Фарфор – красивый и изящный материал, один из видов керамики, тонкой и чаще всего непрозрачной, которая непроницаема для воды и газа. Фарфор можно вычислить и по звуку – при легком ударе по его поверхности можно услышать характерный чистый звонкий звон.
Родиной фарфора является Китай – именно там изделие из обычной глины постепенно эволюционировало до того состояния, которое сегодня мы называем фарфором. Китайские мастера очень долго хранили секрет создания фарфора, и в Европе его производство началось несколькими столетиями позже – в XVIII веке. Стоит ли говорить, что позволить себе фарфоровые изделия могли только люди очень обеспеченные, чаще всего – королевские особы.
В зависимости от долевого состава глины и сопутствующих веществ, фарфор может условно быть разделен на две категории: мягкий и твердый. На самом деле, главное их отличие не в твердости состава, как можно было бы подумать, а в поведении под воздействием высоких температур. Кроме того, в мягком фарфоре больше разнообразных веществ, которые придают ему дополнительные качества – например, просвечиваемость. Мягкий фарфор чаще используют при изготовлении декоративных керамических предметов, а твердый – для посуды и в технике. Разновидность мягкого фарфора – костяной фарфор. Кроме всего прочего, в его состав входит костяная зола, богатая кальцием, придает изделиям из такого фарфора дополнительную прочность, белизну и просвечиваемость.
Если при изготовлении фарфора его не покрывают ничем, и он остается матовым, его называют «бисквитом», хотя гораздо чаще можно встретить фарфор, на который нанесен слой глазури. При росписи фарфора используют две технологии – подглазурная роспись и надглазурная роспись. Не вдаваясь в подробности технологического процесса, скажем, что результат во втором случае смотрится более ярко за счет широкой гаммы доступных красок. Кстати, к краскам при росписи фарфора нередко добавляют оксиды различных металлов, в том числе благородных (золото, платина).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5