Дворец решили возводить на месте храма Христа Спасителя. Храм в 1931 году взорвали. Восемь лет провозились с фундаментом. Потом занялись каркасом здания. Потрачены были огромные деньги. Но, как оказалось, в итоге они вылетели в трубу как и труд сотен человек. Дальнейшим работам помешала война. Во время обороны Москвы стальные конструкции демонтировали и пустили на строительство мостов. Пожалуй, это единственное, что можно считать позитивной составляющей от проекта Дворца Советов. Позднее на том самом месте открыли самый большой в мире открытый зимний бассейн «Москва». Теперь здесь снова храм.
Когда не хватило сил и средств
Были в советском активе проекты, которым помешал недостаток у государства сил, средств и технологий. Первым в этом ряду Крымский мост. О нём задумались ещё при царе. При Сталине построили, но потерпели неудачу. Опоры моста разнесло первым же ледоходом. Реализовать этот проект появилась возможность только в новом веке.
Справившись с этой задачей, вспомнили про остров Сахалин. Соединить его с материком в послевоенные годы пытались подводным тоннелем. На работы привлекли почти 30 тысяч заключенных. После смерти Сталина людей освободили от наказания, а стройку забросили.
Крымский успех склонил правительство России к строительству вместо тоннеля моста с материка на Сахалин. С него решили сделать ещё переход через пролив Лаперуза на японский остров Хоккайдо. Мост на Сахалин и железнодорожные подходы к нему оценили более чем в 500 млрд. рублей.
Высокая цена проекта охладила энтузиазм правительственных чиновников. От строительства моста они не отказались, но перепоручили его разработку компании РЖД, уже перегруженной проектами на БАМе, в Сибири, планами высокоскоростных магистралей.
Как заявил недавно в СМИ заместитель главного инженера проекта Института «Гипростроймост» Николай Митрофанов, мост на Сахалин будет в первую очередь предназначен для решения геополитических задач – повышения связанности территорий. Провозная его способность на первых этапах эксплуатации составит 9,2 млн тонн в год.
Иными словами, разработчики пошли по пути удешевления проекта. Теперь будут строить только одну железнодорожную колею. Это, конечно, поубавит планов – гонять грузы в Японию. Однако дело с места сдвинулось. Мост на Сахалин входит в инфраструктурные проекты, подпадающие под ресурсы Фонда национального благосостояния.
Реализуется сейчас и другой амбициозный проект советского времени – трансполярная магистраль. Правда, теперь она сменила своё название на Северный широтный ход. В первоначальном советском проекте виделась железная дорога от берегов Баренцева моря до побережья Охотского моря и Чукотки. Потом ограничились отрезком «Чум – Салехард – Коротчаево – Игарка», но и его в полном объёме не осилили.
Возрождённому проекту Северного широтного хода в наше время повезло больше. Он включён в «Стратегию развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года». В прошлом августе компания «МосОблТрансПроект» практически завершила геологические и геодезические изыскания на объектах хода. Строятся его отдельные участки. По уже свёрстанным планам магистраль должны сдать в эксплуатацию в 2023 году.
Опередившие время
Можно ещё привести примеры полезных для страны проектов, на которые не хватило советских силёнок. Есть среди них те, которые просто опередили своё время. Первым в этом ряду можно назвать проект колонизации Марса. В романтические годы освоения космоса учёные полагали, что к концу ХХ века на этой планете будут построены советские научные базы.
К этому шло. Проекты полёта на красную планету появились ещё в 1959 году. Позднее на неё успешно посадили советский аппарат «Марс-3». Первый полёт на Марс наметили на 8 июня 1971 года. 10 июля 1974 года космонавты должны были вернуться на Землю.
Потом планы подкорректировали. Полёт на Марс решили совместить с промежуточным облётом Венеры. Под эту задачу даже предложили проект трёхместного межпланетного корабля с ракетным разгонным блоком. После ранней смерти главного конструктора Сергея Павловича Королёва все проекты свернули. В новом веке колонизация Марса стала «идеей фикс» уже мировых космических программ.
Сегодня, на старте эпохи цифровых технологий, не лишне вспомнить проект «Сфинкс» – интегрированной коммуникативной системы. Она позволяла управлять всей домашней радиоэлектроникой не только с пульта, но и голосом, общаться с абонентами сети, в том числе и в виде онлайн-конференций.
Составляли систему процессор с тремя блоками памяти и экраном, головной телефон, жидкокристаллический или газоплазменный экран, ручной пульт со съёмным дисплеем и большой пульт с телефонной трубкой, сферические и акустические колонки.
По некоторым экспертным оценкам, проект не дошёл до потребителей из-за своей дороговизны, но в основном неудачу «Сфинкса» связывают с развалом Союза, схлопнувшим многие перспективные начинания.
Особняком в ряду опередивших время проектов стоят военные разработки. Есть среди них такие, что реализованы и даже сегодня стоят на вооружении. (Например, сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности Ту-160 или сверхзвуковой высотный всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31).
Другим повезло меньше. В частности, авиационно-космической системе «Спираль». Её составляли орбитальный самолёт, который с воздушного старта выводился в космос самолётом-разгонщиком. Затем ракетная ступень доставляла космолёт на орбиту.
В конце 1970-х годов были проведены семь успешных испытательных полётов «Спирали», но до постановки на вооружение система так и не дошла. Проект тихо прикрыли, отдав предпочтение новой перспективной разработке «Энергия-Буран», увы, не пережившей страну, её создавшую.
Можно печалиться по поводу этих и других военных проектов, опередивших своё время и не реализованных. Успокаивает одно: труд советских конструкторов не был забыт. В той или иной мере он воплотился в современных системах вооружений.
Оглядываясь назад, можно констатировать, что все три типа не реализованных советских проектов (прожектёрские, необеспеченные технологиями и необходимыми средствами и опередившие время) остаются в нашей истории, как попытки сделать страну современной, передовой и образцовой для мира. Всё это в какой-то мере оправдывает даже самые горькие неудачи прошлых лет и поколений.
https://universe-tss.su/main/history/79345-nerealizovannye-proekty-sssr-ot-dvorca-sovetov-i-tajgi-do-spirali.html
Нет комментариев