История
На территории Чехии люди жили со времён каменного века. А самые ранние упоминания в летописных источниках относятся к IX веку. Тогда чешские земли были объединены князьями Пршемысловичами. Будучи сильным государством в Средние века, Чехия позже ослабла из-за многочисленных междоусобных и религиозных войн. В XVII веке чешское королевство вошло в состав Австро-Венгрии.
В 1928 году, после распада Австро-Венгрии, Чехия, Словакия и Подкарпатская Русь объединились и создали Чехословакию. В 1939 году страна была захвачена нацистской Германией. После Второй мировой войны страну освободили войска СССР, и она вошла в советский лагерь. В январе 1993 года Чехия и Словакия отделились друг от друга и образовали два самостоятельных государства.
Общие сведения
Чехия находится в самом сердце Европы. На западе страны, между городами Хеб и Пльзень, установлен знак с надписью «Центр Европы». Площадь государства около 80 тыс. кв. км. На севере и северо-востоке Чехии протянулись горные цепи — Карпаты, Судеты и Крконоше. Горы в Чехии невысокие, преобладают холмы, поросшие хвойными и широколиственными лесами. У страны нет выхода к морю, но по её территории протекают три реки, впадающие в Чёрное, Балтийское и Северное моря. Самые крупные и протяжённые реки — Эльба, Одра и Морава. В стране много как натуральных, так и искусственных озёр, вокруг которых устроено немало мест для отдыха.
Чехи трепетно относятся к своей природе, в стране создано много заповедников и национальных парков.
В стране проживает около 11 миллионов человек, из них больше 80% — чехи, остальные: словаки, моравы, украинцы, немцы, венгры, поляки. Вероисповедание большей части населения — католицизм. Официальный язык — чешский.
Местное население очень вежливое, спокойное, неконфликтное, ценящее хорошее чувство юмора. Чешский народ отличается высоким уровнем бытовой культуры.
Климат Чехии умеренно континентальный, с мягкой влажной зимой и тёплым летом. Ровная, без больших перепадов, погода даёт возможность для комфортных путешествий по стране в любое время года, но больше всего туристов приезжает сюда в период с мая по октябрь.
Шоппинг
Несколько лет назад Прага заслужила право называться центром европейского шопинга. Местные магазины предлагают одежду и обувь по вполне приемлемым ценам, даже в центре города. На Вацлавской площади чешской столицы туристы найдут несколько десятков магазинов с разнообразным ассортиментом по доступным ценам. Почитатели дизайнерской одежды и люксовых брендов смогут приодеться на Парижской улице. Очень выгодно очутиться в Чехии во время сезонных распродаж, цены снижаются в 2-3 раза.
Товары из Чехии везут самые разнообразные, в первую очередь, конечно, пиво и знаменитые настойки «Бехеровка» и «Сливовица», абсент. Непременные сувениры — пивные кружки всевозможных форм и размеров. Неизменно стойким спросом пользуется уникальный богемский хрусталь. Сладкоежки запасаются вкуснейшими чешскими вафлями с начинками. Любители украшений найдут здесь красивые изделия из серебра и граната. Покупая великолепный чешский гранат, обязательно убедитесь в наличии сертификата, подтверждающего его подлинность.
С удовольствием покупают туристы керамику, фарфор, кружева. Модницы и модники не обойдут вниманием шляпки фабрики «Тонак», которые шьются здесь с конца XVI века. Многие приобретают здесь точные копии головных уборов известных личностей, например, Уинстона Черчилля.
Дамы не смогут пройти мимо изумительной бижутерии завода «Прециоза», считающейся элитной.
Дети будут рады разнообразным игрушкам — марионеткам, фарфоровым куклам в национальной одежде, а особенный восторг у них вызовет плюшевый крот, известный персонаж мультфильмов.
Женщины, желающие забеременеть, покупают статуэтку младенца Иисуса, называемую Езулатко, она поможет женщине осуществить свою мечту и будет оберегать её ребёнка.
Из Карловых Вар привозят лечебные соли, а романтики — необычный и оригинальный сувенир, — соляную розу, пропитанную солями минеральных вод и навсегда застывшую. На курортах можно приобрести лечебную косметику и оригинальную посуду для питья минеральной воды из источников.
При приобретении дорогих вещей не забывайте сохранять чеки до таможенного контроля — они докажут, что вы не вывозите антиквариат.
Приятный бонус — если в магазинах с системой Tax-free вы приобрели товаров больше, чем на 100 €, вам вернут до 25% стоимости покупки, не забывайте оформлять нужные документы.
Кухня
Пиво — визитная карточка Чехии. Искушённые ценители пенного напитка наслаждаются им в питейных заведениях около пивоварен, к примеру, в Пльзене, Праге и Будуевице, и в сёлах Велкопоповице и Крушовице. Помимо пивоварен, похвастаться варкой пива могут и многие рестораны.
С 16 мая по 1 июня Прага становится Меккой любителей пива, они съезжаются сюда на фестиваль пива. В это время можно ознакомиться с вкусовыми и хмельными качествами более чем 70 сортов пива. Чехи уверяют, что их пиво такое же лечебное, как и их легендарные минеральные источники, и пьют его внушительными кружками в любое время дня.
Каждый сорт пива имеет свой характерный вкус, так что очень трудно выделить какой-то лучший.
В древности пивовары селились на расстоянии не меньше мили друг от друга, чтобы не конкурировать между собой. А если общественность выносила вердикт, что у какого-то пивовара пиво плохое, то он подвергался физическому наказанию и серьёзному штрафу. Благодаря таким суровым мерам чешское пиво всегда было отменного качества.
Пиво в Чехии всегда подают охлаждённым до 6-10 градусов, считается, что именно при такой температуре хмельной напиток вкуснее и ароматнее. Самые распространённые и известные сорта чешского пива — Urgent Pilsner, Gambrinus, Staropramen, Krusovuce, Ferdinand. Но в каждом заведении сочтут за честь дать гостю попробовать уникальный сорт, приготовляемый только здесь: крапивное, вишнёвое, пшеничное и даже кофейное пиво.
Пиво в Чехии — не просто напиток. Его используют при приготовлении многих блюд, супов, на нём замешивают тесто и делают из него соусы.
Давно шагнула за пределы Чехии известность ликёра «Бехеровка», настоянного на 42 травах. Ликёр назван так по имени аптекаря Йозефа Бехера, создавшего этот напиток в 1805 году в лечебных целях для употребления при заболеваниях желудка. Но неповторимый мягкий вкус ликёра оценили не только больные, и вскоре напиток стал очень популярным. При его изготовлении используют воду только Карловых Вар.
Самые популярные крепкие спиртные напитки — сливовая водка и 72-градусный абсент со вкусом полыни.
Чешская кухня довольно разнообразна и вобрала в себя как элементы общеевропейской кухни, так и национальные черты. Любимые туристами национальные блюда — гуляш, жареные колбаски, луковая или чесночная похлёбка, жареный гусь, мясные рулеты, сладкие блинчики «палачинка» с начинкой из шоколадного мусса или варенья. Также советуем попробовать суп из тушёной капусты, суп, запечённый в буханке хлеба, говяжий гуляш с клёцками и знаменитый яблочный штрудель. А к пиву возьмите знаменитые шпикачки!
Чешская кухня известна своими мучными изделиями, прежде всего, кнедликами. Кнедлики могут выступать и как гарнир, и как отдельное блюдо с начинкой из мясного фарша или джема. Популярное у чехов блюдо — свинина с тушёной капустой и кнедликами.
Это интересно
В Праге есть забавная достопримечательность — изваяние двух писающих мужчин. Струи воды, управляемые компьютером, выводят фразы знаменитых пражан.
Знаменитый танец полька вовсе не польского, а чешского происхождения. Название образовано от чешского слова «половина», поскольку музыкальный размер танца — 2/4.
В Праге можно прогуляться по Королевскому Пути — здесь чешские короли ходили «на работу» и обратно.
Чешская грамматика считается самой сложной в мире.
Самая высокая точка Чехии — гора Снежка высотой в 1602 метра.
В Чехии самый высокий уровень потребления пива на душу населения — 160 литров на человека в год.
Пражский град — самый большой замок в мире.
Каждый год в июне, с 19 по 21 число, в небольшом городке Чешский Крумлов проходит самый настоящий карнавал в честь праздника Пятилепестковой розы, в это время город погружается в самую настоящую эпоху Средневековья. Со всей страны сюда свозятся исторические костюмы, в которые переодеваются все горожане, от мала до велика. Туристы тоже могут поучаствовать в костюмированных мероприятиях, факельных шествиях, а на ярмарке купить уникальные сувениры.
Нет комментариев