— Шеф СБУ Мико, исполненный Мико же, но Фаталовым (без фатума в спецслужбах никуда): явная отсылка к эффективным реформаторам с кавказских склонов, которые настолько быстро спустились с них на восточно-европейские украйны, что у некоторых даже уши заложило и слух пропал, а некоторые уже и обратно вскарабкались… Честный, без обязательств перед системой, в меру хитрый, работает практически в одиночку. В общем, «засланный джигит». Плюс ли это сейчас? Учитывая, что один из немногочисленных выходов Зеленского на камеры сопровождался Айварасом Абрамавичюсом и респектом Ульяне Супрун, то демонстрация неверия в местные кадры меня бы, голосуй я лично, не подкупила бы. А то, что учились, по фильму, Голобородько с Мико — и что? Вон апатрид Михаил Саакашвили тоже кое-с кем учился, и что он теперь имеет, кроме дырок от голландского сыра? Но, на всякий случай, плюс — мало ли чего у шефа тайной полиции на автора этих строк имеется…
— Глава налоговой администрации в исполнении Юрия Крапова: за этим не занимать. Плюс. Минус. Умножить. Разделить. Равно.
— Агитационный транспорт: один желтый секонд-хенд, который колесит по европейской столице никем не останавливаемый, не забрасываемый камнями и не окропляемый зеленкой (хотя это мысль — зеленка в последних сериях явно будет в пользу фамилии кандидата), ни разу не натыкается на пикеты национальных корпусов и дружин — автобус-фантом, ей-богу! Опять же, на украинских дорогах за пределами Окружной не проверен, поэтому как можно, господа присяжные заседатели? Сделаем прогноз, который не оправдается: кандидат со штабом пересядет в салон ЛАЗа, намекая на возрождение отечественного автопрома. Потому что иначе ни на правом, ни на левом фланге политических предпочтений доверия к такому кандидату нет: а ну как прорыв водопровода где-нибудь на Слобожанщине или в Галичине, извините, обратного чего — не поспеет гарант на затыкание! Минус.
— Георгий Поволоцкий в роли охранника Толи, безусловно, в кадре заметен — больше двух метров роста и центнера веса беззаветной преданности «объекту». Образцово неразговорчив. Поэтому без лишних слов — плюс.
Переходя от предположительно позитивных персонажей к сомнительным, следует признать: не перевелись еще в земле древнерусской негодяи — есть с кого образы лепить!
— Станислав Боклан в роли премьер-министра смог взять по статье от каждого из почти двух десятков прототипов за время независимости Украины. В результате статей набралось на пару пожизненных сроков. В чем-то симпатичен — как всякий близкородственный Остапу Ибрагимовичу персонаж — в чем-то ужасен своей номенклатурной изворотливостью. Будь киношный премьер с Голобородько друзьями — вполне могли идти на выборы тандемом: старые кадры на бюджете не валяются. Неожиданный плюс.
— Совершенный плюс — режиссер проекта «Слуга народа» Алексей Кирющенко в эпизодической роли бывшего президента. Эпизод рекомендован для просмотра каждому победителю президентских выборов перед инаугурацией.
— Дмитрий Оськин в роли одного из олигархов, расписывающих на троих преферанс украинской экономики, не по статусу мельчит. Впрочем, что знает рядовой зритель о бытовых слабостях сильных мира его? А смотреть приятно. Намек же на реального олигарха с восточными корнями явно далек от оригинала, поэтому — без комментариев. Ничья с контрольным пакетом акций.
Отдельно стоит отметить локации сериала: старую киевскую квартиру (умели раньше планировать — хватило места для всей съемочной группы), загородный дом семьи Голобородько (как мягкий переход к декларациям о доходах самого Владимира Зеленского — очень ловко, да и природа вокруг Киева благодатная), первый павильон ВДНХ в качестве новой резиденции всех высших госорганов. Правда, реальный павильон, кажется, лишен коридоров власти, но зато впечатляет ампиром. Одно реальное панно в холле чего стоит — не томос какой-нибудь, а целый Кодекс строителя коммунизма!
Нет комментариев