Этой даме, по профессии водителю трамвая, но «дослужившейся» в ДНР до полковника(!), тогда ответил лидер ополчения Игорь Стрелков: «Во-первых, мадам, я уважаю труд простых рабочих, но как вы, водитель трамвая, а на момент событий в Донбассе безработная, получили звание майор? У вас есть высшее образование? Военная кафедра? Или хотя бы служба в армии? Разумеется, честь вы иметь можете, но вот что касается офицерского звания... это выглядит нелепо. Во-вторых, как начальник наградного отдела МО ДНР, скажите мне, почему ополченцы не получили медали «За оборону Славянска»? Почему их зачастую носят те, кто к Славянску никакого отношения не имеет? Почему те, кто обращается к вам за подобными наградами, отправляются к Стрелкову или гораздо дальше? Для меня вы - такой же «майор», как из козла - балерина. Полагаю, что в ДНР ещё придется создавать специальную комиссию, чтобы отделить настоящих Героев, получивших свои награды заслуженно, от массы подхалимов и подхалимок, обвешавшихся килограммами жестянок и прочей мишуры, наприсваивавших самим себе кучу клоунских знаков отличия и ничем не заслуженных «типа воинских» званий. Без всякого уважения. И.Стрелков».
Та же Доброс «продвинула по службе» и мужа, обычного механика, превратившегося в подполковника-орденоносца. Она же известна и как депутат нарсовета ДНР, проголосовавшая ПРОТИВ закона об освобождении членов семьи погибших бойцов ДНР от коммунальных платежей.
Стараниями таких деятелей героические поступки ополчения превращались в фарс. Вот что рассказал военкору Сергею Среде в 2019 году боец Коваль: «Своими глазами видел, как человеку вручали боевую награду за «боевую раздачу тушенки». Бойцы раненые в госпитале лежали, им медали даже не собирались выписывать. А завпродсклада получил, хотя он на позициях тушенку и сигареты выдавал. Первые славянские награды начали давать в пятнадцатом году. И первые, кто ее получили, были дамы. Подхожу к одной, спрашиваю: девочка, откуда у тебя эта награда? Она говорит: «Я в Славянске борщ варила!» Это же боевая награда! В Славянске сколько было всего человек? Тысячи полторы. А сколько медалей уже выдали? Пять тысяч, шесть! Откуда вас столько взялось?! Это целая армия! У нас столько не было». Потом была такая же мутная история с награждениями за тяжелейшие бои ополченцев на высоте Саур Могила, когда наградили гораздо больше людей, чем там в реальности воевало».
«И выданы будут 3300 медалей за оборону Саура, и ни одной из них не дойдёт до тех, кто там были первыми», - рассказал Михаил Полынков, позывной Хрусталик. Сейчас Михаил сражается на самом тяжёлом участке фронта у Донецка – на авдеевском направлении.
Так что истории с торговлей наградами и их раздачей кому ни попадя в ДНР периода «отдельного района Украины с особым статусом» были не исключением, а нормой. Выходит, мало что изменилось, раз проблема обделения наградами настоящих героев-фронтовиков снова всплыла на поверхность. Но сейчас – то ДНР уже в России? Или нет?
О чём переживал Кутузов
Судя по сводкам и официальным сайтам ДНР, погибших на фронте нет вообще. Единственное напоминание о героях в Донецке – бигборды с лицами героев и их имена. На этом – всё. А вот если обратиться к опыту, например, Саратовского региона, то там есть, чему поучиться. На сайте Саратов24 – постоянные рассказы о подвиге земляков в СВО. Представлены истории героев, их фото, упоминания о наградах (больше половины – награждены, в том числе, посмертно). На похоронах обязательно присутствуют представители власти, родственникам лично и публично выражается сочувствие и поддержка. Саратов помнит и чтит. И делает это достойно, без равнодушия и формализма.
Конечно, тема наград в любом военном конфликте во все времена всегда была болезненной и острой. Вот что писал об этом публицист и государственный деятель Николай Кутузов в аналитической записке «Состояние государства в 1841 году», поданной императору Николаю I: «К причинам государственного расстройства должно присовокупить и следующие: Безмерность наград. В монархическом правлении награды составляют рычаг, которым направляется воля людей к цели государственного благоустройства. Напротив, у нас награды потеряли всю цену: чины и ордена сыплются в безмерном количестве, без разбору, и всего более, на людей ничтожных, на ласкателей и угодников слабостей сильных людей, отчего (ордена) совершенно утратили уважение, перестали быть двигателями честолюбие, тем более, что те титулы, которые должны передавать потомству великие дела и заслуги отцов на пользу отечества и славу империи, вошли в ряд наград обыкновенных, даваемых за одну выслугу лет. После этого что же осталось? Золото и золото, к которому все стремится, которому все поклоняется и которому приносятся в жертву честь, совесть и польза государства».
К сожалению, не всегда ратные подвиги бойцов бывают оценены по справедливости или вовремя, но прямая обязанность государства максимально снизить этот процент и, тем более, устранить перекосы, если они существуют или стали нормой.
https://universe-tss.su/main/politika/russia/130033-pochemu-nagrady-ne-nahodjat-geroev.html
Нет комментариев