Табачная пыль производится из отходов табачной промышленности. Это порошок, который получают путем высушивания и измельчения отходов табачного производства. Она обладает инсектицидными свойствами и служит прекрасным натуральным удобрением. Применение табачной пыли приносят хорошие результаты при использовании в саду и огороде.
Табачная пыль является универсальным и безопасным средством для борьбы с вредителями, доступным каждому садоводу. Правильно приготовленный настой или отвар из табачной пыли, а также своевременная обработка растений помогут сохранить здоровье ваших насаждений и обеспечить высокий урожай. Табачная пыль — это экологически чистое средство, которое не нанесет вреда экосистеме сада и позволит получить урожай без использования химических средств.
Табачная пыль — это экологически чистое средство
Полезные свойства табачной пыли
Табачная пыль используется для борьбы с множеством вредителей благодаря своим низким затратам и высокой эффективности. Хотя табак и махорку можно вырастить и самостоятельно, собрав и высушив их, это занимает немало усилий и времени. Гораздо проще приобрести готовый продукт в магазине или на маркетплейсах, где табачная пыль представлена как в пакетах, 5-ти литровых бутылках, так и в виде дымовых шашек для окуривания теплиц и мест хранения урожая.
Обычно табачная пыль смешивается с другими компонентами, такими как зола, известь или сода. Эти добавки снижают летучесть пыли, повышают её адгезию к листьям и делают использование средства более безопасным. Тем не менее, при работе с табачной пылью следует защищать кожу, глаза и дыхательные пути.
Как удобрение, табачная пыль повышает микробиологическую активность почвы. Содержащиеся в ней азот, калий и фосфор обогащают растения, способствуя росту урожая более чем на 40%. В качестве органического инсектицида никотин эффективно борется с тлей, медяницей, листовёрткой, долгоносиками, молью, муравьями, бабочкой-плодожоркой и её гусеницами, а также слизнями; популяция вредителей на садовых участках при этом снижается в 10-15 раз.
Когда применять табачную пыль для защиты растений от вредителей
Когда применять табачную пыль для защиты растений от вредителей
Обрабатывать растения табачной пылью можно с момента появления всходов и за 2 недели до начала цветения. Особенно она защищает молодые растения от нападения вредителей. Однако во время цветения не рекомендуется проводить обработку, так как табачная пыль может отпугнуть не только вредителей, но и полезных насекомых-опылителей.
При появлении завязей и созревании плодов использование средства допустимо. За 2-3 недели до сбора урожая следует прекратить обработку, чтобы сохранить вкусовые качества плодов. После завершения сбора фруктов, овощей и ягод можно снова применять табачную пыль для обработки растений и грунта.
Способы применения табачной пыли от насекомых-вредителей
Существует несколько способов использования табачной пыли, каждый из которых отличается временем воздействия на насекомых, концентрацией и состоянием вещества. Подбор оптимального способа применения позволит эффективно бороться с вредителями на разных этапах развития растений.
Опудривание табачной пылью
Опудривание осуществляется с использованием сухой табачной пыли: её осторожно рассыпают с помощью сита вокруг растущих растений. Этот способ подходит как для молодых всходов на грядках и в теплицах, так и для невысоких культур.
Чтобы минимизировать влияние ветра и предотвратить рассеивание пыли, её рекомендуется смешивать с древесной золой в соотношении 1:1. Норма расхода зависит от объема зелёной массы, которую необходимо обработать. Процедуру следует повторять каждые две недели.
После дождя можно проводить обработку повторно, независимо от времени, прошедшего с предыдущей процедуры. Также для удобрения во время посадки деревьев табачную пыль закладывают в лунку — оптимальная норма составляет 500 граммов на одно дерево.
Процедуру следует повторять каждые две недели
Опрыскивание табачной пылью
Для опрыскивания используют отвары и настои, которые готовятся из табачной пыли.
Рецепт настоя из табачной пыли: Для приготовления настоя, в десяти литровом ведре аккуратно высыпьте 500 граммов табачной пыли, добавьте горячей воды и хорошо перемешайте. Оставьте ведро на 2-3 суток для настаивания, время от времени помешивая настой. После завершения настаивания процеживайте настой через ткань, чтобы готовый настой можно было использовать в опрыскивателе.
Рецепт отвара из табачной пыли: Для приготовления отвара возьмите посуду, которая не будет использоваться для приготовления пищи. В кастрюле доведите до кипения 2 литра воды и добавьте 50 граммов табачной пыли. Варите на медленном огне 30 минут, затем накройте и дайте настояться в течение суток. Перед использованием отвар следует разбавить 4 литрами воды. Чтобы средство лучше прилипало к листьям и дольше сохранялось, добавьте в раствор 2 чайные ложки жидкого хозяйственного мыла. Если используете твёрдое мыло, натрите его на тёрке, и предварительно растворите его в воде.
Срок действия раствора при отсутствии дождей составляет около 2 недель
Правила проведения опрыскивания табачным настоем или отваром: Рекомендуется проводить опрыскивание в респираторе. Работы лучше всего проводить в сухую безветренную погоду, ранним утром или вечером. Срок действия раствора при отсутствии дождей составляет около 2 недель, это важно учитывать перед началом цветения и сбором урожая.
Если обрабатываете деревья, уделяйте особое внимание трещинам и изломам коры, так как именно в этих местах вредители часто откладывают яйца. Тщательно обрабатывайте все ветви, не пропуская отдельные участки. Через две недели можно повторить обработку.
Табачная пыль как удобрение
Табак в качестве удобрения способствует не только увеличению урожайности овощей и садовых культур, но и активирует биологические процессы в почве, что в свою очередь улучшает качество урожая.
Существует несколько способов применения табачной пыли для удобрения растений:
Вносите табачную пыль в почву во время её перекопки, используя норму 5-10 грамм на 1 м².
Добавляйте питательное вещество на дно посадочных ям при высадке плодовых деревьев, кустарников и цветов — рекомендуется по 500 граммов на посадочную ямку.
Осенью можно смешать табачную пыль с фосфорными или калийными удобрениями перед внесением в почву.
Весной табак вносится вместе с азотными удобрениями.
Кроме того, табачную пыль можно использовать при уходе за газоном: перед посевом распределите её по поверхности земли, затем взрыхлите и полейте.
Использование табачной пыли как удобрения помогает сократить затраты на покупку удобрений, делая процесс выращивания овощей и фруктов более выгодным. Это натуральное средство не содержит токсичных веществ и патогенных микроорганизмов, что повышает плодородие почвы без риска её накопления. Благодаря этим качествам оно является универсальным и безопасным удобрением.
Окуривание табачной пылью
Процедура окуривания подходит для обработки деревьев и кустарников в саду, а также может быть применена в теплицах. Плодовые деревья и ягодные кусты окуриваются за 2 недели до или после завершения цветения. Выбирайте безветренный день, чтобы дым равномерно поднимался и охватывал всю крону дерева, не уносясь в сторону.
Они безопасны для растений, образуют облако дыма на продолжительное время
Для окуривания теплиц можно использовать специальные табачные дымовые шашки, такие как «Гефест». Они безопасны для растений, медленно тлеют и образуют небольшое облако дыма на продолжительное время. Используйте шашки в соответствии с инструкцией.
Табачные шашки могут применяться для окуривания теплиц и мест хранения урожая, а также отпугивают грызунов, которые не переносят табачный дым.
Окуриватель можно сделать самостоятельно, используя металлическую банку или коробку. Обратите внимание, что мангал использовать нельзя — после окуривания на нем нельзя будет готовить!
Разместите банку на кирпичах под растением. На дно положите раскалённые угли, а сверху аккуратно насыпьте табачную пыль, чтобы окуриватель дымил в течение 1,5-2 часов.
Для окуривания в теплице процесс следует проводить за 3-5 дней до начала первых посевов. Расход табачной пыли составляет 10 граммов на кубический метр обрабатываемой площади. Зажгите окуриватель внутри теплицы и плотно закройте её на 3 часа. После этого откройте все двери и окна, чтобы проветрить помещение в течение 2-3 часов.
Имейте в виду, что данный метод не подходит для борьбы с насекомыми-вредителями на взрослых растениях в теплице: на взрослых растениях следует использовать только специальные табачные дымовые шашки.
На дно положите раскалённые угли, а сверху аккуратно насыпьте табачную пыль, чтобы окуриватель дымил в течение 1,5-2 часов
Вредители, от которых помогает табачная пыль
На различных стадиях роста растения, его могут поражать разные или одни и те же вредители. В зависимости от этого выбирается метод борьбы с помощью табачной пыли. Рассмотрим наиболее распространённых вредителей, которые опасаются табачной пыли.
Важно: нельзя применять табачную пыль для уничтожения насекомых меньше чем за две недели до и во время цветения растений, так как специфический запах табака отпугивает опылителей.
Капуста и другие растения из семейства крестоцветных, такие как редька, редис, репа, брюква и хрен, часто подвергаются атаке со стороны крестоцветной блошки, капустной мухи и слизней. Для эффективной борьбы с этими вредителями рекомендуется провести двукратную обработку табачной пылью методом опудривания с интервалом в 2 недели. Этот же способ помогает справиться с луковой мухой на посадках лука.
Опрыскивание табачной пылью эффективно против тли, трипсов и гусениц. Поскольку они очень мелкие, быстро размножаются и плотно заселяют поверхность листьев, бутонов и стеблей, важно тщательно провести обработку. В раствор обязательно следует добавлять хозяйственное мыло, а опрыскиватель настроить так, чтобы распыление было как можно более мелким.
Обработка должна напоминать туманное облако, чтобы влага полностью охватывала все части растения, а не попадала выборочно в виде капель. Повторную обработку следует проводить через две недели.
Вредители плодовых деревьев
Для плодовых деревьев опасны бабочка плодожорка и её гусеницы, а также медяница. Чтобы защитить растения от этих насекомых, необходимо обильно опрыскать их настоем или отваром табачной пыли за 2 недели до начала цветения. Вторую обработку проводят, когда начинаются завязи плодов. Важно тщательно обрызгать кору и ветви деревьев, включая все трещины. Если черви уже проникли внутрь плода, такая обработка не поможет.
Муравьи
Если на вашем участке появился муравейник, его можно залить отваром табачной пыли. Лучше всего проводить эту процедуру после захода солнца, когда все муравьи вернутся в своё жилище.
Паутинный клещ
Избавиться от паутинного клеща довольно сложно, и обычно не обойтись без использования химических акарицидов. Эти насекомые поселяются на верхней стороне листа, что затрудняет обработку распылителем. Кроме того, паутинный щит препятствует проникновению средства к вредителям.
Однако, если паутинный клещ замечен на ранней стадии, табачная пыль может помочь. Эффективную борьбу можно осуществить в два этапа:
Сначала тщательно опрыскайте все листья раствором настоя или отвара табачной пыли.
Через 2 дня после первой обработки проведите окуривание с помощью дымовой табачной шашки.
Оба этапа необходимо повторить через 14 дней!
Как избавиться от паутинного клеща 100% способ:
Наступила жара - пора обработать огурцы от паутинного клеща
Множество вредителей сада и огорода боятся табачной пыли, так как никотин для них губителен, и они либо уходят, либо погибают. Однако на белокрылку никотин не оказывает никакого эффекта. И чтобы не тратить драгоценное время, используйте специальные ловушки или "химию".
Важные советы
Применение табачной пыли должно быть осознанным, так как никотин может быть токсичен для домашних животных и полезных насекомых. Не обрабатывайте растения во время цветения, чтобы избежать негативного воздействия на опылителей.
Храните табачную пыль в недоступном для детей и животных месте.
Следите за тем, как реагируют растения на обработку, и при необходимости уменьшайте концентрацию или частоту применения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев