Что касается ЗРК С-400, то сделка состояла из двух частей – поставка полкового комплекта, изготовленного в РФ, и совместное производство второго комплекта с передачей технологий. Российская сторона вовремя доставила в Турцию технику и оказала помощь в обучении персонала. По плану С-400 должны были заступить на боевое дежурство в апреле 2020 г., однако этого не случилось до сих пор. Ссылки МО Турции на «пандемию» смехотворны – коронавирус ни в одной стране мира не повлиял на боевую подготовку войск. При этом известно, что в июне турки провели практические тренировки по выявлению способности РЛС С-400 обнаруживать и сопровождать воздушные цели, в качестве которых выступили истребители F-16, выполнявшие полёты на малых и сверхмалых высотах с постановкой помех. Есть основания полагать, что в этих тестах участвовали американские специалисты. И хотя накануне стало известно о подписании контракта на поставку Турции второго полка систем ПВО С-400, о переговорах по передаче технологий ничего не сообщается - не исключено, что они зашли в тупик, и причины очевидны. Как заявил глава МИД Чавушоглу, «наша позиция по урегулированию вопроса вокруг С-400 не изменилась: мы предлагаем США создать техническую рабочую группу с участием НАТО». И добавил: «Мы готовы купить комплексы Patriot, если нам поступит хорошее предложение». Под хорошим предложением подразумевается передача технологий.
Доступ к новейшим технологиям и развитие ВПК – в числе основных задач Анкары. Турция – один из главных партнёров по производству американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, её ассигнования превысили 1,35 млрд. долл. После перевода производства сотен компонентов и узлов этого самолёта из Турции в США (так Вашингтон отреагировал на контракт С-400) турецкие власти объявили, что намерены заменить американские F-16 истребителем национальной разработки. Перспективный боевой самолёт (имеет обозначение ТF-X или MMU) создаётся при головной роли турецкой авиастроительной корпорации Turkish Aerospace Industries (TAI) в сотрудничестве с корпорацией BAE Systems, которая отвечает за двигатели. Прототип TF-X должен совершить первый полёт в 2023 году.
Отдельно необходимо остановиться на политике Эрдогана в регионе Чёрного моря. Турция не только не признала возвращение Крыма в состав РФ, но резко активизировала ВТС с Украиной. На вооружение ВСУ поставляются оперативно-тактические БЛА Bayrаktar TB-2, оснащённые высокоточными авиабомбами MAM-L, системы тактической связи УКВ и КВ-диапазонов, соответствующие стандартам НАТО, и многое другое. Это вооружение активно применялось против Луганской и Донецкой народных республик.
После визита В. Зеленского в Анкару в августе 2019 г. было создано украинско-турецкое СП Black Sea Shield («Щит Чёрного моря»). Реализуются совместные проекты в сфере высокоточного оружия и аэрокосмических технологий, систем защиты бронетехники и др. 6 декабря 2019 г. совершил первый испытательный полёт турецко-украинский ударный БЛА Akinci, оснащённый турбовинтовым двигателем разработки ГП «Ивченко-Прогресс». Турция закупила у «Укрспецэкспорта» зенитно-ракетные комплексы С-125М1 «Печора-M1», которые затем были поставлены в Ливию и переданы ПНС.
ВВС США в последнее время заметно активизировались в непосредственной близости от российского черноморского побережья. Помимо разведывательной авиации, полёты периодически выполняют и стратегические бомбардировщики B-1B, дозаправку которых осуществляют самолёты KC-135R Stratotanker ВВС Турции.
В начале марта Эрдоган объявил о проведении тендера на реализацию стратегического проекта – строительство канала «Стамбул», который должен соединить Мраморное море с Чёрным параллельно Дарданеллам. О подобном говорил ещё в XVI веке Сулейман Великолепный, а затем все последующие султаны, но только Эрдоган решил воплотить турецкую мечту в реальность. Правительство Турции в 2018 году утвердило маршрут канала, его длина составит около 65 км, ширина – 160 м и глубина – 25 м.
Нет комментариев