Повышение иммунитета — задача усниновой кислоты
Применение исландского мха в лечебных целях
Исландский мох широко применяется в лечебных целях. Как уже было сказано, это обусловлено входящими в состав компонентами. Для каждой отдельной системы организма цетрария способна принести определенную пользу, а также повысить общий тонус организма, сделать его более устойчивым к вирусам, инфекциям, вредоносным бактериям.
Для сердечно-сосудистой системы
Данный вид лишайников часто рекомендуется больным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы при таких заболеваниях, как:
сердечная недостаточность;
аритмия;
гипотензия;
брадикардия.
В данных случаях рекомендуется применять чай малой концентрации на основе мха. Он окажет общее успокаивающее воздействие, уменьшит уровень тревожности, стресса.
Для дыхательной системы
Как уже было сказано, цетрария – хорошее средство для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы.
Существует даже второе название растения — «легочный мох», которое во многом описывает положительные свойства.
Обычно применяются чай, отвар, настой на основе цетрарии. Они облегчают состояние, способствуют общему улучшению самочувствия.
Исладнский мох полезен для сердца и легких
Для мужской мочеполовой системы
В состав мха входит мощный природный антибиотик – усниновая кислота, которая также активно борется с заболеваниями мочеполовой системы. Она уничтожает бактерии и инфекции – основные возбудители подобных недугов.
Народные лекари отмечают, что отвар цетрарии в сочетании с мелиссой способствует избавлению от простатита, аденомы простаты.
При заболеваниях ЖКТ
Цетрария также часто применяется для избавления пациентов от болезней желудочно-кишечного тракта. Благоприятное воздействие обусловлено выделением слизи из мха при контакте с водой. Она мягко обволакивает стенки желудка, способствует снижению спазмов, болей, газообразования.
Всего полстакана отвара на основе исландского мха способны быстро избавить от диареи и неприятных симптомов, ей сопутствующих.
Кроме того, народные лекари утверждают, что настои и чаи способствуют улучшению общего состояния при лечении гастрита.
Полезные компоненты исландского мха используются для терапии простатита и патологий ЖКТ
Для щитовидной железы
Входящие в состав компоненты способствуют регуляции обмена веществ, а это, в свою очередь, положительно сказывается на щитовидной железе. Регулярный прием настоя будет способствовать улучшению выработки гормонов, нормализации общего фона.
Чай с исландским мхом рекомендуется применять женщинам в период менопаузы. Кроме того, такой напиток поможет снизить неприятные ощущения от предменструального синдрома.
При онкологических заболеваниях
Для больных онкологией исландский мох также принесет свою пользу. Он способствует:
общему укреплению организма;
ускоренной регенерации клеток;
выведению из организма шлаков, токсинов, продуктов распада – что особенно важно в период химической терапии;
защите организма от вирусов, микробов.
Естественно, избавиться от онкологии только посредством приема отваров не удастся. Но настои, чаи, прочие напитки помогут организму пережить этот непростой период, восстановят его силы.
Цетрария исландская используется в лечении эндокринологических и онкологических заболеваний
В качестве общеукрепляющего средства
Еще со времен древней Исландии мох употреблялся в пищу как биологически активная добавка для увеличения сил, энергии.
Входящие в состав витамины, минеральные компоненты, действительно, оказывают тонизирующий эффект, способствуют укреплению иммунитета, усилению естественных защитных реакций организма.
Отзывы на различных тематических форумах говорят о том, что мох применяется даже при анемии, различных стадиях авитаминоза, а также для укрепления здоровья детей после трех лет.
Аптечные лекарственные препараты
Все чаще на прилавках аптек можно увидеть лекарственные препараты на основе мха исландского. К ним относят:
Сиропы от кашля, заболеваний легких, бронхов, дыхательных путей. Широкой популярностью пользуются «Гербион», «Пектолван».
Таблетки-пастилки для рассасывания, уменьшения болей в горле, смягчения сухого кашля.
Крема и мази, в состав которых входит также медвежий жир, прополис, прочие лекарственные травы. Они эффективны при простудных заболеваниях, ушибах, болях в суставах.
«Натрия уснинат» — средство, выпускаемое с советских времен, которое эффективно при ожогах, ранах, трещинах.
Состав аптечных лекарств отличается максимальной продуманностью. Каждый компонент здесь только усиливает свойства другого.
Исла — пастилки на основе исландского мха
Заготовка сырья в домашних условиях
Грамотная заготовка позволит получить от исландского мха максимум полезных веществ и лечебных свойств. Она основывается на нескольких простых принципах:
Время. Наибольшая концентрация витаминов и минералов приходится на летний период. Поэтому собирать мох лучше в августе. При этом стараться выбрать теплый, безветренный день.
Мох необходимо срывать руками, ведь он легко отламывается от дерева или пня, на котором закреплен.
После сбора необходимо внимательно осмотреть растение. Если на веточках имеется белый налет, пятна, гниль, то их необходимо утилизировать, поскольку всё это – признаки заболеваний и вредителей.
Листья перед сушкой не моют. Из достаточно нарезать на небольшие кусочки и разложить на ровной поверхности. Главное, чтобы на данное место не падали прямые солнечные лучи.
После сушки мох необходимо убрать в плотные тканевые мешочки. Их можно сшить самостоятельно из старых наволочек или простыней. Хранить сухое сырье рекомендуется не больше двух лет.
В таком виде нужно хранить исландский мох
Рецепты народной медицины
Как правильно заваривать исландский мох мы расскажем далее.
Отвар на основе мха
Отвар на основе мха готовится на молоке или воде.
Существует несколько интересных, полезных рецептов, к которым относят:
«Пятиминутка»: 500 мл чистой воды или молока смешиваются с 1-2 ложками сухого мха. Полученная смесь доводится до однородной массы на водяной бане, после чего процеживается. Желательно пить ее теплой, можно добавить по вкусу мед, лимон или другие пряные травы.
«Югославский напиток»: в данном случае настойка готовится как чай. Одна чайная ложка сухой травы смешивается с кружкой кипятка. Такой отвар можно пить через 5-10 минут, оптимально – перед сном. Он окажет успокаивающее воздействие, поможет быстрее уснуть, избавиться от бессонницы.
«30-минутный отвар»: готовится из двух чайных ложек сухого мха и стакана кипятка. Полученную смесь нужно разогреть на водяной бане на протяжении получаса, после чего можно выпить, добавив лимон или мед. Такая смесь – хорошее лекарство от бронхита.
Приготовление таких напитков не займет много времени, зато принесет колоссальную пользу организму.
Чай с молоком и исландским мхом — вкусный и полезный напиток
Настойка на спирту
Для приготовления настойки необходимо смешать сто грамм сухих листьев и литр крепкого алкоголя, например, водки. Лучше выбирать качественный спирт, очищенный, иначе может возникнуть интоксикация.
Смешанные ингредиенты необходимо настоять на протяжении недели. Принимать по 15-20 капель ежедневно три раза в день, добавляя к чаю или воде.
Такой настой поможет избавиться от кашля, заболеваний дыхательных путей. Он также уменьшает запах изо рта.
Настой
Настой готовят из двух-трех чайных ложек сухого мха и 250 мл чистой, отфильтрованной воды. Сырье заливают, ставят на огонь и доводят до кипения. После закипания смесь необходимо снять с плиты, переместить в теплое место и оставить на два-три часа настояться.
После остывания на дне образуется ровный слой слизи, именно она отвечает за консистенцию отвара.
Принимать необходимо вместе с ней, ведь она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, уменьшению болевых ощущений.
Все рецепты, отзывы можно найти на различных тематических форумах, где народные целители делятся своими идеями, разработками.
Нет комментариев