"Все проблемы с безопасностью там решены "автоматически". В Певеке имеется гарнизон. Представить себе арабского диверсанта, который крадется где-то там, конечно, можно. Но только тем, у кого фантазия богатая. Если его медведь не съест, он просто даст дубу в -50", — добавил Марцинкевич.
Когда проект закладывали, то в качестве оборудования выбирали самые надежные варианты. Реакторы КЛТ-40С хоть и предыдущего поколения, но используются на ледоколах "Вайгач" и "Таймыр", напомнил эксперт:
"Понятно, что об их безопасности беспокоиться не надо. Если реактор выдерживает режим работы ледокола — удары об лед, смены мощности, то реактор, который стоит на рейде, — для него это, наверное, санаторий".
Сейчас в Опытно-конструкторском бюро машиностроения (ОКБМ) им. И. И. Африкантова разработан реактор нового поколения. Меньший по габаритам реактор "Ритм-200" обладает электрической мощностью в 50 МВт. Перезагрузка ядерного топлива для него необходима раз в 12 лет, тогда как для КЛТ-40С — раз в 3 года. Были учтены недочеты, увеличен срок службы реакторной установки с 40 до 60 лет. Следующие малые АЭС будут оборудованы уже реакторами "Ритм-200".
Перспективы развития
Конструкторы Росатома разработали уже два проекта ОПЭБ (оптимизированных плавучих энергоблоков) — арктический и тропический. Первый обеспечивает выработку не только электрической, но и тепловой энергии, а второй способен обеспечить опреснение воды. Как только они появятся в серийном исполнении, спрос на них будет большой, поскольку мест, где не хватает электроэнергии, достаточно.
Например, островные государства. На Кипре электроэнергия вырабатывается до сих пор с помощью мазута. Для островных стран строить стационарные станции не вариант, так как придется "отобрать у себя площадь". Протягивать газовую трубу и строить компрессорные системы дорого. Вариант плавучих АЭС выглядит очень привлекательно.
"Просто заплатите, и станция пристыкуется. Удобно. Вопрос долгих переговоров, опять же безопасность АЭС. Оптимально приглашать специалистов из ведомства Сергея Шойгу (Минобороны РФ. — Прим. ред.), дабы они какой-нибудь кораблик рядышком поставили. Но все ли государства на это пойдут?" — пояснил Борис Марцинкевич.
Для некоторых стран вопрос скатится в экономическую сферу. Например, для Индонезии с тысячью островами в составе. Государство хоть и потенциальный заказчик огромного количества плавучих АЭС, но сможет ли оно столько себе позволить. Сейчас в стране активно используется уголь.
Россия — страна возможностей
Пока зарубежные контракты под вопросом, ориентироваться стоит на внутренние проекты. У России много мест, где можно задуматься о создании малых АЭС. Например, можно устанавливать их на различных месторождениях, выработать которые РФ вполне по силам за 25 лет.
"Построить электростанцию, отработать месторождение и забыть про построенную стационарную электростанцию — дорого. Если работает плавучая электростанция, то она после завершения разработки месторождения будет перемещена на какой-то следующий проект. То есть спрос здесь имеется. В России таких мест много, за этим не заржавеет", — подчеркнул собеседник ПЭ.
На Дне Арктики, который прошел в Санкт-Петербурге в конце июля 2021 года, гендиректор "Росатома" озвучил, что проект Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК) обеспечат электроэнергией с помощью флотилии плавучих АЭС уже на реакторах "Ритм-200". Хотя это дороже, чем плавучие станции на сжиженном природном газе, зато технологии полностью локализованы в России, отметил аналитик:
"Туда нужно будет ставить четыре ОПЭБ и строить пятый про запас, чтобы на момент смены топлива не прекращалась генерация. В таком случае это будет серия. "Академик Ломоносов" — головной проект, поэтому и дороже. Когда плавучие АЭС поставят на поток, можно будет уже оценивать, во сколько это будет выливаться".
Росатом подписал договор с правительством Республики Саха (Якутия). Уже получено одобрение госэкспертизы на строительство наземной АСММ на тех же "Ритм-200" в Устьянском районе. Сейчас геологи определяют место для новой станции. В районе есть месторождение золота и урана, так что АСММ крайне необходима. Планируется, что станция появится там до 2028 года.
"Изначально собираются поставить один реактор на 50 МВт. В том случае, если темпы разработки месторождения будут увеличиваться, установят второй и третий блоки. И это опять то место, где про группу террористов думать не приходится — они вымерзают сами по себе. Это Россия, у нас таких мест хватает", — заявил Марцинкевич.
Перспективными местами могут стать месторождения на Чукотке. Например, золотодобывающая компания "Селигдар" уже заинтересовалась комплексным месторождением золота и олова — Пыркакайскими штокверками. Проект собираются представить к 2025 году. Так что не исключено, что малые АЭС потребуются и на это месторождение.
У России еще много вариантов, где можно активно использовать АСММ. Север страны изобилует неразработанными залежами ценных полезных ископаемых. Так что перспективы у малых АЭС в России большие, заключил эксперт.
Ранее премьер Литвы Ингрида Шимоните заявила о необходимости свернуть план строительства Балтийской АЭС под Калининградом. Станцию собираются сооружать с привлечением европейских инвестиций, а это идет вразрез с курсом ЕС.
https://universe-tss.su/main/politika/99685-jenergetik-marcinkevich-objasnil-pochemu-malym-ajes-prorochat-mirovoj-uspeh.html
Нет комментариев