Территория горы занимает почти 155 кв. км, максимальная высота приходится на пик Лотоса на уровне 1873 м над морем. Здесь сохранилось множество буддийских храмов, относящихся к различным периодам истории Китая. Существует высказывание китайского ученого-геолога Сю Сяке о том, что если человек видел Желтую гору, ему необязательно видеть все остальные, так как они теряются на ее фоне.
Горы Хуаншань внесены в список культурного наследия человечества и охраняются государством и международным сообществом Юнеско. Самые высокие пики горы находятся выше облаков и позволяют наблюдать проявление оптического преломления света. Эти преломления издавна считались священными – вокруг человеческой тени образуется ореол, который считали просветлением буддийской религией.
Здесь находятся два озера, несколько десятков источников и горных ручьев и три водопада потрясающей красоты.
Эти горы считаются самыми посещаемыми природными объектами Поднебесной благодаря удобному расположению. Как добраться до желтых гор из Шанхая можно двумя способами:
По железной дороге – с южного вокзала до Хуншаня каждый день в 17:49 отходят поезда. Поезд находится в пути около 15 часов. Оттуда есть прямые автобусные маршруты, доставляющие туристов до Желтых гор за 3,5 часа.
В этом же вокзале расположен и автовокзал. В билетной кассе нужно приобрести билет до городка Тунси. Автобусы отходят прямо напротив касс, и прибывает в Тунси вечером, переночевать там и с утра пораньше на автобусе доехать до поселка Танкоу, расположенного возле основания горы.
Кому стоит отправиться на Желтую гору в Китае
Особых ограничений для посещения горы Хуаншань не существует. Единственное на что следует обратить внимание, это способ передвижения по горам и выбрать подходящий маршрут. Молодые выносливые люди могут предпочесть пешее восхождение к вершине по любому из склонов. Для людей среднего возраста, рекомендуется воспользоваться восточных входом. В любом случае всегда можно воспользоваться канатной дорогой.
Горные кряжи и склоны Хуаншаня представляют собой крутые и обрывистые склоны. Для того чтобы облегчить подъем к вершинам, в районе гор построены три канатные дороги со специальными остекленными вагончиками начальная стация которых начинается на уровне середины склонов. К этим станциям можно добраться на автобусах, стоимость проезда везде одинаковая. Нужно только определиться с одним из вариантов маршрутных путей на гору:
Двухдневное путешествие с восточной стороны гор до центрального пика в первый день и ночевка в одной из спальных зон станции либо на открытом воздухе. Второй день – встреча рассвета на самой высокой точке вершины и круговой обход горы до моста Фей и выход на западный склон до основания горы. Этот маршрут считается достаточно трудным и сложным, поэтому выбирая такой путь, нужно рассчитывать свои силы и возможности.
Облегченный однодневный тур — предполагает использование канатной дороги, обход восточного склона и прохождение через Павильон рассеивающий облака и спуск по западному склону. Этот маршрут нужно осуществлять рано утром, для того, чтобы успеть добраться затемно обратно на турбазу.
Определившись с вариантом маршрута, следует изучить подробностями поэтапного восхождения к вершине.
Заповедник горы обладает двумя основными входами в туристическую зону:
Восточный вход открывает путь на вершину горы по восточному склону горы, который считается легким и наиболее безопасным. Здесь не так много спусков и подъемов, небольшие расстояния между основными точками и лучшие виды на гору. Для того чтобы попасть отсюда в центральную часть горы, нужно запастись терпением и силой воли, которые понадобятся для того чтобы преодолеть длинную лестницу к высоким точкам горы.
Западный вход представляет собой склон с крутой лестницей с опасным углом наклона в ее некоторых частях. Спуск к мосту Фей до отметки 1300 м занимает несколько часов, а ведь оттуда надо будет еще подниматься до самой высокой точки горы еще почти 600 метров. Южный маршрут приведет к пику Света на уровне 1840 м. Он считается самым многолюдным, что объясняется наличием множества пешеходных тропинок ведущих к самым высоким пикам горы.
Необходимо приобрести в кассе поселка билет на автобус, который доставит до нужного входа. Расстояние от Танкоу до любого из входов – около 10 км извилистого пути, поэтому желательно доехать до него на автобусе. Маршрут восхождения внутри заповедной зоны Желтой горы до плато тоже можно заранее выбрать:
пешком от одного из входов — наверх ведут 60 000 ступеней в особо трудных местах. Пешее восхождение на гору легче всего начинать с восточного склона. Этот склон высотой 700 м, можно преодолеть быстрее, чем западный, который длиннее на 300 м и отличается крутизной лестничных переходов;
по канатной дороге – билет стоит относительно недорого от 25 до 30 долларов в зависимости от сезона. Удобство канатки состоит в том, что с ее помощью можно сэкономить время и силы, а также насладиться видами, открывающимися на порядочной высоте.
Гора Хуаншань
Достигнув плато одним из перечисленных способов, следует соблюдать осторожность и наблюдательность, ведь дальнейший маршрут придется проделать пешком. Итак, оказавшись на вершине горы и насладившись открывшимися потрясающими видами и пейзажами, не у всех хватит сил проделать обратный путь аналогичным способом. Кроме этого есть самый короткий путь вниз по северному склону горы длиной в 11 км. Но если вы не уверены в своих силах, лучше воспользоваться канатной дорогой и попасть к исходному пункту путешествия.
Хуаншань или Чжанцзяцзе: что лучше
Горные цепи Хуаншаня высотой 1860 метров гранитной породы, можно осмотреть только пешком, передвигаясь от одной вершины к другой, то спускаясь, то поднимаясь по ступенькам, проложенным по всему маршруту восхождения. Здесь преобладает суровый горный климат:
солнечный зной в дневное время суток, особенно невыносим в летний период;
минусовая температура ночью уже в начале ноября.
Благодаря высоте с гор открывается прекрасный вид на сотни километров вокруг, а самые высокие точки – Пик Небесной столицы, Пик Лотоса и Пик света возвышаются на уровне свыше 1820 метров над уровнем моря.
Горы Чжанцзяцзе, для сравнения, на 700 м ниже и состоят из известняковых пород. По территории этих гор можно передвигаться на автобусе и не напрягаться физически. Климат более мягкий и теплый.
Нет комментариев