История
На территорию Индонезии люди мигрировали из других районов Юго-Восточной Азии ещё во времена палеолита. Признаки государственности на островах появились в самом начале нашей эры. Торговля с арабами послужила толчком для развития в стране ислама. Благодаря выгодному географическому положению и привлечению больших денежных потоков на островах возникла мощная суматранская империя Шривиджайя. Но к XIV веку государство распалось, не сумев укрепить своё единство. В XVII веке Индонезия была колонизирована голландцами и португальцами, давшими Индонезии название «Острова Пряностей». К XX веку страна почти полностью превратилась в колонию Нидерландов.
С 20-х годов прошлого века Индонезия начала борьбу за своё освобождение от колониального ига. Вторая мировая война значительно ослабила патриотическое движение. В 1942 году страну захватила Япония, а в 1945 году в Индонезию вторглись голландские войска, желающие сохранить свои колонии. Но иноземные агрессоры были разгромлены армией, направляемой первым президентом Сукарно, создателем Национальной партии страны.
Благодаря освободительной борьбе населения и вмешательству ООН в ноябре 1949 года было объявлено о создании Республики Индонезии.
В 1965 году к власти пришёл генерал Сухарто, сместивший Сукарно. Разгромив компартию страны и казнив десятки тысяч её сторонников, новый президент взял курс на индустриализацию страны. Но в 1998 году, экономика, опиравшаяся на необеспеченные кредиты, рухнула, и Сухарто был вынужден уйти в отставку.
м
Типичный праздничный наряд жителей Западной Суматры
Типичный праздничный наряд жителей Западной Суматры
С конца прошлого века и до наших дней властям Индонезии удалось оздоровить социально-экономическую обстановку, восстановить инвестиционную привлекательность страны и вывести большинство отраслей промышленности на докризисный уровень.
Индонезия — республика, во главе которой стоит президент. Высший законодательный орган страны — Народный консультативный конгресс.
Государство Индонезия состоит из 34 административных единиц, 32 из них — провинции, 1 — столичный округ, приравненный к провинции, и 1 — особая зона Джокьякарта.
По численности населения (255 461 700 человек) страна находится на четвёртом месте в мире. Плотность населения неоднородна — в сельских районах Явы она достигает 2500 человек на 1 кв. км, а в некоторых областях страны (северо-восток Борнео, центр Суматры) на 1 квадратный километр приходится менее 1 человека.
В стране 12 городов-миллионников, крупнейшие из них: Джакарта (столица), Сурабая, Бандунг, Бекаси, Медан и Тангеранг.
В Индонезии насчитывается более 760 народностей, основные из них: яванцы, малайцы, китайцы.
Народы страны находятся на разных этапах развития. Многие племена подчиняются первобытно-общинному строю, некоторые народности до сих пор незнакомы с земледелием и занимаются только охотой. Проживают в Индонезии и папуасы, и морские кочевники, переселяющиеся с одного острова на другой.
Индонезия — крупнейшее мусульманское государство, 87% местного населения исповедует ислам. Приверженцев христианства в стране около 10%, также есть индуисты, буддисты и конфуцианцы. Этнический состав: яванцы (40%), сунданцы (15%), мадурцы (4%), китайцы (3%) и другие народности.
Почти 70% населения страны сосредоточено на островах Суматра и Ява.
Государственный язык — индонезийский, а всего в стране существует более чем 700 языков и диалектов. Самые распространённые языки, кроме официального — яванский, китайский и английский, которому отдаёт предпочтение молодёжь.
Читайте также: Население, религия и язык Индонезии, Государственное устройство и административное деление Индонезии, Экономика Индонезии
Острова, достопримечательности и развлечения
Борнео — третий по величине остров в мире, разделённый между Индонезией, Малайзией и Брунеем. Через город Понтианаке проходит линия экватора, разделяющая остров пополам. Гости Борнео могут сфотографироваться на память у знака Экватор. Кроме этого, в Понтианаке находится мечеть Абдуррахман XVIII века, султанский дворец Кадриах, Городской музей с коллекциями керамики и китайского фарфора.
На западе острова живут первобытные племена даяков, отвергающие цивилизацию и сохранившие уклад каменного века. У туристов есть возможность принять участие в экскурсии в поселение даяков, переночевать в традиционной хижине и полюбоваться самобытными танцами аборигенов.
На Борнео создан реабилитационный центр для орангутангов. Остров — место обитания трогательного долгопята — самой маленькой в мире обезьянки с большими круглыми глазами.
В городе Банджармасин достойны внимания плавающие рынки и мечеть Сабилал-Мухтадин. Национальный парк Кинабалу знаменит своими горячими источниками, великолепными водопадами Кипунгит и Ланганан, а также самым большим в мире цветком — раффлезией.
Бали — туристическая Мекка, привлекающая гостей девственными ландшафтами, тропическими лесами, храмами и великолепными курортами. Население острова в основном индуистское, отличающееся терпимостью к образу жизни иностранных туристов, что способствует спокойному отдыху на Бали. Популярнейшие курорты острова — Санур, Кута, Беноа, Нуса-Дуа, Семиньяк, — предлагают путешественникам отличные отели, парки, обустроенные пляжи с голубыми лагунами. 9 из 10 туристов, посещающих Индонезию, выбирают для отдыха Бали.
Бали — идеальное место для занятий дайвингом, рафтингом, сёрфингом. Местные массажные салоны славятся изысканными спа-процедурами.
Редкий гость острова отдаст всё своё время пляжному расслаблению, так как Бали — настоящая сокровищница достопримечательностей, здесь стоит посетить: культурный центр Таман Будая; храм Танах Лот; гору Батур; храм Матери; Храм Лухур Улувату; храм Пура Джагатнахта; Парк птиц и зоопарк; Слоновьи пещеры; парк «Обезьяний лес»; дворец Убуда, музей Бали; аквапарк «Уотерборн» и танцевальное шоу "Сокровища Бали".
Ява — пятый по величине остров страны. На Яве находятся крупные храмовые комплексы Лара Джонгранг, Прамбанан и Боробудур. Популярны у гостей острова также храмы Гебанг, Суравана и Самбисари; Дворец Султана; мечеть Агунг Демак; Водяной замок Таман Сари; Национальный парк Уджунг-Кулон; водопад Даго; Ботанический сад Кебун Рая.
На Яве расположена столица страны Джакарта — туристический, экономический, политический и культурный центр Индонезии. Этот огромный город, в котором проживает более 13 миллионов человек, часто называют вторым Нью-Йорком.
Каждый гость столицы Индонезии стремится побывать в Саду орхидей знаменитым своей коллекцией экзотических цветов, самым красивым и редким из которых является чёрная орхидея. Мечеть Истикляль, крупнейшая в Юго-Восточной Азии, возведена в 1945 году в честь обретения страной независимости от Голландии. Во время молитвы туристам вход в мечеть строжайше запрещён. Буддийский храм Вихара Дхарма Бхакти постройки XVII века посвящён богине милосердия Гуань Инь.
Океанариум Джакарты «Морской Мир» с объёмом воды 500 миллионов литров знакомит посетителей с 4000 видами рыб, любоваться которыми можно, прогуливаясь по 80-метровому тоннелю. На Яве расположено 120 вулканов, 30 из которых — действующие.
Суматра знаменита своей великолепной природой, пляжами с тёмным вулканическим песком и руинами древних храмов. На острове много красивых озёр, самое известное из них — озеро Тоба, вытянувшееся на 100 километров в кратере потухшего вулкана. Популярные достопримечательности Суматры: мечеть Байтуррахман Рая; дворцы Пагаруйюнг и Маймун; Национальные парки Керинчи Себлат и Гунунг-Лусер; церковь Пресвятой Девы Марии в Медане. В Бохороке находится всемирно известный реабилитационный центр орангутангов.
Ломбок — остров для тех, кто мечтает о спокойном уединённом отдыхе на лоне девственной природы. Отдыхающие найдут здесь чистейшие пляжи, окружённые кокосовыми рощами, водопады и термальные источники. Достопримечательности острова — древние индуистские храмы Бату Болонг и Лингсар. Подводный мир Ломбока — рай для дайверов, а пляжи острова — подходят для отличного сёрфинга.
Также любители активного отдыха могут совершить увлекательные велосипедные экскурсии вглубь джунглей и посетить там поселения ремесленников.
Среди многочисленных островов Индонезии популярны и такие, как Сулавеси, Бинтан, Батам, Ринка.
Любители экстремального отдыха с удовольствием принимают участие в соревнованиях всадников на острове Флорес, гонках на быках на острове Мадура, прыжках через двухметровую каменную колонну на острове Ниас.
Читайте также: Охрана окружающей среды и национальные парки Индонезии
Культура
Культура народа — это история, воплощенная в камне, чувства, выраженные музыкой и танцем, мысли и образы, легшие на холст и страницы книг.
Культура Индонезии пестра и разноголоса как птичий щебет в джунглях. Ее «создатели» — буддизм, индуизм, христианские веяния, занесенные из Европы, мусульманские торговцы и проповедники, а также местные верования и представления о прекрасном.
Традиционная архитектура отступает под натиском стекла и бетона, однако пиршество ее форм можно наблюдать и поныне.
Деревянные дома батаков и минанг-кабао с высоченной седловидной крышей, украшенные рогами буйвола, озадачивают. Может, там, среди стропил и колонн, уходящих в небо, собираются духи?
Храмовые комплексы, воздвигнутые на заре Средневековья, поражают. Боробудур и Прамбанан на Яве, Бесаки на Бали, Паданг-Левас на Суматре — кажется, сами боги возводили эти памятники для прославления человека, украшали их резьбой и скульптурами.
Мечеть Истикляль – самая большая в юго-восточной Азии
Мечеть Истикляль – самая большая в юго-восточной Азии
Колониальные здания и целые кварталы, построенные европейцами, заставляют потеряться в пространстве и времени. Голландские форты в Букиттинги и Бенгкулу, пышные дворцы в стиле ампир Джакарты и Богора, модерновые здания технологического института в Бандунге и училища «Ставия» в Джакарте — вы в Европе, но почему так жарко и пальмы вокруг?!
Строгие купола мечетей и шпили минаретов усмиряют и подчиняют. Все они, от самой старой деревянной в Де-маке до гигантских размеров мечети Истикляль в центре Джакарты, заставляют разношерстную публику склонить головы в почтении, ведь 94% местных жителей — мусульмане. Склоните голову и вы пред величественными стенами «Райя Батуррахман» в городе Банда Аче, и да простит вам Аллах ваши прегрешения.
Но что есть камень и дерево перед неумолимостью тысячелетий? Вечна лишь музыка, и неторопливый мотив традиционного оркестра гамелан переживет самые прочные цитадели. Его многочисленные боданги, балужаны, ребабы, слептемы и челемпунги вводят в транс одними своими названиями, так что же говорить о слухе? Часто выступления сопровождаются танцами крис и кечак, особенно популярными на Бали, где изображаются истории из индийского эпоса «Рамаяна» и поединки между всевозможной нечистью. Кстати, «Рамаяна» и другой эпос, «Махабхарата», стали основой национальной литературы и знаменитого театра теней Wayang kulit. Представления этого театра длятся всю ночь, служат не только развлечением, но и своеобразным ритуалом. Кукловод, называемый «далангом», искусно манипулирует куклами, изготовленными из кожи буйвола, тени от них падают на белый экран, подсвеченный светильником. Хороший даланг заставляет поверить, что в представлении участвует как минимум несколько человек. Особенно это искусство развито на Бали и в Джокьякарте.
И все же самой узнаваемой и востребованной ипостасью национального культурного достояния были и остаются живопись, включая батик, и резьба по дереву. Недаром в 50-60-е годы прошлого столетия в Джакарте и Джокьякарте были открыты высшие учебные заведения, выпускавшие известных художников-абстракционистов и реалистов, а в Убуде (остров Бали) работает целая академия живописи и резьбы. Результаты ее творений можно оценить и приобрести в бесчисленных художественных магазинах этого поселка художников.
Батиковая живопись как предмет искусства возникла во второй половине XX века и достигла особых высот в Джо-кьякарте, где работают галереи и выставки, посвященные исключительно ей. Растущий спрос со стороны иностранных туристов только подстегивает живописно-резную индустрию, хотя и делает ее более стандартизированной и примитивной. Но и среди бессчетного количества откровенного ширпотреба, выставленного на продажу, можно при желании найти настоящие жемчужины по совершенно бросовой цене — тем и увлекателен процесс поиска.
Говоря о местной культуре и обычаях, невозможно не упомянуть о кинжалах крис (kris), занимающих особое место в жизни каждого мужчины на Яве и Бали. Их история насчитывает уже 2 тысячи лет. Кинжал оберегает своего хозяина и его семью от злых духов и обладает магической силой.
Процесс изготовления настоящего криса занимает от нескольких лет до целой человеческой жизни. Были мастера, изготовившие всего один кинжал, и его стоимость превышала все разумные пределы. Клинок выковывался из метеоритного железа в несколько слоев и мог поражать врага даже на расстоянии. Конечно же, подавляющее большинство крисов лишены такой силы и делаются из обыкновенной стали, но пользуются у своих хозяев не меньшей любовью и уважением. На входе в дом обязательно есть полка с ножнами, где волнообразный клинок с резной рукоятью несет свою почетную службу.
В Индонезии используют календари различных систем и эр. Наибольшее распространение имеет современный солнечный григорианский календарь.
Наряду с ним применяется лунная хиджра, месяц в которой — период между двумя новолуниями. Месяцев в мусульманском календаре, как и в европейском, двенадцать. Их названия те же, что и в древнем солнечно-лунном арабском календаре. Продолжительность месяцев: мухаррам — 29 дней, сафар — 30 дней, раби авваль — 29 дней, раби сани — 29 дней, джумада авваль — 29 дней, джумада сани — 30 дней, раджаб — 29 дней, шаабан — 30 дней, рамадан — 30 дней, шавваль — 30 дней, зуль-каада — 29 дней, зуль-хиджа — 30 дней. 12 месяцев образуют лунный год (354 дня). Каждый третий год — високосный (355 дней). 33 года хиджры примерно равны 32 солнечным годам. Для перевода дат по хиджре на европейский солнечный календарь существуют специальные таблицы.
У яванцев сохраняет свое значение, особенно в ритуальной практике, лунно-солнечный яванский календарь, созданный на основе лунно-солнечного календаря Древней Индии эры шака (летоисчисление с 78 г. н.э.) при корреляции с хиджрой. Этот календарь был введен султаном Агунгом в 1633 г. Начало года совпадает с началом года по хиджре. Месяцы получили следующее название: суро/сура, сапар, мулуд, бакдомулуд, джумадил авал, джумадил акхир, реджеб, рувах, паса, савал, хапит, раягунг, а дни недели — минггу (воскресенье), сенин (понедельник), селаса (вторник), ребо (среда), кемис (четверг), джемуах (пятница), сету (суббота). Обычные названия дней недели сочетаются с "базарными": кливон, леги, паинг, пон, ваге. Эти сочетания (непту) имеют большое значение, поскольку по ним определяют благоприятные или неблагоприятные дни. Например, плохими для путешествия считаются: воскресенье-паинг, суббота-пон, пятница-ваге, вторник-кливон, понедельник-леги, четверг-ваге. Восемь лет образуют календарный цикл винду.
Кроме астрономических имеются жреческие календари, основанные на наблюдениях круговоротов природных явлений. К ним относится, например, яванский календарь вуку. Год в нем состоит из 30 семидневных недель, или 210 дней. Годы объединяются в циклы из 7, 8, 12 и 32 лет. Годы 12-летнего цикла носят названия животных, заимствованных из индуистского календаря, а 7-летнего — названия того дня, с которого начинается год. Жрецы ведут счет дням, чередующимся в параллельно протекающих неделях из разного количества дней.
У балийцев тоже имеется подобный календарь, называемый павукон. С его помощью определяются даты храмовых праздников, других торжеств, различных работ, а также дни, благоприятные или неблагоприятные для каких-либо начинаний. Год состоит из 30 недель (wuku) по 7 дней в каждой. В году 6 специальных семидневных циклов (ingkel), повторяющихся через каждые 54 дня. Наряду с семидневной неделей при вычислениях пользуются неделями, состоящими из разного количества дней (от одного до десяти). Даты подвижны и устанавливаются в зависимости от пересечения этих недель. Благоприятным считается день, когда, например, день «кливон» из пятидневной недели совпадает с днем «кадженг» из недели трехдневного цикла. Но самый удачный день тот, который находится на пересечении благоприятных дней трех разных недель. Освоение календаря с его благоприятными и неблагоприятными пересечениями требует специальных знаний, которыми, как правило, обладают только священники.
Официальные праздники
Фиксированную дату в Индонезии имеют только три официальных праздника:
Новый год (1 января),
День провозглашения независимости (17 августа),
Рождество (25 декабря).
Остальные праздники в Индонезии — религиозные, и их даты определяются по лунным календарям: мусульманские — по хиджре, а индуистско-буддийские — по календарю шака. К ним относятся:
Ночь чудесного вознесения Пророка Мухаммада к Аллаху, Микрадж (27 раджаб);
Ньепи — один из главных праздников в балийском индуизме (agama tirtha). Отмечается на острове Бали ежегодно в марте в течение двух дней и приходится на Новый год по календарю шака;
Смерть пророка Исы — Великая пятница (март-апрель);
Идул Фитри, или Лебаран — праздник разговения после окончания поста (тюркское — ураза-байрам) (1 шавваль);
Весак — Триждысвятой день, праздник годовщины рождения, просветления и смерти Будды. Приходится на полнолуние 6-го лунного месяца (мая). Отмечается последователями буддизма совершением паломничества к храму Боробудур;
Вознесение Исы (апрель — май);
Идул Адха — праздник жертвоприношения (тюркское — курбан-байрам) в память жертвоприношения Ибрахима (10 зуль-хиджа);
Мусульманский Новый год (1 мухаррам), совпадающий с яванским Новым годом (1 суро);
День рождения пророка Мухаммада — Маулид ан-Наби (12 раби авваль).
Мусульманский пост (puasa) приходится на месяц рамадан. В течение этого месяца в дневное время, до наступления темноты, не допускаются прием пищи и курение, а также азартные игры, всевозможные развлечения и интимные отношения между супругами. Пост рамадан установлен в напоминание о том, что именно в этот месяц Мухаммад был впервые осенен Божественным Откровением. Он услышал речения, смысл которых — величие Аллаха.
Кроме того, широко отмечаются национальные праздники (рабочие дни):
День Картини — просветительницы, Национального героя Индонезии (21 апреля),
День защиты панчасила (1 октября),
День вооруженных сил (5 октября),
День Клятвы молодежи (28 октября),
День Героев (10 ноября) и др.
Среди традиционных праздников:
Дивали (Дипавали) — фестиваль огней. Один из важнейших праздников индийской общины. Олицетворяет торжество добра и света над злом, тьмой и невежеством.
Галунган — один из главных праздников в балийском индуизме. Отмечается на острове Бали ежегодно — каждые 210 дней, длится десять дней. Олицетворяет победу добродетели "дхарма" над злом "адхарма", прославление главного божества Сангхьянг Види Васа. Последний день праздника называется кунинган — от kuning — желтый, т.к. главное угощение в этот день — желтый, шафранный рис.
Китайский новый год (Tahun Baru Imlek) — праздник китайской общины (январь — февраль).
Мантран — церемония встречи Нового года по яванскому календарю накануне первого дня месяца суро в Джокьякарте.
Садрапан —традиционный праздник яванских рыбаков. Проводится в конце года и ставит целью «умилостивить» стража морей баурексо. В качестве жертвоприношения морскому чудовищу приносится голова буйвола.
Сапаран — традиционная церемония на Яве в районе Джокьякарты, призванная отвести от людей беды и несчастья. В жертву приносятся сделанные из риса и начиненные кокосовой патокой («кровь») куклы, изображающие супружескую пару (бекакак).
Нет комментариев