Благородный ревень — необычное растение с вершин гор Гималаи
Произрастая на высотах от 4 000 до 4 800 м, этот вид вполне заслуживает своего благородного статуса. Растения, растущие на таких высотах, сталкиваются с серьезными проблемами. Температура регулярно опускается значительно ниже нуля, и нет недостатка в разрушительном ультрафиолетовом излучении. Растениям приходится справляться с этими условиями. Они находят небольшие убежища с маленькими участками почвы среди камней и скал. Несмотря на все трудности, Ревень благородный может вырасти до 2 метров в высоту, что делает его самым высоким растением на многие километры вокруг.
Яркой особенностью этого растения является большой шпиль из полупрозрачных прицветников. Эти модифицированные листья не содержат хлорофилла и, следовательно, не служат центрами фотосинтеза. Вместо этого они предназначены для защиты и обогрева растения. За прицветниками спрятаны цветы. Если бы они подверглись воздействию стихий, то либо замерзли бы, либо были бы обжарены ультрафиолетовым излучением. Вместо этого эти призрачные прицветники содержат специализированные пигменты, которые отфильтровывают вредные ультрафиолетовые волны, в то же время создавая благоприятный микроклимат для развития цветов и семян. По сути, растение создает собственную теплицу.
Благородный ревень — необычное растение с вершин гор Гималаи
В результате температура внутри цветоноса может быть на целых 10 градусов выше, чем температура окружающей среды. На таких высотах такой обогрев дорогого стоит. Еще большей проблемой является тот факт, что на этой высоте часто не хватает опылителей. Растения должны делать все возможное, чтобы привлечь их внимание. Ревень благородный (Rheum nobile) не только создает визуальный сигнал, который резко контрастирует с его мрачным окружением, но и химически привлекает опылителей.
Этот вид установил взаимные отношения с грибковыми комарами, живущими на этих высотах. Растение выделяет единственное химическое соединение, которое привлекает самок грибных комаров. Самки откладывают свои яйца в развивающиеся семена, но, в свою очередь, опыляют вокруг гораздо больше цветов, чем заражают личинками. Этим организмам удалось достичь равновесия в горах. В обмен на опыление у грибных комаров есть теплое место для выращивания своих детенышей, защищенное от вредного ультрафиолетового излучения снаружи. Удивительно, не правда ли?
Нет комментариев