Долго думал, какими «картинками» этот материал проиллюстрировать, чтобы всем было интересно и хотя бы немного поучительно. Решил, что лучше всего использовать иллюстрации из учебников по истории для 5 и 6 классов, поскольку они, пожалуй, даже лучше, чем текст говорят о том, на каком уровне велось тогда преподавание этих предметов, и было ли оно таким, каким ему нужно было быть. Вот, например, отличная иллюстрация «Ворота Иштар» в Вавилоне». Но… нигде в учебнике не было сказано, что они были найдены, восстановлены и находятся в музее в центре Берлина на музейном острове. Или тогда, в 60-е годы, они всё ещё не были восстановлены? Ну так и об этом вполне можно и даже нужно было сказать…
Воспоминания о прошлом. В прошлом материале о школьных годах в начальной школе в 1962-1966 гг. забыл написать о самом главном и очень забавном «проколе» моей «первой учительницы», имевшим место 1 мая 1966 года. За месяц до этого она сказала, что нашему четвёртому классу оказана честь: мы впервые участвуем в первомайской демонстрации. И оформлением класса будут… флаги разных стран мира! Принесла она том энциклопедии с флагами и велела выбирать. Любой, кроме флага США и ФРГ – «они наши враги». Нашлась умная девочка, сразу выбравшая флаг Японии, а я вот так и не выбрал и пошёл домой спрашивать бабушку, какая ткань у нас есть. И узнал – много белой, чёрные ленты, немного синей и красной. Ну и флаг какой страны можно из этого соорудить? Южной Кореи, а какой же ещё! Сделали нам древки, закрепили мы на них флаги и… пошли демонстрировать по площади под лозунги и призывы: «Пролетарии всех стран – соединяйтесь», «Свободу узникам капитала!» и песню – «Товарищи в тюрьмах, в застенках холодных, мы с вами, мы с вами, пусть нет вас в колоннах!» Прошли… и тут подходит к нашей учительнице «ответственный товарищ» и начинает ей выговаривать, как это она допустила, что «вот этот мальчик идёт с флагом Южной Кореи, а вот эта девочка – Японии», а она – «сателлит США!» Помню, испугался я тогда до заикания, но особенно страшным показалось мне слово «сателлит». То есть подвело нашу… элементарное невежество. Хотя да, читать и писать, решать задачи и пришивать пуговицы она нас научила! За четыре года! Кстати, впоследствии этот флаг мне лично очень пригодился. Мы его использовали на «Зарнице» в качестве флага «противной стороны». То есть всё, что ты сделал руками, даром не пропадёт никогда. Конечно, если на плечах у тебя голова, а не кочан капусты!
Перикл (справа на лестнице ниже оратора) удаляется после выступления в народном собрании Афин. Всё вроде бы как надо, но… на этом же рисунке в учебниках 50-х на голове у него коринфский шлем. Причём было известно, что он ему очень идёт, и потому-то он его и носил. Непонятно, почему его убрали при более поздних редакциях. Ведь это установленный исторический факт!
Новые учителя, больше свободы, хуже успеваемость...
В пятом классе у нас появились разные учителя. Свободы стало больше, а классным руководителем стала «русичка». Она приходила в класс, всех нас поднимала и вот так «стоймя» примерно 15 минут отчитывала за плохую успеваемость и поведение. Ну а оставшееся время шёл урок русского языка или литературы. И скатился я в итоге по большинству предметов на тройки. Кроме истории… Тут у меня были одни пятерки и святая любовь и умиление со стороны женщины, что её преподавала. Как проверка – мне первому отвечать! Я чертил тушью планы сражений, рисовал в разрезе пирамиды и храмы… Словом, «я буду историком» – это прочно засело у меня в голове именно тогда!
Нет комментариев