Словарь иностранных слов русского языка 1910 года под редакцией А. Н. Чудинова приводит ее имя как нарицательное и дает следующее определение: «ЛАИСА (греч. от соб. им.). Известная прелестница (гетера) Коринфа, именем которой называют женщин красивых, любезных, но легкого поведения». Образ Лаисы, жившей в V веке до н. э., широко использовался в литературе вплоть до XIX века. Вот Н. М. Карамзин, стихотворение «К неверной»:
Армиды Тассовы, Лаисы наших дней,
Улыбкою любви меня к себе манили
И сердце юноши быть ветреным учили.
Сегодня же все электронные справочники в качестве синонима приводят слово «развратница».
Лаиса прославилась как своим умом, так и своей несравненной красотой. Рожденная на Сицилии, Лаиса беспечно провела там детство и раннюю юность, но позже была захвачена царем Никкемом в одном из военных набегов, привезена в Афины и продана в рабство знаменитому художнику Апелессу, который первый посвятил ее в тайны плотской любви. Лаиса оказалась очень даже способной ученицей.
Он даже разрешал ей зарабатывать самостоятельно в местном борделе в те часы, когда был занят чем-то более важным. Природные данные Лаисы были столь выдающимися, что в народе она сразу обзавелась титулом «превосходящая всех женщин от основания мира».Через несколько лет, пресытившись ласками своей рабыни да и порядком устав от них, так как годы были уже не те, стареющий художник отпустил ее на волю.
Впрочем, есть и другая версия: якобы Лаиса ушла, не перенеся появления в доме художника красавицы Кампаспы, подаренной господину самим Александром Македонским.Об этой драме римский писатель I века Плиний Старший писал: «Александр, восхищаясь её выдающейся красотой, привлек Апеллеса нарисовать Кампаспу обнажённой. Она была наиболее любимой из всех его содержанок. Художник в процессе работы влюбился в нее, после чего Александр, вникнув в ситуацию, преподнес ему Кампаспу в подарок, доказывая себе, что хотя он и великий царь в отваге, но еще более велик в самообладании.»
Лаиса, поминая соперницу недобрыми словами, отправилась в Коринфскую школу гетер, где учили не только искусству любви, но и искусству нравиться, музыке и философии. Окончив школу, она по древнему обычаю принесла свой первый доход своей “первой любви” в храм Венеры и поселилась в этом городе навсегда
Слава о ее несравненной красоте быстро разлетелась по всей Греции, дошла до Персии и Египта.Заработав первоначальный капитал, Лаиса потратила его на то, чтобы окружить себя достаточной роскошью, необходимой для успеха в высшем обществе. Народ стекался смотреть на роскошный выезд Лаисы, на то, как она, одетая в драгоценные ткани Востока, в шикарной колеснице блистала красотой и грацией.
Расходы на украшения полностью окупили себя. Вокруг нее постоянно толпился целый рой богатых поклонников, художников и поэтов. Ее появление служило украшением любого гражданского праздника и религиозной церемонии. Отовсюду к ней стекались жаждущие ее благосклонности богатые чужеземцы, платившие ей за любовь баснословные деньги.
Знаменитый оратор Демосфен не только пытался добиться ее любви, но и, вопреки тогдашним нравам, был готов жениться на ней. В ответ на предложение Демосфена Лаиса потребовала с него 10 000 драхм за одну ночь, а в его кошельке не было и десятой части этой суммы. "Я не покупаю раскаяния такой дорогой ценой!" - ответил ей знаменитый оратор и ушел ни с чем.
Тогда, назло Демосфену, Лаиса предложила свою любовь Ксенократу, одному из учеников школы Платона, просто так без денег, но тщетно пыталась она прельстить сурового философа всеми своими чарами, напрасно пыталась пробудить его страсть своими ласками и сладострастными объятиями. Ксенократ не поддался. "Я взялась пробудить страсть в человеке, а не в статуе", - сказала Лаиса, добавив кое-что о мужских качествах философа, но в веках эта фраза осталась в урезанном виде.
Не более повезло Лаисе и с Евбатом, одним из победителей Олимпийских игр. Этот молодой человек решил остаться верным своей любимой девушке и отклонил предложение Лаисы.
В своих пристрастиях Лаиса была очень капризна, очень любила контрасты и особую страсть питала к философам. Долгое время она была любовницей утонченного гедониста Аристиппа.Но увидев однажды, как циник и бесстыдник Диоген занимается рукоблудием, тут же влюбилась в него. Ему она отдавалась бесплатно и даже публично, в знаменитой бочке на городской площади.
Не забывала Лаиса и о Коринфе, своем любимом городе. На ее деньги строились и украшались храмы Венеры.Одним из достойнейших небезосновательно считал себя творец бессмертного «Дискобола» Мирон, дни которого на то время уже клонились к закату. Старик многое за свою жизнь успел повидать, но и ему хватило одного взгляда на обнаженную Лаису, чтобы утратить дар речи. Поняв, что тут есть за что бороться, он воскликнул: «Бери все, что у меня есть, только останься на ночь!»
Выслушав Мирона, представшего перед ней в привычном для него наипростецком и не весьма опрятном виде, гетера окатила его чрезвычайно удивленным взглядом, сморщила носик и ушла не попрощавшись.
Эта встреча подействовала на Мирона так, что тот решил на старости лет поменять имидж. Можно себе представить, как он старался, если известно, что, встретив старика вновь на следующий день и выслушав от него признание в любви, не узнавшая его Лаиса лишь высказала предположение, не его ли отец вчера делал ей то же предложение!
Лаиса фактически занималась в жизни любимым делом да так его любила, что, как свидетельствует Эпикрат, уже и деньги иссякли, и красота увяла, а она все ходила по рядам мужчин, сначала на симпозиумах, позже в подворотнях, пытаясь высечь из своих уже немолодых пьяных глаз искры обольщения и отдаться хоть кому-нибудь, причем совершенно безвозмездно.
В общем, Лаиса принадлежала к тому типу увлеченных людей, которые «сгорают на работе». Да ведь так и произошло. Уже в чрезвычайно преклонном возрасте – около 70 лет, дожить до которых в те времена вообще редко кому удавалось, – она, на свою беду, так увлеклась одним молодым человеком, что готова была пойти за ним на край света.
Идя по его следам, она оказалась в Фессалии и, встретив юношу в храме Венеры, открылась ему и страстно предложила себя прямо здесь, на месте. В тот час в храме было вовсе не безлюдно, что нисколько не могло смутить многоопытную гетеру с горячим сердцем. Однако наблюдатели не оценили картину, развернувшуюся перед ними, и забросали нечестивицу камнями.
Так и скончалась «превосходящая всех женщин от основания мира».
Столь неоднозначный образ, тем не менее, не мог не остаться в истории.
В Коринфе Лаисе благодарными скульпторами был воздвигнут памятник в виде львицы, которая лакомится ягненком. Надпись на табличке не дошла до нас в оригинальном виде, но, по слухам, гласила примерно следующее: «Здесь покоится та, чья божественная красота повергла к своим ногам даже славу непобедимой Эллады».
#КолосокИстория
Нет комментариев