Острова Кабо-Верде
Архипелаг состоит из 10 больших и 5 малых островов, разделенных на «подветренную» и «наветренную» группы. В «наветренную» группу входят Санту-Антан (Santo Antao), Сан-Висенте (San Vicente), Сан-Николау (San Nicolau), необитаемый остров Санта-Лусия (Santa Luzia), Сал (Sal) и Боавишта (Boa Vista). В «подветренную» — Сантьягу (Santiago), Брава (Brava), Фогу (Fogo) и Майу (Maio).
Сал
Самый равнинный из всех островов архипелага славится отличными условиями для любителей дайвинга и серфингистов. Остров имеет вулканическое происхождение и возник из океана около 50 млн лет назад. Он отличается развитой туристической инфраструктурой, поэтому более половины всех путешественников, приезжающих на Кабо-Верде, предпочитают останавливаться именно здесь.
На Сале популярны прогулки на катамаранах и парусниках вдоль побережья. Во время таких морских путешествий туристы могут выкупаться, заняться снорклингом и половить рыбу на удочку. Чтобы путешественники могли лучше увидеть подводный мир и затонувшие корабли, их возят вдоль берега на лодках, имеющих прозрачное дно.
Отдыхая на Сале, интересно совершить визит в городок Санта-Мария и принять ванны в соляных бассейнах. Многие туристы ездят на экскурсию в Oásis de Algodoeiro – к развалинам военной крепости, построенной португальцами во время колонизации острова.
Фогу
Остров-вулкан Фогу – наиболее высокое и одно из самых колоритных мест Кабо-Верде. На этом острове зеленые виноградники соседствуют с безжизненными полями черной лавы, а побережье обрамлено пляжами, которые покрыты темным по цвету вулканическим песком. На Фогу проживают 37 тысяч человек. Местные жители обслуживают туристов, выращивают кофе и производят отличное вино.
Территория вокруг действующего вулкана Фогу объявлена заповедником. В вулканической кальдере находится небольшое селение Шан даш Калдейраш, где живут 1,2 тысячи человек. В этом поселке есть приходская церковь XIX века и небольшой музей «Дом Памяти».
В Сан-Филипе, третьем по величине городе Кабо-Верде, очень много разноцветных домов, которые резко контрастируют с окружающими их горными склонами. Интересно, что почти все здания и церкви этого города построены из вулканического туфа.
Брава
Брава – самый маленький среди других островов Кабо-Верде, благодаря разнообразию редких цветущих растений его часто называют «островом цветов». Он находится в западной части архипелага, в 20 км от Фогу. Даже геологически остров Брава – продолжение Фогу. Глубина моря в канале, который отделяет эти два острова, составляет несколько сотен метров, в то время как основание моря вокруг остальной части острова около 4000 метров глубиной. К северу от Брава лежат два небольших пустынных острова. Туризм тут не развит, из-за крутой береговой линии, которая не позволяет наслаждаться полноценным отдыхом на пляжах острова.
Сантьягу
Самый большой остров архипелага имеет площадь 991 км². На нем проживает большая часть населения Кабо-Верде – свыше 284 тысяч человек. На Сантьягу разместились правительство республики, иностранные посольства и международные организации. За богатую растительность и обилие тропических фруктов остров часто именуют «хлебной корзиной» Кабо-Верде.
Путешественники приезжают на Сантьягу ради прекрасного природного парка, где растут баобабы и драконовые деревья, имеющие возраст более 400 лет. Охраняемая территория находится неподалеку от города Ассамада.
Большой интерес представляет столица острова Прая – город, которой был основан в XV века. Здесь сохранились старые площади, памятники и президентский дворец, построенный в XIX веке. Многие гости города совершают экскурсию в местный этнографический музей.
В 10 км к западу от островной столицы расположен исторический памятник, включенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Это крепость Сан-Филипе, которую возвели в конце XVI века, чтобы защитить побережье от пиратов.
Сан-Висенте
Живописный остров протянулся на 24 км и достигает ширины 16 км. Сан-Висенте обладает относительно равнинным рельефом. Высшая точка острова поднимается на 774 м над уровнем моря. На Сан-Висенте открыт Национальный центр ремесел, где поддерживают традиции местного ткачества и изготовления поделок из ракушек и камней.
Столица острова Минделу – второй по величине город республики. Его кварталы выросли на берегу естественной гавани, образованной на краю кратера затопленного вулкана. В Минделу сосредоточено самое большое количество ночных клубов Кабо-Верде. Кроме того, здесь проводятся самые яркие и оживленные карнавалы. Во время августовского полнолуния город встречает красочный фестиваль Баия-даш-Гаташ, а в сентябре – театральный праздник Mindelact.
Боавишта
В переводе с португальского название «Боавишта» означает «прекрасный вид». Это третий по размерам остров Кабо-Верде, в котором живет около 9000 человек. Добраться до Боавишта нетрудно. Из Сала быстроходные катера доходят до острова за час, а на самолете сюда попадают еще быстрее – всего за 15 минут.
Остров Боавишта известен отличными пляжами и живописными дюнами, которые чередуются с зелеными оазисами финиковых пальм. За эти особенности его часто называют островом дюн. В последние годы популярным развлечением стали сафари на внедорожниках, мотоциклах и квадроциклах по пустыне Виана и огромному пляжу Санта-Моника, покрытому мелким белоснежным песком. Величина этой пляжной полосы впечатляет – она протянулась на 40 км.
Сан-Николау
В северной части архипелага находится остров, который долгое время имел статус культурной столицы Кабо-Верде. В 1936 году здесь родилось самобытное литературное течение, и до 1960 года выпускался популярный журнал «Кларидаде».
Остров покрывают горы. Он имеет достаточное количество пресной воды, поэтому здесь развились земледелие и разведение скота. Местной достопримечательностью является скала Ротча Срибидада, где сохранились древние, пока не расшифрованные письмена. По преданию, петроглифы на скале оставили люди, посетившие остров еще до того, как его колонизировали португальцы. Сан-Николау начали заселять в XVII веке, и в его поселках сохранилось немало зданий и церквей XVIII-XIX веков.
Санту-Антан
Второй по площади остров Кабо-Верде охватывает территорию в 779 км². В городе Рибейра-Гранде, столице Санту-Антана, можно увидеть немало построек колониального периода. Здесь же находится самый старый на архипелаге маяк, который возвели в 1886 году.
Путешественники приезжают на Санту-Антан, чтобы совершить трекинги по горным кряжам и полетать на дельтапланах. А поросшие тропической растительностью долины популярны у любителей велосипедных путешествий.
Майу
Майу – тихий уединенный остров, расположенный в крайней восточной части группы островов Кабо-Верде, на расстоянии 25 км от острова Сантьягу. Этот самый старый остров архипелага, который протянулся на 24 км в длину и 16 км в ширину. Кроме того, Майу – древний спящий вулкан, который не просыпается уже в течение нескольких тысяч лет. Остров славится белыми песчаными берегами и лазурным синим морем, однако большинство пляжей находится далеко от главных дорог и добраться туда можно только на внедорожниках или пешком.
Санта-Лусия
Санта-Лусия – единственный необитаемый остров Кабо-Верде. Имеет протяжённость 5 км в ширину и 13 км в длину. Растительности на острове Санта-Лусия мало, но туристы сюда приезжают ради чистых пляжей и дюн. Высочайшая точка на острове 395 м над уровнем моря – это гора Монте-Гранде.
Отсутствие воды сделало невозможными попытки заселить остров постоянными жителями, несмотря на это, с XIX века здесь жили рыболовы и пастухи – всего примерно 20 человек. Известно, что ещё в 1960 году здесь проживала семья пастухов. Однако, начиная с 1990 года государство объявило остров абсолютно необитаемым и присвоило ему статус заповедника.
Дайвинг
Самый популярный вид активного отдыха на Кабо-Верде – это дайвинг. Лучшим временем для погружений считается период с середины весны до конца осени, когда доступны практически все интересные подводные объекты.
Подводный мир Кабо-Верде славится своим многообразием. В чистой и теплой океанской воде обитают тунцы, мурены, барракуды, манты, угри, омары и морские окуни. Здесь можно встретить рыбу-шар, золотых рыбок, стаи королевской макрели, бонито и груперов.
Погружения совершаются на глубину от 6 до 30 м, при этом видимость под водой составляет от 30 до 40 м. Не многие места на планете имеют такие превосходные условия для подводных путешествий! Следует заметить, что здесь нет того изобилия и красочности, ради которого дайверы ездят в Египет. Но по сравнению с Красным морем, вокруг Кабо-Верде гораздо чаще можно увидеть крупных обитателей подводного мира – больших зеленых черепах, трехметровых скатов, стаи резвящихся дельфинов и даже китов.
Кроме разноцветных рыб, крабов, лобстеров и осьминогов, у берегов Кабо-Верде существуют живописные рифы, подводные пещеры, скалы, гроты и затонувшие корабли. Много обломков кораблекрушений лежит на океанском дне возле островов Сантьягу и Маю. Это морские суда, построенные в XV-XVIII веках. Рядом с Салом и Боавиштой старинные суда находятся на доступной глубине в 12-28 м.
На Сале, Санту-Антане, Сан-Висенте и Сантьягу работают крупные дайверские центры, которые предлагают полный спектр услуг – от обучения новичков до аренды снаряжения. Многие дайверы предпочитают останавливаться на этом острове, потому что вокруг него есть более трех десятков интересных дайв-сайтов. Самыми популярными местами острова Сала являются Голубая комната, сайт Palmiera, риф Ponta do Farol, пещера Buracona, а также три сайта, где на глубинах от 9 до 12 м лежат затонувшие корабли.
Виндсерфинг и кайтсерфинг
Любители покататься на волнах под крепким ветром освоили тропический архипелаг достаточно давно. Достаточно сказать, что в Кабо-Верде родился чемпион мира по виндсерфингу в дисциплине фристайл – знаменитый Джош Агуло.
На Кабо-Верде всегда тепло, но не бывает слишком жарко. Вода в океане круглый год обладает комфортной температурой. Ветровой сезон длится с сентября по май. Но лучшим считается период с декабря по апрель, когда средняя скорость ветра достигает 10 м/с. Летом скорость ветра снижается до 7 м/с, и иногда наступают недели полного штиля.
Условия для занятий серфингом благоприятны на всем архипелаге, так как устойчивый бриз с Атлантического океана не обходит ни один из островов. На Сале находится 6 серфинг-центров. На других островах тоже есть серфинг-клубы. Они обладают современным снаряжением, проводят обучение новичков, организуют соревнования и имеют собственные службы спасения.
Больше всего райдеров приезжает на Сал. Самым популярным спотом этого острова признан Понта Прете. Когда свелл идет с западной стороны, здесь образуются самые высокие волны. На этом споте много скал, поэтому его выбирают опытные виндсерферы, способные контролировать ситуацию лучше новичков.
Очень популярна для катания акватория городка Санта-Мария. Береговая набережная островной столицы имеет форму подковы, и в ее центре вода всегда спокойна. Здесь чувствуют себя комфортно начинающие серфингисты. Края бухты, наоборот, вдаются в открытое море, образуя зону жесткого волнового катания. В полукилометре от берега преобладают мощные волны с океана, высота которых часто доходит до 5 м. На востоке городка расположена серф-станция, где работает сам Джош Агуло.
Рядом с Санта-Марией находится несложный спот Альбатрос. На нем дует боковой ветер, благодаря которому образуются простые для катания волны. Однако, следует иметь в виду, что те, кто отходят слишком далеко от берега, рискуют попасть в высокие волны, провалы ветра и сильное течение.
Идеальным местом для кайтсерферов на Сале считают спот Салинас, который расположен всего в нескольких минутах езды от городка Санта-Мария. Это место идеально подходит для новичков, благодаря широкому пляжу, отсутствию сильных прибрежных течений и коралловому рифу. Ветра здесь стабильные и, как правило, дуют с левой стороны.
У приезжающих на Сал новичков популярен и спот Каноа. Он находится в южной части острова, внутри залива Мурдейра. Бухта защищена от сильных ветров, и волны в ней небольшие и безопасные. Она объявлена морским заповедником, так как в брачный сезон сюда приплывают горбатые киты.
Особенности кухни
На Кабо-Верде любят рыбу и морепродукты. Местные повара отлично готовят рыбу-пилу, тунца и морского окуня. В маленьких харчевнях и ресторанах можно всегда заказать блюда из вкусных лобстеров, усоногих раков и осьминогов.
Самым популярным у жителей Кабо-Верде считается «качупа». Ее делают из свинины или другого мяса, фасоли, лука, чеснока, сладкого батата, кукурузы и тыквы. Примечательно, что на каждом острове существуют собственный рецепт этого сытного кушанья. Если в нем используется несколько видов мяса, островитяне называют «качупу» богатой.
На Кабо-Верде прекрасно готовят рис с коктейлем из морепродуктов и мясной суп с креветками. Практически всем путешественникам нравится «джагасида» – блюдо из тушеной свинины и фасоли с заправкой из кукурузной муки. Стоит попробовать также местный деликатес – колбасу «бочада», которую делают из крови и желудка молодых ягнят и подают с рисом. В разных местах Кабо-Верде продают островной фаст-фуд – жареные «дьявольские пироги», для начинки которых используют мясо тунца, спелые помидоры и репчатый лук.
Почти все местные десерты готовят из тропических фруктов. Во многих кафе можно заказать кексы с бананами, печенье из маниоки с медом и нежные творожные пудинги с ярким вкусом папайи или манго.
Кабо-Верде обладает собственными традициями виноделия. На острове Фогу с конца XIX века производят вкусное вино «Кальдерас». Виноградные лозы привез сюда французский граф Монтро. Местные виноградники невелики, и их поливают вручную. Островное вино является предметом экспорта и поставляется в Евросоюз. Лучшим по качеству считается молодое вино, возраст которого еще не достиг одного года. Интересно, что из-за богатой минералами вулканической почвы и теплого тропического климата оно получается на 2 градуса крепче, чем обычное европейское вино.
Отдыхая в Кабо-Верде, стоит попробовать местный тростниковый грог, который островитяне оттеняют различными вкусами фруктов. Слабоалкогольный напиток принято пить горячим и использовать для приготовления коктейлей. Самое большое признание получил грог, произведенный на острове Санту-Антан. Как и вино с Фогу, он тоже идет на экспорт.
Транспорт
Наиболее распространенным видом общественного транспорта в Кабо-Верде являются «aluguer» – маршрутки, которые ходят без четкого расписания. Они отправляются с конечных пунктов, когда в салоне не оказывается свободных мест.
Туристы часто пользуются такси. Если планировать заказ машины на полный день, о цене поездки нужно заранее договариваться с водителем.
От острова до острова курсирует различный транспорт. Отдаленные острова Кабо-Верде связаны самолетами, а близлежащие – паромами и быстроходными катерами.
Виза
Для поездки в Кабо-Верде жителям России необходимо получить визу. Это можно сделать в Москве в консульстве этой страны. Для оформления требуется предъявить загранпаспорт, анкету-заявление, цветное фото 35 на 45 мм, гостиничную бронь (или приглашение от друзей или родственников), а также оплаченные билеты в оба конца либо бронь на билеты.
Документы можно подавать в консульство лично либо по доверенности, причем, не обязательно заверенной нотариально. Туристические визы в Кабо-Верде выдают на полгода. Они бывают однократными, многократными, групповыми (на членов группы от 5 человек) и семейными (для родителя с ребенком). Документы делают в течение 3 дней. Проживать по туристической визе в стране разрешено единовременно в течение 30 дней.
Есть и другой вариант получения визы. Ее можно оформить по прилету в аэропорту на острове Сал. Такая виза стоит дешевле, но для ее оформления, помимо обычного пакета документов, нужно предоставить специальное разрешение, полученное в консульстве республики. Для тех, кто хочет воспользоваться этим вариантом, нужно иметь в виду, что некоторые авиакомпании обслуживают только тех пассажиров, которые имеют заранее оформленное визовое разрешение.
Валюта, чаевые и таможенные особенности
В стране расплачиваются местной валютой – эскудо Кабо-Верде (CVE). Обменивать деньги рекомендуется в банках, потому что в обменных пунктах при аэропортах курс не очень выгодный. Банковские отделения открыты в будние дни с 9.00 до 17.00. Некоторые банки могут работать и по субботам до 12.00.
В стране не делают обратный обмен, поэтому туристам не советуют менять все деньги сразу. Далеко не везде ви Кабо-Верде можно расплатиться с помощью кредитной карточки. Здесь предпочитают наличные деньги.
Если чаевые не включены в сумму счета, в ресторанах принято оставлять 10% от заказа. В остальных местах вопрос о чаевых и их сумме решают сами туристы.
В стране нет никаких ограничений по ввозу и вывозу иностранной валюты, причем любую сумму нет необходимости декларировать. Беспошлинно разрешают ввозить до 2 л алкоголя и 400 сигарет. Особому контролю подлежат ввозимые растения. Из Кабо-Верде можно вывозить до 5 кг овощей и фруктов, а также продукты и вещи, необходимые для личного пользования.
Сувениры
Наиболее распространенными сувенирами, которые путешественники привозят на память о Кабо-Верде, являются выразительные фигурки животных и людей, а также африканские маски, вырезанные из эбенового дерева. Ими торгуют жители Сенегала, и купить такие поделки можно везде. Главное – не забывать торговаться! Кроме того, у туристов популярны сувениры из скорлупы кокосового ореха, бычьих рогов быков и черепашьего панциря, соломенные циновки, шляпки из листьев пальмы рафии, керамические статуэтки и посуда, а также ковровые дорожки и светильники.
На островах продают красивые ювелирные украшения, сделанные из кораллов и жемчуга. Это бусы, серьги, браслеты и серебряные украшения, инкрустированные кусками коралла и отдельными жемчужинами.
Почти все магазины работают с 8.00 до 18.00, кроме воскресенья. Крупные супермаркеты, как правило, открыты до 21.00.
Где остановиться
Кабо-Верде представляет редкое сочетание дикой природы и отличного гостиничного сервиса. Здесь почти нет отелей брендовых марок, но существует много гостиниц, построенных с большим размахом. Крупные курортные комплексы предлагают своим постояльцам уютные номера, рестораны, бары, кафе, поля для гольфа и детские игровые площадки. В большинстве гостиниц есть бассейны так с пресной, так и с соленой водой. Повсеместно распространена система «все включено».
На некоторых островах Кабо-Верде можно снять в аренду коттеджи, стоящие вдали от населенных городов и поселков, прямо на берегу океана. Этот вариант выбирают любители уединенного отдыха. Собственные отели также имеют центры дайвинга и серфинга.
Туристическая инфраструктура создана по всему архипелагу, однако большинство путешественников предпочитает снимать жилье на Сантьягу, Сале, Сан-Николау, Сан-Висенте и Майу. Следует иметь в виду, что не все гостиничные комплексы Кабо-Верде, имеющие 4 и 5 звезд, соответствуют заявленной категории. Доступ в Интернет почти везде предоставляют за отдельную, достаточно высокую плату.
Как добраться
Из России не существует прямых авиарейсов до Кабо-Верде. До аэропортов Сантьягу и Сал можно долететь только с пересадками. Из Москвы самолеты до островов летают через Лиссабон, Мадрид, Париж и Франкфурт. Перелет, без учета времени на пересадку, занимает примерно 9 часов.
Нет комментариев