Неудивительно и то, что юная поросль «Свободы» достаточно слабо проявила себя в реальных уличных боях на Майдане. Несколько иной была подготовка в УНА-УНСО*, где делался акцент именно на постоянные тренировки, подготовку к боевым действиям, часто с реальными (опять же «перебитыми» и негодными к стрельбе) автоматами. Но у нее был один очень существенный минус. Снайпер Украинской добровольческой армии Елена Белозерская в 2017 году рассказывала журналистам: «Я готовилась к этому (к войне. — Авт.) давно. Еще с 2005 года. Вместе с товарищами училась тактике боя, у нас была страйкбольная команда. Практически каждый выходной мы проводили в лесах, где тренировались, изучали тактику боя и готовились. К войне… Наш командир постоянно говорил о том, что будет война. На то время этот человек был одним из основателей УНА-УНСО… Правда, тогда, в 2005 году, он… считал, что Россия захватит большую часть Украины, чем ей это удалось. Поэтому нас готовили к партизанской работе в лесах. А когда началась война, мы оказались на территории, где мало «зеленки». Поэтому первое время было достаточно сложно». А уж насколько далека партизанская подготовка от боев в городских условиях?
Другое дело — «Патриот Украины» Андрея Билецкого и созданный в 2014 году на его основе «Черный корпус», а затем батальон (ныне полк) «Азов». «Костяк «Азова» — это люди, которые всю жизнь занимались «вышколами».« Мы готовились к войне, другие люди из батальона — нет. И мы делились своими знаниями с ними», — позже вспоминал события начала лета 2014 года тогдашний командир штаба батальона Вадим Троян. И «вышколы» эти, которыми Троян непосредственно заведовал с 2005 года, были максимально приближены к войне в городе, по итогам обучения бойцы «Патриота Украины» сдавали экзамены по методике, близкой к спецподразделениям, — необходимо было «выдержать двухминутный рукопашный бой против двух противников одновременно… и четырёхминутный ножевой бой против двух противников попеременно». При штаб-квартире партии в Харькове действовала своеобразная казарма, где жили бойцы.
И главное — бойцы «Патриота Украины», как футбольные хулиганы (также составившие костяк бойцов Майдана), регулярно практиковали уличное насилие как против левых и пророссийских сил, так и против национальных диаспор. Именно они в 2006 году ввели в ход методику «эффективного насилия» — проводимый ими митинг протеста плавно перетекал в погром объекта, против которого они выступали. Уже позже, примерно с 2012 года, эту методику повсеместно возьмет на вооружение и «Свобода».
«Свобода»: догнать и перегнать радикалов
Партия Олега Тягнибока оказалась вечно догоняющей в силу ряда обстоятельств. В 1991-2003 годах Социал-национальная партия Украины (СНПУ) была одной из самых радикальных политических сил, демонстративно третируя умеренных националистов вроде «Народного Руха Украины». И насилие ее члены практиковали часто и массово.
Все изменилось накануне первого Майдана, когда все националистические структуры начали массово собирать в состав коалиции «Наша Украина» Виктора Ющенко.
Нет комментариев