Распределение редкоземельных металлов на полушариях Луны. Источник: «Космическая техника и технологии»
В начале XXI века в полярных областях Луны открыли крупные скопления водяного льда – в футурологов это вселило ещё больше оптимизма относительно строительства обитаемых станций. Вода – это не только жизнеобеспечение для человека, но и источник ракетного топлива (кислород и водород). В самое ближайшее время лунные роботы будут отправлены именно на эти территории спутника.
Более реалистичными выглядят перспективы добычи ценных ресурсов, которые, проще говоря, не занимают много места, но дорого стоят. Такой может быть платиновая группа металлов: иридий, осмий, палладий, родий, рутений и платина. И, конечно, главные фантазии крутятся вокруг пресловутого гелия-3. Этому веществу, обильно сдабривающему лунные грунты, уготована почётная миссия спасения человечества от энергетического и экологического коллапса. Одна тонна данного изотопа гелия, если его правильно использовать, способна заменить до 20 млн тонн нефти! По самым скромным подсчётам, на Луне гелия-3 порядка миллиона тонн, что обещает человечеству светлое будущее на несколько столетий вперёд. Дело за малым – научиться относительно недорого доставлять изотоп на Землю и создать под него действующий термоядерный реактор.
Теоретическая фантастика
Фантастическую историю продолжим изобличениями. США в 1967 году подписали «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». Помимо Соединённых Штатов, среди подписавших этот юридический акт ещё 104 государства. В нём достаточно много расплывчатых формулировок и определений, к примеру, статья II:
Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путём провозглашения на них суверенитета, ни путём использования или оккупации, ни любыми другими средствами.
Из текста понятно, что расширять свою территорию государствам за счёт владений в космосе запрещено. Соответственно, и распоряжаться космическими объектами как собственностью также нельзя. Тем не менее в 2015 году в США принимается закон «Об исследовании и использовании ресурсов космоса», разрешающий частным компаниям добывать полезные ископаемые на небесных телах, в том числе и астероидах. Разрешить добывать можно только на подконтрольной территории, не правда ли? Дальнейшее развитие ситуации ещё больше напоминает рейдерский захват Луны. В конце января издание The Wall Street Journal оповестило весь мир, что будущие базы американцев на Луне будут охраняться силами Пентагона. Здесь США уже вполне однозначно обозначает границы своих владений, указывая даже на потенциальных космических противников – Россию и Китай.
Нет комментариев