География Барбадоса
Барбадос — относительно плоский остров, плавно восходящий по направлению к центральной части. Самая высокая точка Маунт Хиллаби (Mount Hillaby) высотой 336 метров над уровнем моря находится в Шотландском районе острова. На острове нет постоянных рек, основная часть суши представляет собой коралловый известняк. Остров расположен в некотором отдалении от других островов Карибского моря. Климат острова мягкий субтропический, сезон дождей длится с июня по октябрь.
Хотя некоторые предполагают, что остров находится в зоне сезонных тропических штормов и ураганов, на самом деле это не совсем так — он расположен несколько в стороне от традиционного ураганного пояса, на его южной оконечности. Тем не менее, примерно каждые 3 года остров оказывается в зоне прохождения ураганов, а частота прямого удара стихии составляет примерно раз в 26.6 лет.
Остров административно поделен на 11 округов: Крист-Черч, Сент-Эндрю, Сент-Джордж, Сент-Джеймс, Сент-Джон, Сент-Джозеф, Сент-Люси, Сент-Майкл, Сент-Питер, Сент-Филип и Сент-Томас.
В округе Сент-Майкл находится столица и главный город Барбадоса Бриджтаун. Другие города на острове — Хоултаун (Holetown) в округе Сент-Джеймс, Ойстинс (Oistins) в округе Крист-Черч и Спейтстаун (Speightstown) в округе Сент-Питер.
В ширину остров достигает 23 километра, в длину — 34 километра в самой широкой его части.
Экономика Барбадоса
Исторически экономика Барбадоса всегда была зависима от культивирования сахарного тростника и относящейся к нему деятельности. В середине 80-х годов экономика столкнулась с определенными трудностями вследствие политики властей, но в последнее время после осуществления пакета структурных преобразований по рекоммендации МВФ вернулся к экономическому росту. К тому же, экономика была удачно диверсифицированна в сторону увеличения индустрии туризма и лёгкой промышленности. На острове широко представлены оффшорные финансовые и информационные институты. С конца 1990-х годов на острове наблюдается строительный бум — повсюду появляются новые отели, жилые дома, офисы и т. д.
Правительство продолжает бороться с безработицей, приветствует иностранные инвестиции в экономику и приватизирует оставшиеся государственные предприятия. Ранее безработица упала на 14 %, а в последнее время ещё на 10 %.
В 2001 и 2002 годах рост экономики несколько снизился из-за уменьшения туристического наплыва, покупательской активности и последствий террористических атак 11 сентября 2001 года, но в 2003 году вернулся на прежние показатели, а в 2004 году превысил их. Традиционными торговыми партнёрами Барбадоса являются Канада, Карибское Сообщество (особенно Тринидад и Тобаго), Великобритания и США.
После заключения в 2003 году соглашения с Канадой о предоставлении инвестиций в страну на сумму 25 миллионов канадских долларов, деловые связи и инвестиционные потоки на острове заметно увеличились. По некоторым сведениям, самым богатым постоянным жителем острова является канадский бизнесмен Юджин Мелник из Торонто.
В 2004 году было объявлено, что финал 2007 года по крикету пройдет на стадионе Кенингстон Овал (Kensington Oval) в Барбадосе.
Полагают, что 2006 год станет рекордным по коммерческому строительству в Барбадосе.
Население Барбадоса
Население Барбадоса составляет 279,000 человек, прирост населения составляет 0.33 % (данные 2005 года). Около 90 % населения (называющего себя бэйджанс (Bajans)) являются чернокожими (афро — бэйджанс), большей частью потомками рабов работающих на плантациях сахарного тростника. Оставшеяся часть населения включает в себя европейскую группу (англо — бэйджанс), азиатов, хинди — бэйджанс и влиятельную мусульманскую группу с Ближнего Востока (араб — бэйджанс), в основном потомков из Сирии и Ливана.
Другие национальные группы включают в себя выходцев из США, Канады, Великобритании или приехавших на заработки латиноамериканцев. Вернувшихся из США барбадосцев называют «янки бэйджанс», что для некоторых является оскорбительным.
Официальный язык в Барбадосе английский, местный диалект которого называют «бэйджан» (Bajan). 67 % жителей относят себя к верующим протестантаской религии под управляением англиканской церкви, на острове также представлены римская католическая церковь, индуизм и мусульманские меньшинства.
Транспорт Барбадоса
Основой общественного транспорта в Барбадосе является автобусное сообщение. 3 автобусные системы работают 7 дней в неделю (в воскресенье реже), стоимость проезда 1.50 барбадосских доллара. Наряду с большими синими муниципальными автобусами Барбадосской Транспортной Системы автобусное сообщение также представлено частными маршрутными такси, называемым ZR’s (произносится как «зэд-арс»), а также компании «minibuses», которые объезжают все значимые места на острове. Эти микроавтобусы иногда могут быть переполненными, но обычно выбирают наиболее зрелищные места для путешествий. Эти автобусы обычно отходят либо из столицы Бриджтауна, либо из города Спейтстаун на севере острова.
Миниавтобусы частных компаний дают сдачу, муниципальные автобусы Барбадосской Транспортной Системы не дают. Пересадка на многих маршрутах возможна только в Бриджтауне. Однако, если вы ждёте достаточно долго, то можете найти автобус, который идёт не через столицу, а прямо в пункт вашего назначения. Обычно водители охотно подбирают вас, где бы вы не находились, но водители частных компаний очень не любят подсказывать альтернативные маршруты, даже если те больше вам подходят.
Охота за клиентами начинается ещё на автобусном терминале (иногда даже на стоянке полной автобусов); очень часто водитель ZR’s пытается провести вас к своей машине, при этом громко перебраниваясь с другими водителями. На самом деле такие перебранки не столь драматичны, как кажутся на первый взгляд.
Некоторые отели также предлагают своим клиентам челночный сервис к достопримечательностям острова. Как правило, их автобусы отправляются прямо от входа в гостиницу. На острове также полно такси, хотя их услуги довольно дорогое удовольствие. Приезжие также могут воспользоваться арендой машины в случае если у них имеется действительные права. Следует только учесть, что движение в Барбадосе левостороннее.
Нет комментариев