фото: ru.wikipedia.orgИмператор Австро-Венгрии Франц-Иосиф принимает военный парад. За 68 лет его царствования населенная украинцами австрийская провинция Галиция была превращена в очаг русофобии.
Снова предоставляю слово Доминику Ливену: «Вена поощряла развитие украинской национальной идентичности как противовес польскому влиянию внутри своей страны и попыткам России стать лидером славянского мира. Галиция превратилась в убежище для украинских националистических эмигрантов из России. С их помощью здесь возник литературный язык и представление о национальной истории, которые не имели никакой связи с русской литературой и полностью противоречили ключевым аспектам российского понимания истории Украины...
Украинский национализм организовал себя политически и пустил глубокие корни в галицийском обществе... Многие из его трибунов мечтали о дне, когда все украинцы будут объединены в единое государство вне состава Российской империи».
Превращение Галиции в 1939 году во Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую области советской Украины, разумеется, не могло изменить общего антироссийского настроя населения этой территории.
Не буду напоминать о том, с каким восторгом украинские националисты из Галиции поддерживали Гитлера во время Великой Отечественной войны, или о том, что об окончательном разгроме вооруженного «националистического подполья» на Западной Украине советские спецслужбы отрапортовали лишь во времена Хрущева. Сразу перейду к сути: за все время пребывания Западной Украины в составе СССР советский репрессивный аппарат так и не сумел выкорчевать в регионе бациллы агрессивного украинского национализма. Как только при Горбачеве вожжи были ослаблены, эти бациллы вышли из состояния анабиоза и перешли в стадию стремительного роста. Роста, который, надо сказать, поддерживался самим простодушным Михаилом Сергеевичем.
Вот как, например, тогдашний председатель КГБ Украины Николай Голушко описал в своих мемуарах визит генсека во Львов в феврале 1989 года: «Внешне казалось, что население устроило исключительно теплый прием Горбачеву и (первому секретарю ЦК КП Украины) Щербицкому... По устоявшейся советской традиции высоких гостей встречали представители партийных органов, а также «ликующий народ», в роли которого в срочном порядке выступили сотрудники близлежащего проектного института.
В толпе оказались представители РУХа (националистическая организация, запрещена в России — Авт.) во главе с Черноволом, которые вместе со своими соратниками стали кричать «Долой Щербицкого!»... Горбачев не пытался остановить выкрики, не пресекал их, наоборот, повернувшись к Черноволу, привычно говорил о перестройке: «Вы снизу подожмите, а я — сверху. И вместе наведем порядок».
Рекомендацией незадачливого Михаила Сергеевича украинский националист со стажем Вячеслав Черновол воспользовался по полной. В апреле 1990 года он был избран председателем Львовского областного совета и стал «жать москалей» не только снизу, но и сверху.
На Западной Украине еще на закате советского периода установилось двоевластие, которое медленно, но верно превращалось в единовластие националистов. Но в руках «галицийской партии» оказались не просто административные рычаги управления в одном отдельно взятом регионе республики. Описывая то, что произошло в Незалежной в последние десятилетия, известный украинский политолог Дмитрий Выдрин нашел в интервью сайту Украина.ру очень верные слова: «Власть — это не когда твой президент у власти, а когда страной правят твои идеи. В этом плане ультраправые власть уже захватили. Олигархи думают, что это они используют последних в своих интересах, а на деле наоборот. Это ультраправые используют олигархов, корректируя их бизнес, настроение и мировоззрение в своих целях».
В самом начале 90-х олигархов на Украине не было. Но победа националистов в идейной борьбе стала очевидной уже в момент, когда в конце 1991 года вторая по важности республика СССР сделала выбор в пользу своего выхода из единого Союза, тем самым де-факто сделав невозможным его дальнейшее существование.
Надо ли упомянуть о том, что в первых рядах самых ярых украинских националистов были и остаются прежде всего уроженцы исторической Галиции? Краткое перечисление фамилий. Впервые вышедший на политическую арену еще в поздний советский период, будущий комендант палаточного майдана 2014 года, недавний спикер Верховной рады Андрей Парубий. Место рождения: Львовская область. Также впервые проявивший себя еще в советский период зоологический русофоб и антисемит Олег Тягнибок. Место рождения: Львов. Пророчество Петра Дурново исполнилось самым зловещим (с нашей точки зрения) образом. Галиция стала троянским конем внутри советской Украины — силой, которая построила стену между двумя славянскими народами.
О пользе ЦК, или Настоящая «аннексия» Крыма
Стоит ли современным гражданам РФ горевать о том, что в советский период вплоть до 1990 года у России не было своего собственного ЦК партии? Вопрос может показаться абсолютно не важным и даже идиотским. Но он таким не является.
Разбираясь с историей передачи Крыма из состава России в состав Украины в 1954 году, я пришел к сильно удивившему меня выводу: если бы в период Брежнева у России был свой собственный полноценный ЦК, то полуостров вполне бы мог перекочевать обратно в состав РСФСР еще в советский период.
Одной из самых характерных особенностей Никиты Хрущева как политика была маниакальная страсть к реорганизации всего и вся, включая границы между союзными республиками. Например, в 1939 году занимавший тогда пост первого секретаря ЦК КП Украины Никита Сергеевич вознамерился отжать у Белоруссии Брест, Беловежскую пущу и другие только что переданные из Польши в состав СССР населенные белорусами территории. Однако на его пути грудью встал тогдашний первый секретарь ЦК КП Белоруссии Пантелеймон Пономаренко. В разговоре с писателем Георгием Куманевым в 1978 году Пономаренко подробно описал свою громкую ссору с Хрущевым прямо в приемной Сталина в Кремле и то, что произошло потом.
«Нас позвали к Сталину. Он сидел в кабинете один. После нашего приветствия он ответил: «Здорово, гетманы, ну как с границей? Вы еще не передрались? Не начали еще войну из-за границ? Не сосредоточили войска? Или договорились мирно?..»
Первым докладывал Никита Сергеевич... После моего выступления и ответа на ряд вопросов Сталин твердо заявил: «Граница, которую предлагает товарищ Хрущев, совершенно неприемлема. Она ничем не может быть обоснована. Ее не поймет общественное мнение. Невозможно сколько-нибудь серьезно говорить о том, что Брест и Беловежская пуща являются украинскими районами. Если принять такую границу, то западные области Белоруссии, по существу, исчезают. И это была бы плохая национальная политика».
Руководитель белорусского ЦК Пантелеймон Пономаренко выступил в роли вежливого, но твердого лоббиста интересов своей республики — пошел на риск, но выиграл. Двадцать с лишним лет спустя аналогичная история случилась и с партийным лидером Казахстана Динмухамедом Кунаевым. Сначала Кунаев, впрочем, проиграл, но после отставки Хрущев сумел взять реванш. Вот как сам Динмухамед Ахмедович вспоминал о том, что произошло в декабре 1962 года, в своих мемуарах: «Хрущев сказал: «У меня сегодня был первый секретарь Южно-Казахстанского крайкома Юсупов. Он ставит вопрос о передаче хлопкосеющих районов Узбекистану. По-моему, очень дельная мысль...» Я ответил: «Если президиум ЦК КПСС решится на передачу, то будем выполнять, но я категорически против передачи».
Дальше события развивались следующим образом. Хрущев продавливает свое решение. Кунаева снимают с должности и понижают до уровня председателя совета министров республики. В кресло первого секретаря ЦК КП Казахстана садится тот самый Юсупов (кто бы удивился).
Однако после снятия Хрущева в октябре 1964 года политическая погода меняется. Привожу еще один отрывок из мемуаров Кунаева: «Юсупов подробно рассказал о своей встрече с Брежневым. Брежнев посоветовал ему написать заявление об уходе с занимаемой должности. Он говорил ему о том, что в Казахстане его никто не поддерживает. Поступает очень много жалоб в ЦК КПСС, в таких условиях немыслимо работать на столь ответственном посту. Юсупов принял совет Брежнева».
Кунаев оказывается в своей прежней должности и сразу же плотно начинает заниматься возвращением утраченных территорий. Вернуть обратно ему удается все «за исключением двух совхозов и 500 тысяч овец... Но и то, что удалось возвратить, стоило немалых трудов».
В случае с Крымом у РСФСР не оказалось ни своего Пономаренко, ни своего Кунаева. За самую крупную советскую республику оказалось некому заступиться — ни в 1954 году, ни после ухода Хрущева из власти. Было бы подобное заступничество обязательно успешным? Не факт. Брежнева, как известно, тоже подозревали и подозревают в «проукраинских симпатиях». Нет никаких гарантий того, что родившийся в Днепропетровской области Леонид Ильич пошел бы на ущемление интересов своей родной республики.
Но давайте пофантазируем о том, что бы случилось, если бы Крым вернулся в состав России еще в советский период. С очень большой вероятностью разрыва Москвы и Киева в 2014 году не случилось бы — у двух стран просто не было бы предмета спора (Донбасс, с моей точки зрения, не в счет). Очень жаль, что история не свернула на эту развилку.
Предопределили ли эти три эпизода советской истории нынешнюю конфронтацию между Украиной и Россией? Я убежден, что нет. В истории нет жесткого детерминизма. Историю творят люди, а не какая-то там безликая судьба.
Почему же тогда в 2014 году Украина все-таки рухнула в пропасть полураспада государства? Это вина не только лидеров майдана. Это вина всего украинского политического класса, ярким представителем которого был нынешний житель РФ Виктор Янукович.
На протяжении предшествующих лет Украина с разной долей успешности лавировала между Россией и Западом. Киев мог бы лавировать и дальше, если бы Янукович не решил сделать совсем резкий разворот от многолетнего курса на ассоциацию с Европейским союзом к экономическому сотрудничеству с Россией. Построенная на сложной системе сдержек и противовесов машина украинской государственности с таким резким поворотом не справилась. Янукович «вылетел через лобовое стекло». Старая политическая система страны сложилась словно карточный домик.
Ну что же, того, что было, уже не изменишь. Старые ошибки уже не исправишь. В отношениях России и Украины важно не наделать новых. Надеюсь, что освежение в памяти забытых эпизодов из прошлого соседней республики будет этому способствовать.
Надеюсь, но не особо рассчитываю. От России, конечно, тоже очень многое зависит. Но, по большому счету, спасти Украину может только сама Украина — отказавшись от методов Кагановича по насаждению языкового единообразия, прижав к ногтю агрессивных экстремистов из Галиции, признав историческую бесперспективность своих эфемерных претензий на «оккупированные крымские территории».
Это не только то, чего Россия хочет от Украины. Это то, что нужно в первую очередь самой Украине, если она, конечно, хочет превратиться в современное, динамичное и развитое государство, способное идти вперед, а не ходить вокруг кругами. Это очень простая, но в то же время эффективная программа действий, на которую, кстати, в ходе предвыборной кампании усиленно намекал Владимир Зеленский.
Жалко, очень жалко, что все эти намеки не вылились во что-то реальное. Жалко и страшно, что, несмотря на некоторые отдельные улучшения по сравнению с временами Порошенко, Украина при Зеленском продолжает маршировать по галицийскому пути развития. Не знаю, куда именно заведет соседнюю страну эта дорога. Но это место точно не будет добрым и приятным.
вчера в 17:00, просмотров: 63058
https://www.mk.ru/politics/2020/02/17/otkrylas-sekretnaya-istoriya-razvoda-rossii-i-ukrainy.html
Нет комментариев