Смолистый запах хвои, потрескивающий звук свечей, аппетитные запахи выпечки с корицей и имбирем... этот вечер люди почти в двухстах странах мира ждут с нетерпением и трепетом.
Это – Cочельник, канун Рождества Христова, самого великого и светлого праздника в христианском календаре.
Немножко истории Рождество Христово - великий христианский праздник, установленный в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме.
К Рождеству христиане готовятся 40-дневным постом, который называется Рождественским. Последний день поста - Сочельник - особенно строг. В этот день запрещается употреблять пищу до появления первой вечерней зари, которая олицетворяет появление Вифлеемской звезды, оповестившей весь мир о появлении на свет Сына Божьего.
Из Назарета в город Давидов Вифлеем Иосиф и его беременная жена Мария шли на перепись земли, которая проходила по приказу кесаря Августа. Усталые, они искали пристанища для ночлега, но для них не оказалось места на постоялом дворе. Нашли приют в хлеву. И вот за семь с половиной километров на юг от Иерусалима, в маленьком городе Вифлеем Дева Мария "родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице…" (Луки, 2:7). Иосиф назвал мальчика Иешуа (греческая форма имени Иисус), что с древнееврейского обозначало "Спаситель". Во время рождения Богомладенца на небе появилась новая яркая звезда, которая стала путеводной. С давних времен в память об этом событии христиане празднуют Рождество Христово.
Родился Иисус вечером 6 января, но, учитывая муки рождения, полноправное празднование начинается с 7 января и длится три дня.
Украинские традицииНакануне Рождества Христова верный традициям украинский народ садится за праздничный, щедрый, но постный стол.
6 января - Святой Вечер, который готовят после наведения порядка в доме. Стоит очиститься и духовно - исповедаться и помириться с врагом. После этого можно браться за приготовление праздничных блюд.
Обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов.
Традиционными яствами всегда были борщ, вареники, рыба, грибы, каша, фасоль или бобы, картофель, голубцы, печенье, кутя, узвар. Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. 6 января не завтракают и не обедают, лишь детям позволено перекусить в обеденное время.
В Украине праздничный стол в этот вечер не обходится без узвара, свежевыпеченного хлеба и особых пирожков, в которые, как утверждают хозяйки, нужно положить монетки по количеству присутствующих за столом. Кто монетку найдет –тому и будет сопутствовать удача в новом году. За столом не только рассказывают легенды о рождении Сына Божьего, но и поют рождественские песни, вспоминают все хорошее, что было в уходящем году, и желают друг другу здоровья и счастья.
Оформляя стол на Святой Вечер, после захода солнца застилают его свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпают немного зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от злой силы и болезней. Стоит позаботиться, чтобы в доме на почетном месте стоял "дидух" - праздничный сноп из пшеницы ("дидух" делают только на западной Украине), ржи или овса, перевязанный особым образом. "Дидух" с дохристианских времен представлял духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости.
Пока трапеза не закончиться - нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.
Традиции празднования Рождества меняются в зависимости от региона и области Украины.
В Западной Украине, например, считают, что стол должен изобиловать мясными блюдами, а дети ходят колядовать только в утро Рождества – 7 января.
На востоке страны – наоборот, колядки слышны до вечерней зари, а утро Рождества семья встречает вместе. Особое внимание уделяется первому гостю, так как это первый человек, который заходит в дом и "впускает" Рождество (в некоторых странах эта традиция относится не к Рождеству, а к Новому году).
Иногда такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Он входит в парадную дверь, проходит через дом и выходит через заднюю дверь. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства. Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей стала женщина - это плохая примета.
В Украине до сих пор не утратила своей актуальности прекрасная традиция колядования, что по поверьям несет в дом благосостояние и счастье. В благодарность хозяева одаривают детей сладостями и монетками, которые, как верят многие, приносят удачу на весь год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1