…А на цепочке - чека от гранаты
Только потом они поняли, что отец поменял свою карьеру на семью. Детвора его безумно любила, и он к каждому пытался найти свой подход. Действительно, был талантлив – прекрасно пел, играл на гитаре, но, главное, служил, что называется, пастырем в семье. Таким оказался его духовный выбор – многие годы считался не последним человеком в местной общине евангелистских христиан баптистов. Однако для остальных выбор оставался свободным. Мать - православная. Женя также считает себя православной, притом, что церковной жизнью не живет, хотя исповедуется и причащается.
Сама Женька, как и её брат-погодок, Лёша, пошла в школу с пяти лет. После школы окончила колледж технологии и дизайна. Сейчас поступает в педагогический университет на делопроизводство.
Первые блокпосты
Семья из религиозных соображений всегда была абсолютно аполитичной. Когда в стране начался "майдан" и гражданское противостояние – молились и ни во что не вмешивались. Отец говорил: "Мы не за правых, не за левых". Он и ранее принципиально не ходил на выборы, тут же - и подавно - "в политику не вмешивался". Однако политика сама вмешалась: вначале бунт и государственный переворот в Киеве, потом гражданская война в Донбассе.
Женьке крепко запомнился один момент из этих первых дней. Когда киевские силовики дошли до самого Луганска, на блокпостах под Станицей встал "Айдар". В тот день Анатолий Леонтьевич забрал в Станице детей из музыкальной школы и повез домой. Их битком набитую "Славуту" остановили и проверили. Каратель в камуфляже, потехи ради, гаркнул в открытое окно: "Слава Украине!" - и замер в ожидании. В машине молчали. Тот повторил. В ответ упрямое молчание пяти пар растопыренных детских глаз. Айдаровец взбеленился:
- Чи не знаете, шо надо отвечать?! Говорить надо: "Героем слава!" Понятно?!
И вновь упорная тишина. Отец сидел прямо и смотрел вперед. Женька вспоминает, что тогда отчетливо увидела его побелевшие костяшки на сжатом руле.
Вояка начинал сатанеть – сунул в салон машины автомат и как-то неожиданно тонко, срывая голос, провизжал: "Слава Украине!!!". И тут случилось нечто: хорошо поставленный хор детских голосов слажено ответил: "Слава Богу!". У айдаровца случился культурный шок. Он завис, потом неловко стушевавшись, промямлил в ответ: "А… Ну, тада, спасибо…". И потом, чуть просветлев взглядом, неожиданно добавил: "Езжайте с Богом". На этом блокпосту к ним больше не приставали.
Позывной "Ангара"
Перед войной у Женьки был роман. Общались с парнем почти три года, правда, в основном по телефону. Весной 2014-го она окончила колледж. Планы на будущее больше напоминали игру в "русскую рулетку". В этих условиях Женя и ее парень вдруг впопыхах расписались, хотя родители были категорически против. Следом, с началом боевых действий и первых обстрелов она уехала жить к свекрови в Курск. Устроилась на работу в ателье, но всё как-то не задалось и к сентябрю, с окончанием активных обстрелов, девушка вернулась домой.
Возвращение вышло шокирующим – тут она впервые напрямую соприкоснулась с войной. Дорога из Счастья до Станицы заняла более трех часов – езда черепашьим шагом с постоянными остановками, и изматывающие, унизительные "шмоны" на каждом украинском блокпосту. Да ещё на большаке, прям позади их автобуса начался бой. За малым к ним "не прилетело". Приехала же – словно высадилась в пустыне. Людей нет, маршрутки не ходят, попуток тоже не видно – без машин вообще, пустая дорога. Притом, что добралась до Станицы под вечер, часов в шесть. Вокруг гнетущий антураж – пустые дома, много разрушений и зияющих провалов выбитых окон, безлюдные улицы. Мысли соответствующие:
"Ну, все – попала. Стою одна, связи нет. В Станице, знаю, орудует нацгвардия" , - вспоминает Женька.
Спас сосед, каким-то чудом оказавшийся в нужном месте, в нужное время. Не без приключений добрались до родного села – по дороге их тормознули на очередном блокпосту и не хотели пропускать. И лишь увидев дату рождения (дело было на следующий день после именин), айдаровец смилостивился, через губу поздравил с "прошедшим" и все же пропустил.
С молодым мужем жизнь у Жени не сложилась. По ее словам, супруг оказался, инертным наблюдателем, считал, что надо находиться, как можно дальше от происходящего. Мол, "дурных нема подставляться - разберутся без нас". Её воротило от этой позиции: "Почему за меня должен решать кто-то? Это моя жизнь. Это мой город. Это моя страна"… Сама же тянулась к друзьям-ополченцам – вчерашним ребятам из Камброда (Каменнобродский район Луганска), рядом с которыми она жила у своей тетки и бабушки в годы учебы в колледже.
Нет комментариев