Шпионский сериал "ГДР" — детектив о разведчике, который продолжает делать свою работу и отстаивать интересы Родины даже тогда, когда все уже почти потеряно. Помните советскую киноклассику - "Гипс снимают, клиент уезжает".
Так вот. Берлинскую стену сносят, Германию объединяют, СССР катится стремительно к развалу.
История основана на реальных событиях и по времени помещена на слом эпох. Впрочем, из реальности в сериале — лишь "рыба", и да - показано, откуда она гниет. Все остальное вполне подходит под "хит сезона": хорошие актеры, красивая картинка, крутой КГБ, а не "кровавая гэбня", но все вместе не складывается! Мысль зрителя, если не теряется, то рвется, сюжет противоречит характерам, хотя и очень старается быть динамичным. Это какой-то неправильный кубик Рубика или мы все чего-то не поняли?
Итак, осень Советского Союза и 1989 года, в стране "горбачевская перестройка", а на подступах — ракеты НАТО. В ГДР все бурлит, в центре сюжета — захватывающие будни майора КГБ, Александра Нечаева — на работе и дома. И здесь начинаются первые нестыковки. Актер, конечно, красивый, но в сети сразу высказали возмущение — такой разведчик провалится несомненно, высоченный и голубоглазый. Хорош для экрана, а для разведки? Наш зритель знает, настоящий КГБ-шник должен быть неприметным среднего роста!
Хотя вот тут как раз есть с чем поспорить.
Ибо назвать главного разведчика советского кино, а затем и народного фольклора Штирлица неприметным - уж точно не получится! А вот грандиозный успех и всенародная любовь получились, как и выполнение задач, которые ставил перед собой КГБ времен 70-х, курируя кинопроект.
Кстати или не кстати, но нельзя не вспомнить. Глава КГБ Андропов, как бы инициировавший киноленту про Штирлица, не только ненадолго стал затем Генсеком - фактически главой СССР, но - вот тут внимание! - считался именно тем партбонзой, что "вытащил" будущего "Горби" из степей Ставрополья в кабинеты Кремля.
Далее поискать информацию можно самостоятельно - Дзен вам в помощь)
Но вернемся к "ГДР".
Первое, что приятно поражает воображение современного зрителя — отсутствие нелицеприятных клише о ребятах в штатском. Никакой клюквы. наоборот - малины многовато: девушки падают к ногам красавца, пока он мечется в раздумьях над разводом. Чем обязаны такому обелению спецслужб? Сразу возникла конспирологическая версия, которая, между прочим, в некоторых источниках подается, как вполне себе официальная, мол, сняли сериал к выборам, а главный персонаж — аккурат списан, с кого бы вы думали? Да, Владимир Владимирович в это время был в этом месте, служил в ГДР, и если версия таки надуманная, то аналогия возникает самая предумышленная.
А кто же тут главный злодей?
Интересно следить за сюжетом лишь в первых сериях, затем все как-то тонет в запутанности, которую надо уметь плести, чтобы зритель не ощущал себя слегка одураченным.
Увы, здесь повторения "Слова пацана" не получилось, никто не обсуждал решения героев до выхода очередной серии. Их, наверное, даже сценаристы не обсуждали, так как в этом отношении логика хромает: сдержанный и продуманный майор, который сыплет перлами, как сами знаете кто, то говорит про обстановку вокруг "Раньше выстрела не падаем", мол, работаем и все - в так называемой личной жизни вдруг теряет всю свою мудрость, заподозрив жену в измене, даже не проверив первичное впечатление. Да и другие сюжетные линии идут как будто невпопад.
Но, тем не менее, сериал стал самым обсуждаемым и это снова серьезный успех платформы Wink. "Ростелеком" (Wink) в смысле кинопроизводства, похоже, на голову вышел вперед своих российских конкурентов. "Слово пацана" вообще вне конкуренции, как не относись к его сути, теперь вот "ГДР". Хотя здесь вопросов зрителя будет побольше.
Любопытно, что зрительский акцент, судя по откликам, оказался сфокусирован не на шпионской динамике, а прикован к как бы второстепенным героям - все с интересом следили за ожившими диалогами Михаила Горбачева с Раисой Максимовной, его перепалкой с Борисом Ельциным, беседами с коварным Эдуардом Шеварднадзе и мудрым главой ГДР Эрихом Хоннекером, который прямо предупреждает болтливого перестройщика: "Рухнет стена — рухнет социализм, и не только в Германии, но и в Европе. Во всем мире".
"Что ты хочешь сказать? Что "Перестройка" ослабит СССР? Ну, нет, Эрих, нет. Вам, кстати, тоже нужна перестройка. Мы слишком долго стояли на месте, надо идти вперед", — горячится Горбачев, поддерживаемый ехидными взглядами в сторону Хоннекера Раисы Максимовны.
— Иногда — шаг вперед может оказаться шагом в пропасть, — не выдерживает переводчик...
Горбачев показан в принципе близко к тому, что осталось в памяти отечественных его современников - слабак, подкаблучник, болтун и, как говорится, ума не палата. Глава самой большой страны мира хочет угодить всем, но прежде всего своей жене. Это, кстати и стало и причиной критики, и поводом похвалить сериал за аутентичность. Всем известна эта "фемми фаталь" СССР Раиса Максимовна Горбачева. В народе, не вдаваясь в геополитические подробности, считали просто и жестко - за красивые шмотки и многие блага продала и развалила СССР, так как имела большое влияние на мужа.
Ресурсная женщина, что сказать, возможно, она начала читать аффирмации и "дышать маткой", призывая вселенную сделать мужа богаче до того, как это стало мейнстримом. В сериале нам показывают ее мягкие повадки и хитренькие манипуляции, за которыми следить было бы гораздо интересней, если бы не знать, к чему они привели СССР.
Чего стоят только ее споры с мужем насчет ее туалетов — как мы помним, она уделяла большое внимание внешнему виду, что людей в СССР раздражало неимоверно.
— Мы с тобой — витрина Союза, я не могу приехать к Хонеккеру в телогрейке! — объясняет она свое увлечение модными журналами мужу.
— Ну, почему сразу в телогрейке!
— Так, ну, что тебя тревожит? — красиво заканчивает скандал Раиса Максимовна и включает "богиню", раздающую тепло и свет. Хвалит мужа и превозносит: — Все тебя любят, на тебя надеются, а на пленуме, как ты выступил! Хлопали тебе от души. Хорошо ты сказал — прежние силовые методы отжили свое, мы социализм не демонтируем, мы его обновляем.
И говорит, что муж себя недооценивает.
Горбачев читает в "Правде", что теряет рычаги влияния в ФРГ. "Ничего ты не теряешь, все тебя любят, Коль видит в тебе союзника, ты ему нужен, чтобы решить вопрос с ГДР и не поссориться с американцами". Горбачев с внимательным почтением слушает жену и неуверенно заявляет, что ГДР он отдаст только в обмен на американские ракеты.
— Ничего ты не теряешь, все тебя любят, Коль видит в тебе союзника, ты ему нужен, чтобы решить вопрос с ГДР и не поссориться с американцами.
— Я думал, что у нас впереди еще минимум пару лет, ну, год — точно, — сетует Горбачев.
— Зачем тянуть? Не нужно отрезать хвост собаке по частям, — говорит ему жена.
— ГДР — это наш последний оплот в Европе. Упадет Германия — и все посыплется, ну, как фишки в домино. Конец Варшавскому договору. Мы на это еще не готовы.
Зная, чем дело кончилось, и как "собаке отрезали не только хвост", но и пропустили через мясорубку целиком , хочется вспомнить классику советского кино: "А все — супруга. Вот уж злой гений. С утра до ночи кадит фимиам".
Есть и змей-искуситель, что в райском саду вместо яблок приносит доносы — подслушанное на улицах ГДР, где каждый уже как будто бы диссидент.
Шеварднадзе лечит "Адама": "Они говорят, что Горбачев — не такой, как другие советские генсеки. Если мы выйдем на улицы в поддержку Единой Германии, он не даст Хонеккера давить нас танками. У Горбачева много врагов, его заставят". Ответ: "Глупости, это великий человек, с ним весь народ Европы и советские люди. Как видишь, все по Ленину, назревает объективная ситуация и я не уверен, что старик Хоннекер сможет справиться с ней", — вещает Шеварднадзе.
Горбачев и тут как не при делах, говорит правильные вещи — как же, мол, так, ведь это будет предательство. Ведь ФРГ — это НАТО, но министр иностранных дел настаивает, мол, не будет Варшавского договора - не будет и НАТО. Правда, слегка притормаживает, мол, а если и будет, то с кем им воевать? С арабами, с Китаем? Да ради бога — только подальше от нас, внушает он генсеку. Это вовсе не предательство, настаивает Эдуард Шеварднадзе — это новая реальность и с ней придется смириться.
— Ты же сам сдвинул этот многотонный вагон, который уже приржавел к рельсам.
— Мы не можем одним взмахом уничтожить ГДР! — протестует Горбачев.
— Это не уничтожение, это объединение. И мы все знаем, что оно неизбежно, — парирует Шеварднадзе.
И, если в диалоге с "лисом" Шеварднадзе "Горби" еще пытается спорить, то уже в следующем же кадре он доказывает Хоннекеру - с НАТО мы будем добрыми соседями, как только снесем стену. "Подул ветер перемен, Эрих! Будем оптимистами, идут нормальные политические процессы", — под бдительным оком жены говорит Горбачев.
- По мне, это сквозняк, от которого скоро все заболеют. Раскол Варшавского договора — это нормально? — парирует коллега.
— Никакого раскола нет и угроза НАТО слишком преувеличена.
— Что? Они уже разве самораспустились? Я не слышал.
— Ну, какие они нам враги? У них же будут совершенно другие цели. Мировой терроризм, арабы, Китай, кстати. Ну и пусть занимаются этим. А мы в это время сократим завышенные оборонные расходы.
— Их целью всегда был и будет Советский Союз. Наш противник не может так просто сделаться невероятным другом (ехидная улыбочка Раисы Максимовны Горбачеву). Коль спит и видит, как разрушить стену. Рухнет стена — рухнет социализм, и не только в Германии, но и в Европе. Во всем мире.
Для соотечественников возрастом "минус 40" - это, наверное, напоминание-предостережение, которое прямо коррелируется с современной геополитической реальностью. Для россиян возрастом "40-плюс" - реально прожитые годы крушения всего, что было дорого им, их родителям и предкам.
Вообще, художественная составляющая в этих диалогах по теме : "Как "Мишка-меченый" Союз развалил", пожалуй, все-таки не главная. Но! Образы Горбачева, Шеварднадзе и Яковлева точно можно отнести к актерским удачам, суть персонажей и их актерская реализация достойны похвалы.
Увы, главная "хероиня" Раиса Максимовна прорисована все-таки пунктиром. Если, так сказать, технология ее воздействия на супруга получилась выпуклой, то вот ее мотивация для зрителя все равно остается загадкой. Только наряды? Нет - ровно по Станиславскому - не верим!....
Еще одна удача в совсем уж эпизодической роли Ельцина. Прямо, грубо, нагло, цинично и самоуверенно. Принципы ничто, цель оправдывает средства. Вот тут - да, получилось на пятерку.
В целом, же оказалось, что диалоги исторические "о главном" как бы сами по себе, а шпионский экшн сам по себе.
И, если зритель "40+" все-таки держит в уме простую, как яйцо мысль - вот из-за "этих" (Горбачев и другие) и случилось то, что случилось, а парни из КГБ - молодцы, все равно работают. То для зрителя "40-", увы, историческая составляющая вряд ли станет подтекстом шпионской. Кубик не складывается...
А похвалить "ГДР" все же точно есть за что - за попытку. Попытку вспомнить, соотнести с днем сегодняшним, попробовать понять - как, почему и, главное, зачем руками конкретных людей складывалось то, что стало "крупнейшей геополитической катастрофой XX века", влияющей на век XXI здесь и сейчас. https://universe-tss.su/main/politika/russia/136659-serial-gdr-kak-kubik-rubika-gde-vse-horosho-v-otdelnosti-no-v-celoe-poka-ne-skladyvaetsja.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев