Министр социальной политики Украины Андрей Рева
Facebook
©
MLSP.gov.ua
«Мне кажется, украинские чиновники и население живут в разных мирах. Ведь найти хорошую работу даже в Киеве сложно, а некоторые категории людей — молодые мамы или пенсионеры — могут работать только по полдня. И что? Из-за этого им нужно отказывать в помощи? Это не вина людей, что тарифы на коммунальные услуги постоянно растут, а уровень жизни населения падает. Не от богатой жизни каждое второе домохозяйство оформляет субсидию», — пояснил источник RT в партии «Самопомощь».
В Верховной раде зарегистрирован законопроект, согласно которому украинцы, владеющие активами на сумму более 2 млн грн. (более $70...
Цены на продукты питания росли на протяжении всего года.
«В ноябре 2018 года по сравнению с декабрём 2017-го подорожало 87% социального ассортимента продуктов. Цены выросли на все виды хлеба, макарон, муки, риса, манки, ячневой крупы, пшена, говядины, свинины, молока, сыров, сметаны, масла, свёклы и картофеля», — написал на своей странице в Facebook директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Так, по данным этой организации, пшеничный хлеб из муки первого сорта и ячневая крупа подорожали на 21%, батон — на 20%, макароны и манка — на 17%, филе курицы — на 16%, картофель — на 13%, варёная колбаса — на 12%, говядина и рыба мороженая — на 11%.
Тяжелее всего в сложившейся ситуации приходится украинским пенсионерам, отмечают эксперты. Поступления в Пенсионный фонд за 11 месяцев этого года сократились на 28%, признал министр соцполитики Рева. Летом 2018 года из-за проблем с поступлениями наблюдались задержки с выплатой пенсий.
«Экономические итоги года неутешительны. Правительство Гройсмана не выполнило ни одного обещания, не реализовало до конца ни одной реформы. Тарифы на коммунальные услуги продолжают расти, коррупция не преодолена, социальные стандарты падают. Мизерный рост пенсий и зарплат съедает инфляция, и люди продолжают тонуть в нищете. При этом расходы на содержание чиновничьего аппарата и силовых структур увеличиваются, хотя украинцы за последние годы не получили практически ни одного адекватного закона и не чувствуют себя в безопасности на улицах», — заявил народный депутат от объединения «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Павленко.
Перманентное обнищание
Несмотря на низкую покупательную способность и стремительное обнищание населения, Украина предпринимает шаги, которые только ухудшают ситуацию. Так, реализуя своё намерение «слезть с российской газовой иглы», правительство приняло решение приобретать голубое топливо на европейских рынках. То, что Европа, в свою очередь, покупает его у России и перепродаёт Украине с наценкой, Киев не смутило. В итоге в марте из-за нехватки газа страна была вынуждена получать его по цене в четыре раза выше, чем у «Газпрома».
По словам коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, цена на топливо тогда поднималась до $1325 за тысячу кубометров. Однако вину за высокую стоимость топлива Витренко всё равно возложил на Москву, заявив, что Украина якобы может юридически потребовать с российской компании компенсацию убытков.
Цена импортируемого на Украину газа в ноябре 2018 года достигла рекордной отметки $339,21 за 1 тыс. кубических метров. Об этом...
Стремление Украины как можно скорее прекратить любые контакты с РФ привело не только к повышению цен на топливо, но и практически остановило развитие промышленного сектора страны, отмечают эксперты.
«После того как Украина расторгла все отношения с Россией, местным предприятиям негде реализовывать свою продукцию. Российский рынок закрыт, а в странах ЕС она не нужна. Внутренний спрос тоже уничтожен — население обнищало», — отметил в беседе с RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
В июле 2018 года директор Всемирного банка по вопросам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен отметила, что с 2014 года банк вложил в Украину больше, чем в любую другую страну. В августе, выступая на телевидении, экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что кризис охватил экономику, политику и социальную сферу страны. А уже в декабре лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила, что Украина официально признана самой бедной страной региона и континента.
Пока же рядовые украинцы, не видя никаких улучшений своего состояния, о которых регулярно рапортует президент и правительство, массово выезжают на заработки в другие страны. По данным Государственной службы статистики, на сегодняшний день на Украине проживает 24 млн трудоспособного населения. Постоянно за границей работает около 3,2 млн человек, но цифра периодически выезжающих на заработки в другие государства значительно выше и колеблется в пределах 7—9 млн человек. Такие данные были озвучены министром социальной политики Андреем Ревой во время итоговой пресс-конференции 22 декабря.
Однако, по словам источника RT в украинском МИД, цифра постоянно работающих за рубежом украинских граждан значительно выше — только в России и Польше трудятся 2,5 млн и 2 млн человек соответственно.
С учётом сложившейся в стране экономической ситуации многие украинцы лишились работы, а значительная часть тех, у кого она есть, не в состоянии обеспечить семьи на свою зарплату.
«Поэтому число граждан Украины, желающих уехать работать за границу, продолжает расти, и в наступающем году перелома этой ситуации не предвидится», — подытожил собеседник RT.
Православный раскол
Одним из главных достижений уходящего года украинское руководство называет и создание новой церкви Украины. На «объединительном соборе», который прошёл в Киеве 15 декабря, было принято решение, что новую православную церковь Украины возглавит митрополит Епифаний.
Активное участие в этом процессе принимал непосредственно Пётр Порошенко, который летал в Стамбул для переговоров со вселенским патриархом Варфоломеем. Ранее, в ноябре 2018 года, по инициативе украинского лидера в безвозмездное пользование патриарху Варфоломею была передана Андреевская церковь — памятник архитектуры, который называют жемчужиной барокко.
При этом некоторые украинские политики называют решение о создании автокефальной церкви на Украине нарушением основного документа страны.
«Руководство страны нарушило нормы Конституции Украины, которая прямо запрещает вмешиваться в церковные дела. Но внутри страны всем, кто пытается критиковать это решение, в буквальном смысле закрывают рот. Началась борьба с Украинской православной церковью Московского патриархата», — рассказал RT один из представителей партии «Народный фронт».
Нет комментариев