О знаменитом лидере Советской Украины, которому сегодня исполнилось бы 100 лет
"Щербицкий был самым успешным и прогрессивным, руководителем республики, лидером Украины. Потому что именно во время его пребывания в руководстве республики был максимальный расцвет экономики, промышленности, науки, гуманитарной сферы. Именно в это время Украина сделала рывок, благодаря которому на рубеже 90-х она была пятой экономикой Европы".– пишет экс-вице премьер Семиноженко.
К юбилею мы представляем вниманию наших читателей эссе о Щербицком политолога и писателя Костя Бондаренко, которое вышло в его книге "История в профиль" (Киев, 2012). Публикуется с согласия автора.
Владимир Щербицкий возглавлял Украину на протяжении 17 лет. Если говорить искренне, Щербицкий не был простым наместником Кремля – у первого секретаря ЦК было прав и свобод побольше, чем у любого из гетманов – и это при том, что официальная историческая наука пытается доказать нам, что гетманы являлись доказательством стремления Украины к независимости.
Владимир Васильевич Щербицкий родился 17 февраля 1918 года в городе Верхнеднепровске близ Екатеринослава. Отец Щербицкого был механиком на местной электростанции. Дед постоянно напоминал о казацком происхождении Щербицких – согласно семейному преданию, их род происходил от некоего казака Щербы (Щербой на Сечи называли уху из речной рыбы). В семье чтили реликвии – портрет Тараса Шевченко и иллюстрированное издание «Кобзаря». Позже Владимир Васильевич вспоминал: «Мы выросли под Кобзарём». Родители Щербицкого некоторое время жили на одной улице – и почти по соседству – с родителями Леонида Брежнева…
Ещё во время учёбы в школе Владимир проявил себя активным комсомольцем. В 1937 году поступил на механический факультет Днепропетровского химико-технологического института, который закончил в первые дни войны – в июне 1941 года. Молодого выпускника призывают в армию и после участия в боях направляют на учёбу в Академию химических войск. Позже проходил службу под Москвой и на Кавказе. В Тбилиси познакомился с красивой девушкой – Ариадной. В 1945 году Владимир и Ариадна (Рада) поженились…
В 1961 году – когда Леонид Брежнев становится вторым секретарём ЦК КПСС – 43-летний Владимир Щербицкий назначается на пост Председателя Совета Министров УССР.
Интереснейшая деталь: с приходом Брежнева высшее руководство СССР стало «украинизироваться» – количество выходцев из Украины в нём резко возросло, а в 1971 году был отмечен вообще небывалый прецедент, когда и первый секретарь ЦК Компартии Украины (Пётр Шелест), и председатель Совета Министров республики (Щербицкий) входили в высший руководящий орган общесоюзного уровня.
В мае 1972 года в украинской Компартии происходит свой мини-переворот. Пётр Шелест – первый секретарь ЦК КПУ – переводится на работу в Москву, на специально для него созданную второстепенную должность. Его место занимает Владимир Щербицкий. Щербицкий никогда не претендовал бы на руководство Союзом. Он слишком любил Украину. И позже – когда Брежнев предлагал Щербицкому возглавить (вместо Алексея Косыгина) Совет Министров СССР – Щербицкий неоднократно отказывался. Киев был ближе ему, чем Москва.
С именем Щербицкого связывают идеологическое засилье (маланчуковщину). Мол, во всём выискивались проявления национализма. Но по-настоящему талантливые писатели могли писать шедевры. Примеры Павла Загребельного или Юрия Мушкетика – показательны. Эти писатели создавали мощную литературу на украинском языке и на украинском материале. Кто-либо обвинил автора «Роксоланы», «Чуда» или «Я, Богдан» Загребельного в том, что он не демонстрирует классовый подход и не освещает дружбу народов в своих произведениях? А трилогия Владимира Малика «Тайный посол» - настоящий источник национальной гордости, один из лучших приключенческих романов – его кто-либо запрещал? А количество одних только названий книг на украинском языке, ежегодно печатаемых в УССР во времена Щербицкого – сопоставимо ли оно с нынешним состоянием дел в украинском книгопечатании?
А украинские исполнители – трио Мареничей, «Смеричка», Назарий Яремчук, Василий Зинкевич, София Ротару – не говоря уже об ансамблях Верёвки и Вирского! Украинские песни пел весь Советский Союз! Какое уж тут наступление на украинский язык?
Щербицкий – вопреки общепринятому увлечению советской партноменклатуры хоккеем, в Украине всячески содействовал развитию футбола. Именно благодаря Щербицкому состоялся феномен киевского «Динамо».
Один из бывших членов ЦК вспоминал, как его принимали на работу. «Пришёл я в ЦК. Один из секретарей долго мурыжил меня, придирался к анкете, к тому, как расположены скрепки на документе. И тут входит Щербицкий. Посмотрел на меня и говорит: «Ты горняк?» – а у меня пыль въелась в кожу вокруг глаз. «Горняк», – отвечаю. Разговорились. Душевный человек… Потом даже в два голоса «Реве та стогне Дніпр широкий» спели».
Член ЦК Иван Дробот отмечал, что он не встречал в своей жизни более вежливых и интеллигентных людей, чем Щербицкий. «Он никогда не унижал людей», – отмечает Иван Васильевич.
В 1985 году Щербицкий совершил визит в Соединённые Штаты Америки, где был принят президентом Рональдом Рейганом. Это была знаковая встреча, которая предвещала потепление в отношениях между СССР и США. Щербицкий принимался как руководитель государства!
…Находясь в США, Щербицкий узнал о смерти Константина Черненко (которого откровенно недолюбливал при жизни). Экстренное заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором шла речь о новом Генеральном Секретаре, состоялось без участия Щербицкого. Дилемма «Романов или Горбачев» зашла в тупик. Требовался голос Щербицкого… По телефону Владимир Васильевич произнёс: «Я за Горбачева». Выбор состоялся. Горбачев не забыл это – и даже когда в 1988 году состоялась массовая чистка партаппарата и ЦК от престарелых партийных деятелей, Щербицкий остался во главе ЦК КПУ…
Рассказывают, что непьющий Щербицкий (непьющий абсолютно!) резко негативно воспринял антиалкогольную кампанию Горбачева. Это стало началом разногласий между двумя лидерами: «Во время пресловутого "сухого закона" Украину посетил Михаил Горбачев, и после официальных встреч и приемов партаппаратчики собрались за столом. Из напитков были только минеральная вода и соки. Михаил Сергеевич, осмотрев стол, изъявил желание выпить что-нибудь покрепче. Щербицкий ответил, что все напитки на столе – мол, наливайте, что хотите. Генсек начал сердиться: хватит вам придуриваться. В этот момент Владимир Васильевич заявил Горбачеву, что в УССР закон один для всех – если нельзя, то нельзя для всех. После этих слов Горбачев обиделся и сказал: "Ну, в таком случае, какой напиток в стакане, такой будет и тост...».
…В конце 80-х весь Советский Союз уже был охвачен пламенем восстаний и кровавых конфликтов. Украина сохраняла спокойствие. Некоторым радикалам хотелось революционных потрясений. В их глазах Украина оставалась «заповедником застоя». Щербицкий казался вечным и нерушимым… В сентябре 1989 года в Киев приехала венценосная чета Горбачевых. Для того, чтобы принять участие в Пленуме ЦК КПУ. Щербицкому было сказано: «Надо уйти!». Его место должен был занять Владимир Ивашко. В Украине начиналась новая жизнь и новая эпоха. С новыми лидерами, принявшимися выстраивать свою карьеру на критике Щербицкого…
Щербицкий ушёл – тихо и покорно. Всесильный лидер Компартии Украины, сделавший свою республику «не первой, но и не второй» в СССР, сдался без боя – напоследок оставив проект Закона о языках в УССР (намного более прогрессивного, чем ныне действующее законодательство), гражданский мир и спокойствие, а также воспоминания о временах "Застоя".
…Те, кто знал Щербицкого, всегда отмечали его простоту и неприхотливость. Он отказался от особняка – и жил в пятикомнатной квартире на улице Шелковичной. Его жена, Рада Гавриловна, работала в обычной киевской школе на улице Прорезной. Его мать никогда не пользовалась охраной и лишь в конце жизни к ней была приставлена медсестра . За всю жизнь Щербицкому удалось накопить около 55–60 тысяч рублей сбережений – не слишком большая сумма для высокого партийного чиновника. Только после покушения на жизнь члена Политбюро, лидера Компартии Белоруссии Машерова Щербицкий усилил свою охрану – а так старался передвигаться по Киеву без лишней суеты…
…16 февраля 1990 года – через пять месяцев после отставки и за день до 72-летия – Щербицкий умер. Оставив после себя записку:
"Дорогая Радуся!
1. Это все наши многолетние сбережения — 55-60 тысяч рублей в сейфе, которыми ты должна разумно распорядиться (мама, ты, дети).
2. Ордена, медали, грамоты, военный ремень, полевую сумку и военную фуражку — прошу сберечь как семейную реликвию.
3. Пистолеты именные, которые надо сделать небоеспособными, — тоже. Остальное — надо сдать.
4. Ружья подари друзьям. Карабин — сдать МВД.
В остальном разберись, пожалуйста, сама. Друзья помогут. Целую тебя, моя дорогая, крепко.".
О знаменитом лидере Советской Украины, которому сегодня исполнилось бы 100 лет
"Щербицкий был самым успешным и прогрессивным руководителем республики, лидером Украины. Потому что именно во время его пребывания в руководстве республики был максимальный расцвет экономики, промышленности, науки, гуманитарной сферы. Именно в это время Украина сделала рывок, благодаря которому на рубеже 90-х она была пятой экономикой Европы".– пишет экс-вице премьер Семиноженко.
К юбилею мы представляем вниманию наших читателей эссе о Щербицком политолога и писателя Костя Бондаренко, которое вышло в его книге "История в профиль" (Киев, 2012). Публикуется с согласия автора.
Владимир Щербицкий возглавлял Украину на протяжении 17 лет. Если говорить искренне, Щербицкий не был простым наместником Кремля – у первого секретаря ЦК было прав и свобод побольше, чем у любого из гетманов – и это при том, что официальная историческая наука пытается доказать нам, что гетманы являлись доказательством стремления Украины к независимости.
Владимир Васильевич Щербицкий родился 17 февраля 1918 года в городе Верхнеднепровске близ Екатеринослава. Отец Щербицкого был механиком на местной электростанции. Дед постоянно напоминал о казацком происхождении Щербицких – согласно семейному преданию, их род происходил от некоего казака Щербы (Щербой на Сечи называли уху из речной рыбы). В семье чтили реликвии – портрет Тараса Шевченко и иллюстрированное издание «Кобзаря». Позже Владимир Васильевич вспоминал: «Мы выросли под Кобзарём». Родители Щербицкого некоторое время жили на одной улице – и почти по соседству – с родителями Леонида Брежнева…
Ещё во время учёбы в школе Владимир проявил себя активным комсомольцем. В 1937 году поступил на механический факультет Днепропетровского химико-технологического института, который закончил в первые дни войны – в июне 1941 года. Молодого выпускника призывают в армию и после участия в боях направляют на учёбу в Академию химических войск. Позже проходил службу под Москвой и на Кавказе. В Тбилиси познакомился с красивой девушкой – Ариадной. В 1945 году Владимир и Ариадна (Рада) поженились…
В 1961 году – когда Леонид Брежнев становится вторым секретарём ЦК КПСС – 43-летний Владимир Щербицкий назначается на пост Председателя Совета Министров УССР.
Интереснейшая деталь: с приходом Брежнева высшее руководство СССР стало «украинизироваться» – количество выходцев из Украины в нём резко возросло, а в 1971 году был отмечен вообще небывалый прецедент, когда и первый секретарь ЦК Компартии Украины (Пётр Шелест), и председатель Совета Министров республики (Щербицкий) входили в высший руководящий орган общесоюзного уровня.
В мае 1972 года в украинской Компартии происходит свой мини-переворот. Пётр Шелест – первый секретарь ЦК КПУ – переводится на работу в Москву, на специально для него созданную второстепенную должность. Его место занимает Владимир Щербицкий. Щербицкий никогда не претендовал бы на руководство Союзом. Он слишком любил Украину. И позже – когда Брежнев предлагал Щербицкому возглавить (вместо Алексея Косыгина) Совет Министров СССР – Щербицкий неоднократно отказывался. Киев был ближе ему, чем Москва.
С именем Щербицкого связывают идеологическое засилье (маланчуковщину). Мол, во всём выискивались проявления национализма. Но по-настоящему талантливые писатели могли писать шедевры. Примеры Павла Загребельного или Юрия Мушкетика – показательны. Эти писатели создавали мощную литературу на украинском языке и на украинском материале. Кто-либо обвинил автора «Роксоланы», «Чуда» или «Я, Богдан» Загребельного в том, что он не демонстрирует классовый подход и не освещает дружбу народов в своих произведениях? А трилогия Владимира Малика «Тайный посол» - настоящий источник национальной гордости, один из лучших приключенческих романов – его кто-либо запрещал? А количество одних только названий книг на украинском языке, ежегодно печатаемых в УССР во времена Щербицкого – сопоставимо ли оно с нынешним состоянием дел в украинском книгопечатании?
А украинские исполнители – трио Мареничей, «Смеричка», Назарий Яремчук, Василий Зинкевич, София Ротару – не говоря уже об ансамблях Верёвки и Вирского! Украинские песни пел весь Советский Союз! Какое уж тут наступление на украинский язык?
Щербицкий – вопреки общепринятому увлечению советской партноменклатуры хоккеем, в Украине всячески содействовал развитию футбола. Именно благодаря Щербицкому состоялся феномен киевского «Динамо».
Один из бывших членов ЦК вспоминал, как его принимали на работу. «Пришёл я в ЦК. Один из секретарей долго мурыжил меня, придирался к анкете, к тому, как расположены скрепки на документе. И тут входит Щербицкий. Посмотрел на меня и говорит: «Ты горняк?» – а у меня пыль въелась в кожу вокруг глаз. «Горняк», – отвечаю. Разговорились. Душевный человек… Потом даже в два голоса «Реве та стогне Дніпр широкий» спели».
Член ЦК Иван Дробот отмечал, что он не встречал в своей жизни более вежливых и интеллигентных людей, чем Щербицкий. «Он никогда не унижал людей», – отмечает Иван Васильевич.
В 1985 году Щербицкий совершил визит в Соединённые Штаты Америки, где был принят президентом Рональдом Рейганом. Это была знаковая встреча, которая предвещала потепление в отношениях между СССР и США. Щербицкий принимался как руководитель государства!
…Находясь в США, Щербицкий узнал о смерти Константина Черненко (которого откровенно недолюбливал при жизни). Экстренное заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором шла речь о новом Генеральном Секретаре, состоялось без участия Щербицкого. Дилемма «Романов или Горбачев» зашла в тупик. Требовался голос Щербицкого… По телефону Владимир Васильевич произнёс: «Я за Горбачева». Выбор состоялся. Горбачев не забыл это – и даже когда в 1988 году состоялась массовая чистка партаппарата и ЦК от престарелых партийных деятелей, Щербицкий остался во главе ЦК КПУ…
Рассказывают, что непьющий Щербицкий (непьющий абсолютно!) резко негативно воспринял антиалкогольную кампанию Горбачева. Это стало началом разногласий между двумя лидерами: «Во время пресловутого "сухого закона" Украину посетил Михаил Горбачев, и после официальных встреч и приемов партаппаратчики собрались за столом. Из напитков были только минеральная вода и соки. Михаил Сергеевич, осмотрев стол, изъявил желание выпить что-нибудь покрепче. Щербицкий ответил, что все напитки на столе – мол, наливайте, что хотите. Генсек начал сердиться: хватит вам придуриваться. В этот момент Владимир Васильевич заявил Горбачеву, что в УССР закон один для всех – если нельзя, то нельзя для всех. После этих слов Горбачев обиделся и сказал: "Ну, в таком случае, какой напиток в стакане, такой будет и тост...».
…В конце 80-х весь Советский Союз уже был охвачен пламенем восстаний и кровавых конфликтов. Украина сохраняла спокойствие. Некоторым радикалам хотелось революционных потрясений. В их глазах Украина оставалась «заповедником застоя». Щербицкий казался вечным и нерушимым… В сентябре 1989 года в Киев приехала венценосная чета Горбачевых. Для того, чтобы принять участие в Пленуме ЦК КПУ. Щербицкому было сказано: «Надо уйти!». Его место должен был занять Владимир Ивашко. В Украине начиналась новая жизнь и новая эпоха. С новыми лидерами, принявшимися выстраивать свою карьеру на критике Щербицкого…
Щербицкий ушёл – тихо и покорно. Всесильный лидер Компартии Украины, сделавший свою республику «не первой, но и не второй» в СССР, сдался без боя – напоследок оставив проект Закона о языках в УССР (намного более прогрессивного, чем ныне действующее законодательство), гражданский мир и спокойствие, а также воспоминания о временах "Застоя".
…Те, кто знал Щербицкого, всегда отмечали его простоту и неприхотливость. Он отказался от особняка – и жил в пятикомнатной квартире на улице Шелковичной. Его жена, Рада Гавриловна, работала в обычной киевской школе на улице Прорезной. Его мать никогда не пользовалась охраной и лишь в конце жизни к ней была приставлена медсестра . За всю жизнь Щербицкому удалось накопить около 55–60 тысяч рублей сбережений – не слишком большая сумма для высокого партийного чиновника. Только после покушения на жизнь члена Политбюро, лидера Компартии Белоруссии Машерова Щербицкий усилил свою охрану – а так старался передвигаться по Киеву без лишней суеты…
…16 февраля 1990 года – через пять месяцев после отставки и за день до 72-летия – Щербицкий умер. Оставив после себя записку:
"Дорогая Радуся!
1. Это все наши многолетние сбережения — 55-60 тысяч рублей в сейфе, которыми ты должна разумно распорядиться (мама, ты, дети).
2. Ордена, медали, грамоты, военный ремень, полевую сумку и военную фуражку — прошу сберечь как семейную реликвию.
3. Пистолеты именные, которые надо сделать небоеспособными, — тоже. Остальное — надо сдать.
4. Ружья подари друзьям. Карабин — сдать МВД.
В остальном разберись, пожалуйста, сама. Друзья помогут. Целую тебя, моя дорогая, крепко.".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1