Чем заняться на отдыхе?
Конечно, вы имеете полное право ограничиться поглощением солнечных лучей и созерцанием набегающих на песок волн в удобном шезлонге, но ради такого времяпрепровождения совсем не обязательно пересекать экватор, правда?
Мадагаскар снискал себе славу настоящей мекки для натуралистов, фотографов и экотуристов, даже поверхностное знакомство со здешними ландшафтами, флорой и фауной займет у вас не один день — вокруг столько экзотического и захватывающего, что скучать не придется!
Предпочитаете прогулкам и сафари водные просторы? Остров Мадагаскар найдет, чем удивить как новичков в водных видах спорта, так и профессионалов. Отправляйтесь на восточное побережье, богатое защищенными коралловыми рифами лагунами. Вы сможете похвастаться друзьям, что покорили волны непредсказуемого Индийского океана, а когда наскучит скольжение по гребням на традиционной доске, дополните снаряжение воздушным змеем или парусом, чтобы освоить азы мастерства кайт- и виндсерферов. Поклонники последнего вида спорта, кстати, найдут на юго-востоке споты мирового уровня, а инфраструктура на северо-востоке ориентирована на тех, кто только открывает для себя все прелести этого активного отдыха.
Северная и северо-западная части Мадагаскара менее подвержены влиянию сильных ветров и богаты бухтами, подходящими для якорных стоянок, поэтому их облюбовали яхтсмены и владельцы парусных катамаранов. Интересен район и для дайверов, хотя идеальным местом для погружений все же считаются окрестности архипелага Нози-Би, поскольку именно здесь на глубине до 30-40 метров можно наблюдать не только за экзотическими рыбами, живущими в коралловых рифах, но и за осьминогами, скатами, барракудами, морскими черепахами, гигантскими омарами, леопардовыми и китовыми акулами.
Места, которые стоит посетить на Мадагаскаре
Как уже отмечалось выше, точками туристического паломничества на Мадагаскаре являются не рукотворные памятники истории или архитектуры, а охраняемые государством природные богатства острова, общая площадь которых составляет почти 16 тысяч квадратных километров.
Самое большое количество посетителей принимает национальный парк Монтань-д’Амбр, расположенный на севере страны неподалеку от столицы региона Диана, Антцирананы. По территории проложены широкие и удобные пешеходные тропы общей протяженностью 20 км, вдоль которых растут увитые лианами деревья, пальмы, орхидеи. Смотрители с гордостью расскажут вам, что здесь проживает более 70 видов пернатых, а также редкие короткохвостые и голубоносые хамелеоны. Во время прогулки обязательно сверните к водопаду Пти-Каскад, он год за годом расширяет свой бассейн, выбитый прямо в скальных породах. Недалеко от “маленького каскада” расположилось живописное “маленькое озеро”, Пти-Лак.
Лес Киринди — еще одно популярное среди экотуристов место на Мадагаскаре. Оно идеально подходит для наблюдения за животными, ведущими ночной образ жизни, с этой целью даже существуют отдельные экскурсионные туры, но и днем тут есть на что посмотреть. Буквально с первых шагов внимание приковывают величественные баобабы. В их кронах обитает большое количество лемуров, в том числе сифаки и карликовые мышиные. Последние — самые маленькие приматы на планете, взрослая особь весит всего около 30 граммов. Многие обезьянки привыкли к обществу людей и дают себя фотографировать с близкого расстояния. Кормить диких животных, конечно же, запрещено, а вот поить их водой с ладони в период засухи смотрители разрешают. После дождей “на публике” появляются хамелеоны, змеи и гекконы различных видов, однако местных гидов первым делом спрашивают не о них. Главная “звезда” леса — фосса. Крупнейший млекопитающий хищник на острове на самом деле ростом с бигля. Из-за внешнего сходства с пумой и способности издавать “мяукающие” звуки он долгое время причислялся к кошачьим, но на основе генетического анализа сегодня относится к мадагаскарским виверрам. Фоссы в классификации Красной книги имеют статус “уязвимого вида”, хотя естественных врагов у них нет — в этом “заслуга” аборигенов, которые истребляют хищника из-за его склонности разорять курятники. На охраняемой территории звери чувствуют себя вольготно и нередко показываются на глаза туристам.
В той же восточной части страны, всего в трех-четырех часах езды от Антананариву, находится национальный парк Андасибе-Мантадия, разделенный на две части. Вечнозеленые дождевые леса заповедника Перине являются домом для внушительной популяции приматов-эндемиков. Посетители могут наблюдать за жизнью индри, шалунов, коричневых, шерстистых, серых бамбуковых, рыжих мышиных и карликовых лемуров, прогуливаясь по заботливо проложенным смотрителями тропинкам. По Мантардии лучше ходить с гидом, парк гораздо больше по площади и почти не “цивилизован”, поэтому существует риск заблудиться. К тому же, опытные сотрудники прекрасно ориентируются в том, где проще найти представителей различных видов и даже привлекают к вверенной им группе отдыхающих конкретных птиц, включая записи их пения. Кстати, в период с сентября по ноябрь здешние пернатые вьют гнезда и растят потомство, поэтому привязаны к одному месту и более доступны для человека. Обращаем ваше внимание, что из-за погодных условий и связанных с ними сложностей транспортного сообщения Андасибе-Мантадия недоступен для посещения с декабря по май.
Примерно в тот же период частые ливни вынуждают закрыть для туристов интереснейший национальный парк Цинги-де-Бемараха, размещенный в западной части острова Мадагаскара. Плато Бемараха известно среди местных как “каменный лес”, потому что острые пики известняковых пород, сформировавшиеся под влиянием дождей и подземных рек, с высоты действительно напоминают причудливые насаждения. Конечно же, легкой прогулки посещение такой достопримечательности не обещает. Вам понадобятся крепкая и удобная обувь, обеспечивающая хорошее сцепление с камнями, одежда, которая не будет сковывать движения, солнцезащитный крем, головной убор, небольшой рюкзак, чтобы нести запас воды, и хороший проводник. За день с осмотром территории справиться просто нереально. Если действительно хотите своими глазами увидеть карстовые лабиринты и обитающую в них живность, освобождайте в своем мадагаскарском графике 5-6 дней (с учетом дороги туда и обратно). Тогда вы успеете пройтись по подвесным мостам, брошенным через глубочайшие провалы, покататься на каноэ по реке на дне одного из ущелий, полюбоваться на озера, леса и мангровые заросли, понаблюдать за лемурами, которые, в отличие от человека, не нуждаются в обходных маршрутах и свободно перемещаются между скальными выступами.
Те, кто физически не готов к длительным трансферам и походам, могут получить свою порцию впечатлений всего в 50 километрах от столицы. Тут раскинулась гряда погасших вулканов, самый высокий среди них – Анкаратра. Последнее извержение этих “огненных гор” происходило несколько тысячелетий назад, но район все еще сейсмически активен, что периодически ощущают на себе жители города Антсирабе. В окрестностях последнего, кстати, есть вулканическое озеро Тритрива, глубина которого составляет от 80 до 150 м в зависимости от сезона. С этим местом связано немало легенд и поверий, малагасийцы считают его священным (что, впрочем, не мешает им взимать с иностранцев деньги за право увидеть водоем).
Вы планируете путешествие по острову в сухой сезон (с марта по ноябрь)? Не упустите возможность посетить одну из красивейших природоохранных территорий Мадагаскара — парк де Раномафана. На территории площадью 41 000 гектаров соседствуют холмы, равнины и нагорья, а местная река Наморона может похвастаться множеством красивых водопадов. Горные тропические леса густо населены животными, птицами и насекомыми. Последний пункт в списке не должен вас пугать, речь идет прежде всего об обилии крупных и ярких бабочек. Что касается млекопитающих, традиционно упомянем лемуров, в том числе золотых бамбуковых, которые всего 30 лет назад были впервые обнаружены именно здесь. Орнитологов порадует возможность понаблюдать за представителями 96 обитающих в парке видов птиц, для чего на одной из возвышенностей оборудована специальная площадка. Попросите гида провести вас к горячим минеральным источникам — в этих природных водоемах разрешено купаться, и буквально за несколько минут вы сможете снять усталость после марш-броска по пересеченной местности.
Среди рукотворных достопримечательностей самая значительная, конечно же, королевский холм Амбохиманга, включенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Здесь расположены раскопки дворцов, храмов и усыпальниц средневековых правителей острова. Малагасийцы почитают это место как святыню и совершают к нему паломничества, а иностранные туристы восторгаются древними руинами и панорамой террасных рисовых полей.
Сразу стоит заметить, что Мадагаскар — место не для взыскательных любителей комфорта и обслуживания по системе “все включено”. Абсолютное большинство здешних отелей по международным стандартам имеют три, реже — четыре звезды. Будьте внимательны при бронировании, национальная шкала оценок не так строга, и заявленный “пятизвездочник” на деле может оказаться гораздо более скромным, чем вы ожидаете. Еще несколько лет назад существовала весомая разница между стоимостью номеров для мадагаскарцев и приезжих, но, осознав пагубность подобной политики для рекреационной отрасли, власти принимают меры по борьбе с такой “дискриминацией”.
Береговая линия общей протяженностью более 5 тысяч километров позволяет гостиницам не тесниться, выстраиваясь во вторую, третью и четвертую линии. Пляжи здесь по-настоящему чистые и живописные, барами и прочими увеселительными заведениями не изобилуют, что только усиливает ощущение единения с природой.
Несмотря на значительную площадь, транспортное сообщение внутри острова главным образом автомобильное, региональные аэропорты существуют, но их пропускная способность ограничена. Компании, занимающиеся прокатом машин, размещены в столице и крупных туристических центрах Мадагаскара. Есть возможность заблаговременно оформить договор аренды на интересующий вас срок, для чего достаточно иметь кредитную карту и национальные водительские права. Движение на дорогах небольшой интенсивности, скоростной режим можно назвать неспешным. Учтите, что трассы между небольшими населенными пунктами значительно уступают по уровню покрытия крупным транспортным артериям, поэтому в поездке следует быть осторожным.
Те, кто не может или не хочет временно обзавестись собственным средством передвижения, ездят на автобусах (расписание можно изучить прямо в аэропорту) или пользуются услугами таксистов. В последнем случае рекомендуем договариваться о стоимости поездки до посадки в машину — если цена кажется вам завышенной, можно попробовать торговаться. Исключение составляют водители, имеющие лицензию на перевозки, их авто оснащены счетчиком, по которому вы и будете платить. Узнать такие “официальные” такси на Мадагаскаре можно по логотипу с надписью Adema.
Национальная кухня
Прогулки по заповедникам и историческим местам далекой страны — это, безусловно, прекрасно, но стоит ли ограничивать новые впечатления только ими? Знакомство с необычными мадагаскарскими блюдами станет прекрасным дополнением к портрету экзотического острова.
Основу рациона местного населения составляет рис, сдобренный различными овощными добавками, специями и соусами. Думаете, слишком похоже на меню паназиатского ресторана? Не спешите с выводами! Травы и пряности Мадагаскара так же уникальны, как остальная его природа, поэтому вкус гарниров не похож на все, что вы пробовали раньше.
На острове едят довольно много мяса, преимущественно зебу. Эта антилопа считается у малагасийцев священной, но употреблять ее в пищу не запрещено. Наиболее популярные варианты подачи — запеченное на углях филе, рагу с овощами, с чесночно-томатным соусом ачард. Популярна и свинина, которую здесь называют хенакисо, ее готовят с листьями маниоки или тушат с угрем.
Колониальное прошлое отражается на кулинарных традициях: здесь вы можете попробовать гусиную печень, популярную у французов, на завтрак нередко подают круассаны, а ужин вам предложат сопроводить бокалом местного белого, красного или розового вина. Десертом на Мадагаскаре чаще всего служат фрукты: личи, бананы, гуава.
Подарки и сувениры
Что же привезти на память о поездке? Первыми на ум приходят специи. Как уже упоминалось, здесь есть плантации природной ванили, помимо нее выращивают корицу, анис и другие пряности. Для себя можно купить их небольшими “вязанками”, перехваченными тонкой лентой, а в качестве изысканного презента подойдут с выдумкой оформленные наборы.
Те, кто озаботится получением сертификатов, не столкнутся с проблемами и при вывозе ювелирных изделий с драгоценными или полудрагоценными камнями, которых в местных магазинчиках великое множество.
Если интерьер жилища позволяет делать экзотические акценты, смело направляйтесь к местным резчикам по дереву, они предложат вам мастерски изготовленные маски и статуэтки (избегайте лишь особых столбов-алуалу, которые используются в погребальных ритуалах).
Интересным и небанальным подарком для женщин является отрез яркой ткани в этническом стиле, из которого новая владелица сможет сшить смелый наряд или завернуться в него, создав подобие национальной “ламбы”. Мужчины будут рады бутылочке местного рома или вина, а мадагаскарские чаи своим необычным ароматом и вкусом украсят любые дружеские посиделки.
Меры безопасности
Специальной вакцинации перед посещением Мадагаскара не требуется, однако врачи рекомендуют принимать антималярийные таблетки, а также помнить о мерах защиты от укусов насекомых. Как и во всех тропических странах, избегайте непроверенной воды, даже мыть фрукты и чистить зубы следует предварительно прокипяченной жидкостью.
На побережье, которое омывается Индийским океаном, возможны нападения акул. Будьте осторожны и не купайтесь на пляжах, если в их безопасности вы не уверены.
Криминальная ситуация в стране серьезных опасений не вызывает, поэтому достаточно соблюдать обычные правила: не носить с собой крупные суммы наличных и оригиналы документов, не обменивать деньги за пределами официальных банковских отделений, не посещать в одиночку незнакомые районы города (особенно с наступлением темноты), во время экскурсий четко следовать указаниям своего гида.
Нет комментариев