В те дальние-дальние годы, когда уже отгремела война, прогнала Красная Армия войска проклятых нацистов-буржуинов. Гоп!.. Гоп!.. Хорошо! Нечего буржуинов бояться. Живи да работай - хорошая жизнь! Это буржуины уже стали снова бояться. Поверили проклятые буржуины в силу «матери кузьмы», а тут надо же было таком случиться, Никита Хрущев съездил в Америку и пообещал всей нашей советской стране догнать и перегнать проклятых буржуинов … по молоку и мясу.
Было это во времена племени шестидесятников, которые ждали-ждали этого обгона, но так и не дождались. Сильно расстроились тогда эти шестидесятники и подались, кто в диссиденты, кто в эмигранты, а кто и в отказе надолго остался терпилой.
А все из-за чего? Да из-за того, что не было в СССР ста сортов колбасы и сильно этот факт их огорчал, что первых, что вторых, что третьих. В принципе, остальным гражданам сто сортов были как-то до фени, они социализм строили для своих детей старались, им вполне хватало и пяти-десяти. А этим вот поди ж ты, прорыл червяк чревоточину в груди.
Прошли годы, десятилетия, уже уходят из жизни эмигросы-шестидесятники, уже давно нет той страны, в которой делал свои обещания лидер Никита, но какая-то сила, фантастическая генетическая память, не иначе, все не дает покоя некоторым нашим бывшим и не очень гражданам по обе стороны атлантики. Память, она такая штука, материальная, и вот уже голод, долбаный голод к ним подступает, вспоминают они, что недоели в проклятом совке колбасы и мяса. Если не они, то их бабушки и дедушки, папы и мамы, что в общем то для них абсолютно одночленственно, ведь чувство недоеденного гораздо сильнее чувства перееденного. Коллеги, это я вам как нутрицолог нутрицологам заявляю.
И не спится маленькому эмигросику в своей Канаде или Флориде, как не спится здесь этому, борцу за жизнь с красивым лицом,не дает им покоя тот факт, что ну не догнал СССР Америку по мясу и от этого жизнь для первого становится не такой уж и никчемной, а второго терзает стыд, долбаный стыд, хочется платить и каяться, платить и каяться. Одна лишь уже подтвержденная догадка, одна вещь печалит либерала и жжет ему почку- мало ели мяса в СССР, в этом заключается наш стыд и позор. И ели мало и считали не правильно, все беды у нас от этого, как тогда, так и сейчас.
А новое поколение недоевших в прошлой жизни колбасы уже смело оперирует цифрами и фактами, доказывающими, что этой из-за этой самой колбасы, вернее ее отсутствия в количестве ста сортов и случился великий геополитический мировой облом. Сами-то они чудом выжили в этом совковом аду, без мяса, да какое там, даже без колбасы, питаясь отбросами на райкомовских помойках.
Я немного приоткрою завесу тайны сегодняшнего мясного изобилия.
Начнем с того, что мяса в те далекие времена было мало везде, а хорошего мяса и того меньше. Везде. Поэтому народ в любой стране считал, что у кого мяса будет больше, тот и победил. Еще не были освоены технологии стойлового откорма скота, не изобретены и синтезированы гормоны роста и антибиотики, предотвращающие серьезные потери в стаде. Скот гулял на лугах, питался травой и не рос так быстро, как того хотели того мясные потрошители. Мясо для колбас использовалось в основном луговых бычковтм , охлажденное. Тут надо бы пояснить нашим не имеющим понятия о тоталитарном совке гражданам, в чем отличие охлажденного мяса от мяса в их понимании вообще.
Простыми словами - охлажденное мясо, это мясо с недавнего убоя не подвергающееся заморозке. Не надо путать его с мясом, нагло развалившимся в витрине простого демократического супермаркета, выдаваемым как элитное. По секрету скажу, это мясо точно такое же, как и замороженное рядом, отличие в том, что замороженное рядом надо самому размораживать. А вот сколько раз оно было так разморожени и заморожено, это никому не ведомо, хотя советская инструкция не позволят повторно замораживать мясо.
А все почему? Все потому что долбаная современная логистика не позволяет нам (не им, им как раз позволяет) доставить мясо в магазин прямо с убоя, охлажденное. Вот в СССР позволяло, а в стране победившего либерализма нет. Поэтому ест толстый немецкий бюргер свой по обыкновению свежайший шницель с хорошим пивом на обед и не подозревает, что в далекой России такой шницель, равно как и пиво, сваренное без консервантов, доступен разве что всем.
Но я бы слукавил, если бы сказал, что в СССР не было заморозки в полутушах. Была, и это сильно облегчало жизни в некоторых районах, но усложняла жизнь торговле. Да еще когда стратегический запас выводили в просрочку, каленые полутуши шли в торговую сеть. Надо отметить, что стратегический запас в СССР это вам не долбаный Макдональдс с его ежедневным завозом, в нем мяса по норме было на всех граждан СССР на целых три месяца! Где он хранился никто не знал, это была страшная военная тайна, но каждый год он обновлялся и пополнялся. Я был знаком с одним прапорщиком - зав. таким складом, так вот он мне рассказывал, что одна только усушка под списание (мясо при хранении в заморозке усыхает) у него измерялась тоннами! А сколько таких прапорщиков было по нашей необъятной Родине? И не сосчитаешь!
Так вот сегодня, граждане, за такой охлажденкой надо ехать далеко от города к фермерам, да еще смотреть, не жулик ли он. Нет ли у него искушения дунуть в мясцо рассолу процентов так на 80 к массе, пока покупатель уши развесит, осматривая загоны ))
Удовольствие, надо сказать, не дешевое, зато качество.
И этим мы, современные, принципиально отличаемся от наших советских предков. Они-то, дураки, ездили на электричках из деревни в город за дешевой качественной колбасой, мясом, потому что дорогое, но не менее качественное, было на всех их, даже занюханных рынках,в потребсоюзах и прочих промкооперациях в таком качестве, которому позавидовал бы любой современный лабаз класса «Деликат». А мы ездим, да что там ездим - колесим в поисках качественного продукта из города по деревням. Это сегодня для нас вполне естественно - качественное не должно, да просто не может быть дешевым!. А попробовали бы вы тогда заставить простого советского инженера, который денег печатает и подделывать их не умеет, премий и рацух не имеет, потому что тупой, с двумя детьми, женой, вероятно удавившейся с горя или инвалидом, потому что не зарабатывает, со своей зарплатой в 120 рэ купить кусок мяса на рынке за пятерик. Ха-ха, он тут же с возмущением прочитает вам лекцию о социальной справедливости, и задаст вполне уместный вопрос - за что он, инженер, победитель соцсоревнования в позапрошлом году, работал и боролся не щадя живота своего, причем даже в буквальном смысле. Ему по 2-70 подавай и без костей, а на другое он не согласный, вплоть до эмиграции в Канаду.
Кстати, на рынке некоторые сомневающиеся гурманы спрашивали, а чем кормили еще только вчера хрюкавшею свининку? Радушный продавец почти всегда отвечал, что хлебом с молочным обратом, на крайняк молоком с картошкой, хотя в основном, картофельными очистками с недоеденным хлебом. Ну, а вот вы ели такую свининку? Не ели, не знаете, вот и молчите. А закон такой был, чтобы хлебом скотину не кормить, вплоть до уголовки. Наверное с голодухи приняли.
Напомню, что в СССР в городах в каждом доме стояли бачки для пищевых отходов, куда хозяйки относили очистки и ошметки, а несознательные граждане весьма опрометчиво бросали окурки. Это был один из пунктов Продовольственной Программы. Вокруг городов стояли животноводческие фермы, где каждый приличный пригородный совхоз выращивал свиней и комбикормовые заводы для этих ферм, куда свозили отходы из бачков и делали корм для этих свиней. Они работали еще и в 90-е ,а потом их убила конкуренция.
А какой был кролик на рынке! Эх, да что там вспоминать, петух был просто заглядение, не то, что нынешние перекормленные гормонами эти бесполые монстры.
Сейчас некоторые фермеры нас тоже уверяют, что кура у них зернового откорма. Стоит такая в два-три раза дороже, но она действительно несколько качественнее, я проверял, хотя сациви не очень. Нужно уезжать дальше, в Карелию, например, там искать. Но от гормонов роста и антибиотиков никуда не уйти. Птичий грипп и все такое.
Так вот, сегодня разница в два раза не смущает никого, даже пенсионера, который был инженером 30 лет назад и возмущался ценой отличной рыночной свинины по 6 рублей. А за тогда сейчас стоит вой, мол мяса недоедали. Ели, еще как ели, лопали везде и дома и на работе, это я вам авторитетно заявляю, как мясник мясникам.
Теперь перейдем непосредственно к колбасе.
Если кто из выживших в те времена помнит, а остальным я напомню, как продавались сардельки в гастрономах. Тогда в гастрономах были широченные и длиннющие мраморные прилавки у стен, куда сваливали сосиски и сардельки из ящиков. Утаить привоз этих сарделек было невозможно, потому что по магазину распространялся этот незабываемый приятный запах только что сваренной колбасы. Поэтому и раскупались они мгновенно и даже через бумагу пахли в авоськах у счастливых покупателей. Собаки провожали таких до дома. А разве могли себе представить советские ушлые продаваны, которые и держались-то только на усушке и утруске, что можно иголкой в мясо вкачивать воду!? Да в страшном сне не могли. Максимально, что делали, когда сосиски или сардельки не продавались сразу и оставались на следующий день – плеснуть ведро воды на них, чтобы не усыхали. Про банальный обвес я умолчу, это и сегодня не искоренено, а казалось бы.
Вот я беру учебник по которому училась не только моя мама, но и поколения технологов – А.Г. Конников «Технология колбасного производства» изд. второе. М. 1961г.
Смотрим там из чего же, из чего же, из чего же, сделаны эти сардельки?
Оказывается, сардельки делают, вернее, делали из мяса! Нет, не в основном из мяса, не с добавлением мяса, а целиком из мяса.
В уже укрупненном ГОСТе 23670-79 видим – сардельки сделаны из мяса! Вот ведь коммунисты какие дураки были, даже сардельки из мяса делали. Так им и надо!
Нет комментариев