О пользе шиповника известно давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, а затем и в Древнем Риме. При лечении кожных заболеваний использовали листья этого чудо-растения, а лепестки заваривали, чтобы затем вдыхать аромат, который помогал справиться с нервным возбуждением и головной болью. На Руси шиповник ценился на вес золота. Из растертых в пасту плодов делали мазь, которую наносили на раны, — она ускоряла заживление и препятствовала развитию воспалительных процессов. Отвар шиповника был эффективен при цинге и помогал останавливать кровотечение.
В наши дни шиповник также активно применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Из него готовят масла для наружного и внутреннего применения, настойки, чаи, отвары и другие полезные напитки, рецепты которых вы найдете в подборке от нашей редакции. Середина осени — время, когда концентрация витаминов в плодах шиповника максимальна. Пора собирать урожай!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев