Google подталкивает своих пользователей на устройствах Apple, как и любых других, к созданию учётных записей Google. Это означает, что у него есть средства для хранения собственной унифицированной базы данных для пользователей Apple так же, как пользователей собственной ОС Android,
– сказано в статье.
Доффман также пишет, что постулируемая Apple конфиденциальность сводится на нет, когда владелец, например, iPhone входит в аккаунт Google и начинает пользоваться его сервисами. Более того, Apple нет нужды собирать вообще все данные или скачивать все фотографии с телефона к себе на сервер, так как вся обработка и классификация фотографий происходит прямо на устройстве. Google же не даст вам шанса пользоваться фотоприложением, если вы не загрузите ему на сервер вообще все фотографии из телефона.
Этот анализ подпитывает таргетированную рекламу, программирует ваши клики, формирует профиль и позволяет Google и другим лицам классифицировать вас среди миллионов других людей при помощи искусственного интеллекта,
– указывает в статье эксперт.
Товар – это вы сами
Для Google такой подход – гарантия процветания. Речь ведь не о принципе, не о способах, а о философии. Разрешил собирать данные о себе – молодец. Не разрешил? Да и не важно. Корпорация всё равно получит от тебя то, что ей нужно. Выбора на самом деле нет. Доффман привёл в пример так называемые EXIF-данные, которые Google собирает тайком. Это данные, которые встроены в файлы с фотографиями. Они содержат сведения о точном времени и месте, где был сделан снимок, об устройстве и даже настройках камеры.
Является ли этичным такой подход? Конечно, нет. Но людей, привыкших якобы к бесплатному удобству сервисов Google, это не беспокоит. Ведь удобно, когда ты съездил в отпуск, а по возвращении любезный до оторопи Google уже подсовывает тебе фотокнигу о прошедшей поездке, да ещё и всякие смешные ролики на тему создаёт. Но всё не так просто.
Если вы не платите за товар, значит, товар – это вы сами. Всё действительно очень просто,
– написал американский эксперт.
Но Google нагло пользуется тем, что люди не привыкли долго копаться в настройках или уже впали в зависимость от сервисов компании. Доффман в статье не просто ставит диагноз Google, но и призывает подумать о вседозволенности этой корпорации. Главная мысль тут такова, что бездействие автоматически посылает Google сигнал о нашем согласии на любые манипуляции с нами.
Apple в статье названа "продуктовой компанией" неслучайно. Доходы Apple – это продажа гаджетов. У Apple есть и свои процессоры, которые позволяют проделывать множество операций прямо на смартфоне, без загрузки в iCloud ("облако" Apple). А что Google? У него есть свой процессор? Нет. Ни одну из новинок Google нельзя потрогать руками, исключая разве что не слишком популярный смартфон Google Pixel. Зато реклама, торговля данными людей, маркетинг и беспринципная идеологизация вкупе с политической цензурой тут присутствуют в полной мере.
Разгромная статья о Google в Forbes – это серьёзно. Можно сказать, что общественность на Западе наконец перестаёт воздавать хвалы этой корпорации и начинает осознавать исходящую от неё угрозу. Американский истеблишмент, СМИ и регуляторы с прошлого года серьёзно озаботились монопольным положением на рынке гигантов вроде Google. Статья Доффмана – это первый взгляд не на монополию как таковую, а на философию "корпорации всемирного добра", которая на самом деле зарабатывает на людях, пользуется вседозволенностью и становится опасной для человека.
https://universe-tss.su/main/politika/95616-ljudi-jeto-tovar-na-zapade-nakonec-rasskazali-vsju-pravdu-o-google.html
Нет комментариев