Милиция Минска вынуждена была применить спецсредства. При этом всё тот же оппозиционный Telegram-канал Nexta-live, который ведет из Польши оппозиционный журналист, утверждал, что в результате протестов погиб один человек. Кроме того, СМИ сообщали о врезавшемся в толпу протестующих автозаке.
В итоге Тихановская попыталась склонить белорусских правоохранителей на свою сторону.
«Я знаю, что белорусы проснутcя завтра уже в новой стране, и надеюсь на то, что завтра будут только хорошие новости. Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего офицеры, я знаю, что вы можете это сделать», — обратилась она к милиционерам и их командованию.
Однако милиция осталась на стороне законных властей республики. В итоге утром протесты стихли.
Оппозиционный канал Nexta-live сообщил, что, уходя, протестующие кричали «Завтра! Завтра!».
«Завтра» уже наступило, а значит, продолжение следует… уже сегодня», — сообщил канал, сопровождая запись фотографией с протестов.
Но даже если Лукашенко удастся подавить протесты, в ближайшем будущем ничего хорошего его не ждет.
Утомил всех
Жесткое подавление протестов в Белоруссии вряд ли обрадует Запад, который и так рассматривает Лукашенко как «последнего диктатора Европы».
Белорусский портал о выборах президента не открывается, данных подсчета голосов нет
Белорусский портал о выборах президента не открывается, данных подсчета голосов нет
© РИА Новости, Антон Денисов | Перейти в фотобанк
Еще за два дня до выборов представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что белорусский народ «продемонстрировал беспрецедентную политическую мобилизацию в пользу свободных выборов и демократии».
При этом он раскритиковал политику властей.
«Мирная мобилизация общества до сих пор встречала неприемлемые дальнейшие ограничения свободы СМИ и собраний, а также задержания мирных протестующих, местных наблюдателей, журналистов и активистов», — отметил Боррель в сделанном в пятницу 7 августа заявлении.
Наверняка жесткие задержания в Белоруссии в ночь на 10 августа не порадуют ЕС.
Однако и в России белорусским президентом не очень довольны. И если власти РФ пока хранят молчание, то лидеры некоторых парламентских политсил отмечают: Лукашенко ждет незавидное будущее.
«Выражаю солидарность со всеми, кто подвергся репрессиям в Белоруссии, прежде всего, с грубо задержанными журналистами «Дождя». Они должны быть освобождены. Избиратели уже отказали в доверии Лукашенко. Александра Григорьевича ждёт судьба Януковича», — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
При этом многие не сочувствуют и противникам Лукашенко.
«Вопрос о том, были ли сфальсифицированы выборы в Белоруссии в плане подсчёта результатов, имеет чисто академическое значение. По существу выборы были уже сфальсифицированы на том моменте, когда были арестованы основные конкуренты Лукашенко. С этого времени говорить о честности этих выборов вообще не приходится. Даже если результаты голосования вот такие, какие показывают правительственные экзитполы, это всё равно фальсификация. Вопрос в том, что на улицах Минска авторитарный правитель с поехавшей крышей противостоит людям, вольно или невольно действующим в интересах западных манипуляторов», — отметил в своем Τelegram-канале главред одесского «Таймера» Юрий Ткачев.
По его словам, всё это крайне печально.
«Это трагедия. Национальная трагедия Белоруссии», — указал украинский журналист.
Победа Лукашенко лишь отложила транзит власти в Белоруссии на время. Поведение же белорусского президента, желающего лавировать между центрами силы, но в итоге поссорившегося со всеми, в будущем может привести его к изоляции на международном уровне. Для самих же белорусов это может быть чревато и падением уровня их жизни, что может вывести на улицы не только молодежь, но и более зрелых людей. Судя по некоторым тактическим успехам, Запад продолжит работу с белорусской улицей в лице радикалов.
https://ukraina.ru/exclusive/20200810/1028496324.html
Комментарии 3