— Лексус, ты родом из Екатеринбурга, а Вован — из Краснодара. Как вы нашли друг друга?
Лексус: Нас нашёл интернет! Контркультура появилась раньше нас всех вместе взятых. Я однажды услышал, как распространяются записанные пранки среди моих друзей на дисках, где были записаны пранки с простыми людьми. Я решил создать что-то типа универсального сайта, где каждый может размещать свои записи. В то время многие создавали подобные сайты. Один из примеров —
litprom.ru, где люди делились своими литературными произведениями. Мы делились пранками. Так и завязалось общение.
Вован: В 2004 году Лексус основал главный пранк-сайт
prank.ru, который и стал обителью для всех ценителей телефонных розыгрышей. В 2006 году я нашёл диски с телефонными пранками со звёздами, нашёл этот сайт и стал слушать. Я был шокирован, как ведут себя известные люди (Собчак, Моисеев, Киркоров и другие), отвечая на невинные шутки. Мат, угрозы расправы и сплошное хамство по телефону. Всегда поражало: почему нельзя просто положить трубку? При этом по ТВ мы видим совершенно другую картину: эти люди рассказывают о морали и нравственности, объявляют себя примерами для подражания молодёжи и просто учат нас жить! Сплошное лицемерие... В 2007 году я уже начал сам записывать. Сначала это было просто развлечение, хобби. Мне было интересно показывать, что по-настоящему представляют из себя те или иные звёзды. Я стал выкладывать свои записи на сайт, даже не думая о какой-то известности в будущем. С Лексусом иногда переписывались через ICQ, но не более. А встретились мы впервые в 2014 году в Москве на большом съезде, посвящённом 10-летнему юбилею
prank.ru. Тогда у каждого уже был богатый опыт за спиной, и мы оба интересовались политикой.
— С какого момента вы считаетесь партнёрами по пранку?
Лексус: Если говорить о полноценной совместной работе, то это 2014 год. Хулиганское сообщество уже в основном повырастало. Нам было интересно применить свои навыки на международной арене. Так и сложилась совместная работа.
Вован: Вторая половина 2014-го. Этот год стал переломным моментом, когда мы полностью ушли в политику, а о наших — уже серьёзных — расследованиях заговорили ведущие СМИ. Мы, как люди с активной гражданской позицией, не могли остаться в стороне, когда на Украине начались кровавые события. К власти пришёл Пётр Порошенко и его окружение, которые практически сразу начали вбивать клинья между нашими странами и разжигать антироссийскую истерию...
«МЫ НЕ ЗАНИМАЕМСЯ РУТИННЫМ УЧЁТОМ СВОИХ ПРАНКОВ»
— Если с псевдонимом «Вован» всё понятно — производное от имени, то с псевдонимом «Лексус» не совсем понятно. Почему Лексус?
Лексус: Да, Вован — это производное от Вова. А Лексус — от имени «Алексей».
Вован: Алексей — Лексус. Примерно то же самое.
— Какой пранк вы считаете самым крутым, самым удавшимся?
Лексус: Мы не любим что-то выделять из своей деятельности. Как и у любого режиссёра, самое любимое — это то, что ты сделал последним.
Вован: Да, мы ужасно не любим что-либо выделять! Их слишком много и они слишком разнообразны. Почти каждый отметился собственной изюминкой. Пусть это делают за нас слушатели. Кому-то нравятся политические пранки, кому-то — звёзды, а кому-то — звонки коллекторам и мошенникам-телефонистам с зоны...
— Ваш «послужной список» огромен: Элтон Джон, Джон Маккейн, Михаил Саакашвили, Александр Лукашенко, Владимир Чуров, Валерия Новодворская, Владимир Мединский, Наталья Поклонская, Йенс Столтенберг, Игорь Коломойский, Виталий Кличко, Геннадий Онищенко, Реджеп Эрдоган, Пётр Порошенко, Арсений Яценюк, Джастин Трюдо, Курт Волкер, даже Михаил Горбачёв и многие другие. Вы ведёте какой-то учёт пранков?
Лексус: Нет, у нас такой практики нет. Мы больше любим их создавать, нежели потом заниматься рутинным учётом. К сожалению, уже многих пранков мы и сами не помним. Иногда смотришь или читаешь новости, а там — твой собеседник, с которым ты общался три года назад...
Вован: Большинство пранков собрано на нашем Youtube-канале vovan222prank. А так уже учёт не ведём, пранков ведь точно несколько сотен! О некоторых даже периодически забываем — от имени кого и кому мы звонили, и когда это было...
— В 2017 году вы издали книгу «По ком звонит телефон». Планируется ли ещё что-либо в этом плане?
Лексус: Сейчас записей стало значительно больше, поэтому мы уже думаем о следующей книге. Думаю, что она будет издана, ведь мы накопили серьёзный опыт в своей сфере за это время. Но для этого нужно серьёзно погрузиться в воспоминания и усиленно работать. А у нас не всегда хватает времени.
Вован: Наша книга, которая вышла тиражом в 10 тысяч экземпляров в издательстве «Питер», это, как раз, и есть итог нашей деятельности — от её начала и до конца 2017 года. Накопилось очень много материала и хотелось поделиться с читателями историями о себе и своих пранках. Ведь у нас была куча подробностей о том, как проходили те или иные переговоры, как мы добирались до определённого человека оставались за кадром. Чтобы собрать все подробности воедино, пришлось перелопатить множество материалов, отслушать старые записи, поднять всю переписку и буквально «вспомнить всё». И, судя по отзывам читателей, вышло весьма неплохо. А нам было очень интересно проехать с презентацией книги почти по всей стране: от Ростова-на-Дону до Иркутска. Были мы и в Донецке, где нас очень тепло приняли. Сейчас мы также активно работаем над сценарием мини-сериала по теме телефонного пранка. Это будет комедия, сдобренная политикой и приключениями. На злобу дня.
— Розыгрыш эффективен, если вы хорошо изучили вашу «жертву». Как готовитесь к пранкам?
Лексус: Подготовка не отличается от стандартной подготовки к любому интервью. Мы изучаем открытые источники, газеты, комментарии собеседника, его манеру речи, характер. Иногда мы интересуемся у специалистов в области той или иной сферы, какие особенности у нашего персонажа или какая тема сейчас стоит на повестке дня.
Вован: Многие думают, что мы откуда-то берём личные номера телефонов политиков и звоним им напрямую. Но это огромное заблуждение! Даже если бы у нас и были все те телефоны, которые мы хотим, почти невозможно вот так взять и позвонить, представившись кем-то, и завязать серьёзный разговор. Чтобы сделать качественный пранк, нужно долго готовиться. Начинаем с помощников, секретарей; звоним, отправляем им запросы по электронной почте. И если всё проходит гладко, и нас не раскусили — нам предлагают время, когда сможет поговорить их руководитель. Затем идёт журналистская работа: мы изучаем будущего собеседника, его биографию, последние новости, международные встречи, скандалы. От момента начала нашей работы до самого разговора порой может пройти несколько месяцев. Так, с принцем Гарри нам удалось поговорить лишь спустя два месяца после первого контакта с его окружением.
— То есть, вы учитываете политическую ситуацию вокруг своих «жертв»?
Лексус: Безусловно! И не только текущую политическую ситуацию. Мы изучаем биографию и заново перечитываем историю страны нашего собеседника от древних времён, чтобы освежить в памяти какие-то важные аспекты. Ведь очень часто региональная проблематика лежит глубже.
Вован: Нам всегда любопытны новые страны и персоналии. И когда в СМИ появляется тема ранее не охваченного нами государства или региона — мы думаем, что можно сделать, с кем поговорить, какие проблемы осветить. Это своего рода путешествия с погружением в культурный и политический код, не выходя из дома.
«СВЯЗЫВАТЬСЯ С НАМИ ПОСЛЕ ПРАНКА — СЕБЕ ДОРОЖЕ»
— Вы оба — юристы. Не приходилось ли сталкиваться с тем, что кто-то намеревался подать, или же подал, на вас в суд?
Лексус: К счастью — нет. Мы стараемся не переходить грань закона в своей деятельности.
Вован: Мы не нарушаем закон! Разве что печально известный бывший адвокат Фейгин угрожал нам судами и даже показывал какие-то «квиточки» о якобы возбуждении уголовного дела... на Украине. Но дальше «квиточков» дело у него не пошло. Теперь он пытается вписать нас в какие-то санкционные списки. Одним словом — юморист.
— Как вы вообще относитесь к критике? Поступали ли после пранков угрозы?
Лексус: К критике относимся хорошо, но, к сожалению, достойную критику редко можно услышать. Ругань — не критика. На самом деле, очень мало людей, кто мог бы высказать своё недовольство цивилизованно и без ругани. Впрочем, проблем от своей деятельности мы не испытывали.
Вован: К критике мы относимся нормально, если она конструктивная, а не озлобленная ругань псевдо-либералов и диванных неадекватов. Обычно связываться с нами после пранка — себе дороже: будешь выглядеть только глупее. Пример, тот же Марк Фейгин, который сначала поливал нас грязью в твиттере, а, встретив в кафе, немедленно убежал оттуда с громкими криками. Ещё СБУ закрыла нам въезд на Украину на три года. Кстати, запрет, по идее, уже истёк...
— Как-то журналист и телеведущий Михаил Кожухов заявил, что «экспертное мнение этих самых Вована с Лексусом — позор профессии, к которой я имею отношение». За что он на вас обиделся? И о чём говорит такая реакция?
Лексус: За что обиделся — понятия не имею. Судя по тому, что после этих слов он ещё и убежал из студии, могу судить, что это говорит о его плачевном психическом состоянии и о том, что ему нужен доктор. Однако, если мы будем сейчас обсуждать всех душевнобольных людей, то у нас не хватит времени ни на что.
Вован: Мне лично мало интересны мнения странных озлобленных граждан!
«НЕ БОЛТАТЬ!»
— Как считаете, приживётся ли в российской журналистике ваша форма работы? Или она связана только с вами и уйдёт вместе с вами? Можно ли этому обучить журналиста?
Лексус: В журналистике она уже прижилась, в том числе, не только в российской. Но обучать этому мы, всё же, не рискнём, ведь мы не уверены в своих последователях. Мы можем обучить лишь тому, как избежать общения с нами и не повторять ошибок, которые делали наши собеседники.
Вован: Мы не претендуем на научность нашего подхода и не советуем журналистам заниматься подобным. Оставьте это нам! Нас часто приглашают в ВУЗы прочитать лекции о нашей деятельности будущим журналистам, пиарщикам и политологам. Но мы рассказываем им, скорее, о закулисье телефонных переговоров мировых лидеров и об информационной безопасности.
— На вашу удочку попадаются известнейшие люди. Как вы их подбираете? Можно ли здесь провести аналогию, к примеру, с фейковыми звонками Сбербанка, в том числе, из тюрем, в результате чего людей «разводят» на деньги?
Лексус: Люди выбираются исходя, в первую очередь, из личного интереса, и потом уже — исходя из информационной повестки. Если эти два фактора совпадают, тогда мы начинаем искать контакты собеседника. Что касается звонков мошенников, то у нас с ними разная мотивация. И, я думаю, что в каком-то смысле, по размаху своих ресурсов они даже опережают нас. Это неудивительно, ведь их цель — деньги обманутых вкладчиков. Поэтому они и совершенствуют своё ПО, покупку сведений клиентов. Наша же цель — общественно важная информация и юмор.
Вован: Подбираем, как и журналисты. Исходя из новостной актуальности, ну, и собственного интереса. А мошенников мы сами разводили и издевались над ними ещё лет 7 назад. Выкладывали записи и, таким образом, показывали людям схемы этих разводов, также выводили аферистов на откровения об их деятельности. Предупреждён — значит, вооружён...
— Совет от Лексуса и Вована: как не стать жертвой пранка?
Лексус: Относится критически к любой поступающей информации в наше время и, как гласит известный советский плакат, «не болтать»!
Вован: Не пользоваться телефоном и средствами интернет-коммуникаций. Ещё можно уйти в лес отшельником, чтобы заодно не стать жертвой и 5G...
Оксана Шкода
ИА «Антифашист»
18.03.2021
Нет комментариев