. Международные правозащитные организации регулярно критикуют положение дел в стране и выставляют низкие оценки ситуации с правами человека, свободой прессы в Эритрее и т. д.
В 1998 г. началась новая война с Эфиопией из-за спорных территорий, во время которой погибли десятки тысяч солдат с обеих сторон. Война привела к огромным экономическим и социальным потрясениям, оставив после себя разрушенную экономику, а также огромные заминированные площади земли. Война окончилась в 2000 г. поражением Эритреи и заключением мирного договора, согласно которому за соблюдением прекращения огня должны наблюдать миротворческие силы ООН.
С 2006 г. Эритрея оказывает активную помощь сомалийскому Союзу исламских судов и его союзникам, поставляла инсургентам оружие и деньги, предоставляла убежище и пространство для политической деятельности, эритрейские «добровольцы» участвовали в гражданской войне на территории Сомали. Основным мотивом такой стратегии является поддержка Эфиопией правительства Абдуллахи Юсуфа.
Экономика
Эритрея является одним из беднейших государств мира. В основе экономики — аграрный сектор.
В аграрном секторе занято 80 % населения. Страна испытывает острую нехватку плодородных земель, в том числе из-за интенсивного процесса эрозии почв. Обрабатываются ок. 5 % земель. Выращивают бананы, картофель, кукурузу, кунжут (сезам), овощи, папайю, просо, пшеницу, сорго, тефф, хлопок, цитрусовые и др. Развиваются молочное животноводство, птицеводство, а также рыболовство (вылов анчоусов, лосося, сардин, тунца, щуки). Страны Европейского союза и Япония предоставили стране финансовую помощь для развития рыбного хозяйства.
Большинство предприятий обрабатывающей промышленности — обувной, пищевой, нефтеперерабатывающей, текстильной и пр. — подлежат восстановлению. Работают предприятия по переработке рыбы и производству мясомолочной продукции, производству стекла, прохладительных напитков и пр. Хорошо развита кустарная промышленность. Налажена промышленная добыча соли из морской воды.
Политика
Эритрея - унитарное государство с переходным правительством. Действует конституция, принятая 24 мая 1997. Главой государства и верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент, избранный переходным парламентом (Национальной ассамблеей). Законодательная власть возложена на парламент (150 мест), 75 депутатов которого являются членами ЦК правящей партии «Народный фронт за демократию и справедливость» (НФДС), а 15 – представители эритрейской диаспоры.
Страна разделена на 6 областей (с мая 1995), которые состоят из округов.
Действуют Высокий и Апелляционный суды, зональные суды первой инстанции и суды шариата. Для рассмотрения гражданских дел применяются также нормы обычного права.
В основе внешней политики – политика неприсоединения. Во второй половине 20 в. Эритрея оказалась втянутой в сложный узел взаимных противоречий и претензий, в которых в разной степени участвовали Джибути, Йемен, Саудовская Аравия, Сомали, Судан и Эфиопия. Осложнялись отношения с Суданом, власти которого обвиняли Эритрею в помощи южносуданским повстанцам. Возникал территориальный спор с Йеменом из-за архипелага Ханши в Красном море. Установилось и укрепляется развитие сотрудничества с Китаем. В феврале 2005 президент Эритреи посетил Пекин с официальным визитом.
Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Государством Эритрея установлены 24 мая 1993.
Нет комментариев