Флора и фауна
В России насчитывается около 25000 видов растений. Самая богатая флора (более 6000 видов) находится на Кавказе и на Дальнем Востоке (до 2000 видов), меньше всего растительности встречается на арктических островах.
Тундра и лесотундра расположены в зоне вечной мерзлоты, не дающей развиваться крупным представителям флоры, здесь могут выжить только лишайники и мхи, карликовые кустарники и деревья.
Леса занимают почти половину территории страны, при этом большая их часть расположена в азиатской половине России. Тайга простирается от Карелии до Урала, далее тянется через всю Сибирь, включая Камчатку и Сахалин. В сибирских лесах растут в основном хвойные породы (сосна, кедр, ель, лиственница), разбавленные дубом, осиной и берёзой. На Дальнем Востоке находятся смешанные леса, похожие на те, что занимают среднюю полосу России. Ближе к югу растут дуб, ясень, граб и клён. В тёплых регионах России преобладают районы, занятые лесостепью (Средняя Волга, Южный Урал и Западносибирская равнина) и степью с густой растительностью и небольшим количеством деревьев (Южная Волга и юг Западной Сибири).
Животный мир России богат и разнообразен: на Крайнем Севере и в районах тундры живут полярные лиса и заяц, белый медведь, тюлень, морж и северный олень, из птиц — куропатка, чайки, гагары и полярные совы. Сибирская тайга — пристанище марала, лося, бурого медведя, лисы, волка, зайца, рыси и соболя. Характерные представители пернатых местных лесов — тетерев, глухарь, сова, кедровка, клёст.
Дальний Восток славится уссурийским тигром и леопардами, Камчатка — большим количеством бурых медведей и оленей.
В смешанных и лиственных лесах обитают норка, кабан, многочисленные змеи и птицы.
В степях живёт много грызунов: хомяки, суслики, сурки. Здесь водится антилопа, а хищники представлены татарской лисицей и степным хорьком. Самые заметные птицы — журавли, беркуты и орлы.
В районах Кавказа обитает несколько видов горных козлов, а также олени, косули, барсы, кабаны, медведи и дикобразы. Здесь можно встретить разнообразные виды рептилий и насекомых.
Государственное устройство и общие сведения
В состав Российской Федерации (РФ) входят 85 равноправных субъектов — 22 республики, 9 краёв, 46 областей, 3 города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь), 1 автономная область (Еврейская) и 4 автономных округа.
Россия — демократическое, федеративное государство, главой которого является президент. Законодательную власть осуществляет Федеральное Собрание, состоящее из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы. Исполнительная власть принадлежит правительству, возглавляемому премьер-министром.
В России проживает 146 миллионов человек, что выводит страну на девятое место в мире по численности населения.
Российская Федерация — светское государство, в Конституции которого закреплено право гражданина на любое вероисповедание. Из всех религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители России исповедуют также ислам, буддизм, католицизм, иудаизм и другие религии.
В стране живут представители более 160 национальностей, из них русских 82%, татар — 4%, украинцев — 3%.
Крупнейшие города России, население которых более миллиона человек: Москва (столица РФ), Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Самара, Волгоград, Омск, Уфа, Ростов-на-Дону.
Государственный язык страны — русский.
На территории России расположены 11 часовых поясов. В первой часовой зоне (Калининград) разница с московским временем составляет минус 1 час. В 11-м часовом поясе (Камчатка) время опережает московское на 9 часов.
История
Первобытные люди появились на территории России более миллиона лет назад. А становление собственно русской государственности произошло в VII-XIX веках, когда славянские народы начали двигаться из Центральной Европы на восток. Переселенцы основали два независимых центра — Новгород и Киев.
Датой образования Древнерусского государства считается 8 сентября 862 года, когда новгородцы, желая прекратить междоусобные войны, призвали на царство Рюрика. Варяжскому князю удалось объединить крупнейшие восточнославянские племена, а его преемник, Вещий Олег, покорил Киев и присоединил к русскому государству южные земли.
Наивысшего расцвета и могущества Русь достигла в XI веке при Ярославе Мудром, избавившим её от набегов печенегов и осуществившим важные судебные и церковные реформы.
Однако сыновья Ярослава начали междоусобные войны, из-за которых Древнерусское государство распалось на несколько самостоятельных княжеств. В XIII веке разрозненные славянские земли стали лёгкой добычей монголо-татарских орд. Воспользовавшись ослаблением Руси, на неё напали шведские и немецкие крестоносцы. Новгородский князь Александр Невский, объединив русские войска, изгнал врага, что предотвратило насильственную ассимиляцию славян.
Независимость Руси от Золотой Орды удалось восстановить князю Ивану Великому в XV веке.
Первым царём в 1547 году стал Иван IV Грозный, который значительно расширил территорию государства и провёл важные реформы, способствовавшие централизации Руси.
В 1613 году началось царствование династии Романовых, произошло присоединение Сибири и Дальнего Востока. В 1654 году в состав Руси вошла Украина.
Петр I. "Здесь будет город заложен", автор Николай Добровольский
Петр I. "Здесь будет город заложен", автор Николай Добровольский
Благодаря реформам Петра I, правившего с 1689 по 1725 год, Россия превратилась в мощную империю. Царь преобразовал армию и флот, развил образование, промышленность и судостроение. Пётр I отвоевал у шведов берега Балтийского моря, где основал новую столицу государства — Санкт-Петербург (вместо Москвы, бывшей столицей с 1389 года).
После смерти Петра I в стране началось время дворцовых переворотов. При императрице Елизавете Петровне (1741 - 1761) власть стабилизировалась, был основан Московский Университет, была отменена смертная казнь, Россия вела успешную войну с Пруссией.
После Елизаветы на престол вступила Екатерина II, прозванная Великой за преобразования в государственном устройстве и укреплении страны.
В начале XIX века ухудшились отношения России с Францией, что привело к Отечественной войне 1812 года. В 1814 году русские войска разгромили полумиллионную армию Наполеона и вошли в Париж.
XIX век ознаменовался промышленным переворотом, отменой крепостного права, денежной и либеральными реформами.
В 1894 году на трон взошёл последний российский император Николай II, чьё правление сопровождалось как бурным экономическим развитием страны, так и нарастанием общественно-политических противоречий. В 1914 году страна вступает в Первую мировую войну, приведшую к свержению монархии и краху Российской империи.
В октябре 1917 года власть в стране захватили большевики под руководством Владимира Ленина. Коммунистам удалось привлечь на свою сторону огромную часть населения благодаря обещанию прекратить войну и обобществить частную собственность. В своём стремлении улучшить жизнь простого народа советское правительство часто прибегало к репрессиям.
В 1922 году Россия, Белоруссия, Украина и республики Закавказья образовали Союз Советских Социалистических Республик (СССР).
В 20-е и 30-е годы форсировалась индустриализация страны, существенно возрос её промышленный и технический потенциал.
22 июня 1941 года на СССР напала нацистская Германия, целью которой была оккупация страны, истребление и порабощение населения. Ценой неимоверных жертв советский народ в 1945 году разгромил фашистскую армию и освободил Европу от нацизма.
В конце 40-х годов начался период холодной войны с Западом. В процессе противостояния с крупнейшими мировыми державами в СССР были созданы мощные военно-промышленные и научно-технические комплексы. В 1957 году страна первой в мире запустила в космос искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 года впервые в истории человечества на околоземную орбиту был выведен космический корабль с человеком на борту — Юрием Гагариным.
Нарастание застойных явлений в экономической и политической жизни страны в 70-80-х годах XX века привело СССР к необходимости модернизации. Однако реформы, начатые Михаилом Горбачевым, не смогли справиться с кризисом и привели к распаду страны в 1991 году. Правопреемницей Советского Союза стала Россия.
90-е годы — период радикальных реформ в экономике, приведший к капитализации страны и значительному расслоению общества, расцвету криминальных структур.
В 2000 году президентом России стал Владимир Путин, под чьим руководством были проведены важные социально-экономические реформы, способствовавшие стабилизации ситуации в стране.
2014 год ознаменовался новым витком холодной войны с США и Европой из-за политического кризиса на Украине. В марте Крым, не признавший итоги государственного переворота, провёл референдум о возврате в Россию. США и ЕС отреагировали на присоединение Крыма введением экономических санкций против России.
Культура
Иностранные путешественники, приезжающие в Россию, стремятся разгадать феномен «загадочной русской души» и характер людей, создавших одну из самых богатых и прекрасных мировых культур. Национальный менталитет формировался на основе исторических условий, географии, климата, религии и огромного пространства страны. Одно из самых выдающихся направлений русской культуры — живопись. Неоценимый вклад в культурное развитие России внесли художники Врубель, Левитан, Айвазовский, Брюллов, Серов. Богатейшая коллекция живописного наследия страны хранится в Третьяковской галерее (Москва) и в Эрмитаже (Санкт-Петербург).
Далеко за пределами России известны изделия художественного промысла:
Гжель — бело-голубая керамика;
Жостовские и Тагильские расписные металлические подносы;
Дымковская игрушка — самобытные красочные глиняные забавные поделки;
Хохлома — деревянная посуда с чёрно-красно-золотистой росписью;
Каслинское литьё;
Палехская миниатюра;
Матрёшка — разъёмная деревянная расписная игрушка, состоящая из нескольких куколок разного размера.
Русская литература не только отразила духовное и эстетическое мировоззрение народа, но и стала философией государства. Самые известные писатели России: Достоевский, Толстой, Чехов, Набоков, Тургенев. «Солнцем русской поэзии» называют Александра Пушкина, также россияне чтят таких поэтов, как Лермонтов, Некрасов, Фет, Есенин, Блок.
Балет «Лебединое озеро» в Большом театре
Балет «Лебединое озеро» в Большом театре
Русское музыкальное наследие состоит из творчества всемирно известных композиторов: Чайковского, Рахманинова, Глинки, Шостаковича, Прокофьева.
Российский балет, ставший визитной карточкой страны, признан основой балетного искусства.
По всему миру гастролируют такие гранды театрального искусства, как Мариинский театр, Большой и Малый Театры, Театр Российской Армии, МХАТ имени Чехова и другие.
Отдых в России
Каждый желающий может выбрать в России наиболее подходящий для себя вариант отдыха.
Экскурсионный туризм предлагает множество маршрутов и удовлетворит стремление к познанию России, её истории, быта, культуры и природы.
Пляжный отдых ждёт туристов на побережьях Чёрного моря (от Анапы до Туапсе и в Сочи), в Приморском крае, на курортах Краснодарского края.
Оздоровительный туризм развит практически во всех регионах страны. Курорты Кавказских Минеральных вод (Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск) обладают уникальными целебными источниками, восстанавливающими здоровье. Алтайский курорт Белокуриха знаменит лечебным микроклиматом, чистой экологией и прекрасной санаторной базой. Оздоровиться помогут бальнеологические курорты Анапы, Аршана (Бурятия), Дарасун (Читинская область), Кульдур (Хабаровский край), Начика (Камчатка), Шмаковка (Приморский край). Отличные грязевые и климатические курорты ждут отдыхающих в Ейске (Краснодарский край), во Владивостокской курортной зоне, в Геленджике, в Калининграде, в Паратунке (Камчатка), в Сочи.
Активный и экстремальный отдых в России популярен благодаря уникальному природному разнообразию. Любителей зимних видов спорта ждут зимние курорты Сочи, Приэльбрусья, Урала, Алтая, Шерегеша (Кемеровская область). Водный туризм развит на Алтае, Урале, Валдайской возвышенности, Кольском полуострове, в Карелии. Поклонников альпинизма ждут в любом регионе страны, где есть горные системы — на Кавказе, Алтае, Урале, в Красноярском крае и в Приамурье.
Паломнический туризм даёт возможность верующим людям прикоснуться к православным святыням России, посетить места, связанные со знаменательными историческими событиями: Свято-Троице-Сергиеву лавру, Оптину пустынь, Валаам, Дивеево и другие, не менее важные, монастыри. Многие верующие убеждены, что молитва, принесённая Богу в определённом месте, будет наиболее действенной.
Автомобильный туризм даст путешественнику прекрасную возможность познакомиться с российской провинцией, с её природным многообразием, посетить любые приглянувшиеся места.
Алтай, Мультинские озера
Алтай, Мультинские озера
Нет комментариев