Причем ниже по тексту закона говорится, что физлица и юрлица всех форм собственности обязаны сотрудничать с уполномоченным. А именно: предоставлять информацию с ограниченным доступом и являться по требованию этого чиновника для дачи объяснений.
Очевидно, что весь этот механизм направлен прежде всего на ресурсы, которые "не так" освещают вопросы войны на Донбассе, Крыма, России или критикующие власть в целом.
Поскольку само понятие "дезинформации" касается именно таких глобальных вещей, а не, скажем, клеветы на какого-то отдельного человека. Ведь ее можно и сегодня опровернуть через суд - без всякого уполномоченного.
"Дезинформация - недостоверная информация по вопросам, представляющим общественный интерес, в частности по национальной безопасности, территориальной целостности, суверенитету, обороноспособности Украины, праву украинского народа на самоопределение, жизни и здоровью граждан, состоянию окружающей среды", - говорится в законопроекте.
Понятие, как видим, выписано максимально широко - чтобы по нему можно было легко найти "дезинформацию" в любом СМИ.
Как накажут за "дезу"
Для начала Уполномоченный, если найдет дезинформацию, потребует ее опровергнуть. Или опубликовать ответ на нее - если речь не о фактажном, а об аналитическом материале, с которым "не согласен" уполномоченный.
Если же СМИ откажется, то чиновник обратится в суд. Такие дела будут подсудны апелляционным админсудам как первой инстанции, и кассационному админсуду - для обжалования.
Учитывая сроки рассмотрения кассаций - обжалование может затянуться на месяцы.
А вот для уполномоченного устанавливается ускоренный срок рассмотрения заявлений - максимум через три дня с момента подачи. Решение суда вступает в силу сразу, независимо от его обжалования.
То есть сайт сначала заблокируют, а потом можно неделями или месяцами обжаловать это решение.
В целом механизм претензий такой. Если суд постановит опровергнуть информацию или дать на нее ответ, а СМИ этого не сделает, уполномоченный снова обращается в суд за блокированием этого медиа или веб-страницы.
Интересно, что объем ответа на "дезу" не может превышать саму "дезинформацию" более, чем в пять раз. А опровержение - в три раза. Это значит, что тексты опровержений и ответов могут быть в действительности гигантских размеров.
Проще говоря, если издание разместило материал, скажем, о том, что Крымский мост позволит жителям полуострова иметь больше товаров и по более низким ценам, то Уполномоченный может прислать ответную статью, где говорится, что мост - это проявление агрессии и нарушение международного права.
Причем этот материал может быть в пять раз больше оригинала и будет находиться по одной с ним ссылке.
По сути это редактирование материалов СМИ властями.
Если информация была опровергнута, владелец должен ограничить к ней доступ - удалить с сайта или с эфира. Если же на нее был дан ответ, то он должен быть опубликован рядом с "дезинформацией".
Интересно, что тексты ответов или опровержений уполномоченный будет присылать уже в готовом виде.
Также СМИ или телеграм-канал будут обязаны сообщить в 24 часа о том, что на их материал поступила претензия от уполномоченного. Причем сразу в названии или первом предложении.
Это открывает широчайшее поле для манипуляций. Сбивать неугодную власти информацию можно будет даже без всякого решения суда - директивно вписывая в нее уведомление, что информация спорная.
Штрафы
Отдельно выписаны денежные взыскания за ослушание "медиафюрера".
При условии добровольного опровержения дезинформации первые два раза в течение одного года не штрафуют. Потом - по решению суда налагается штраф в одну тысячу минимальных зарплат за каждое нарушение.
Если добровольно опровергать СМИ не желает - то взыскание увеличивается вдвое.
За неразмещение ответа уполномоченного на дезинформацию и уведомления, что информация оспаривается - штраф в 20 минимальных зарплат в первые 10 дней и потом по одной зарплате за каждый последующий день.
За смену гиперссылки или удаление материала, по которому уполномоченный выписал уведомление или предупреждение - штраф пять минимальных зарплат.
За игнорирование запросов уполномоченного - штраф пять минзарплат.
Журналисты: свои и не очень
Очень четко выписано в законопроекте разделение журналистов на "профессиональных" и обычных.
"Профессиональный журналист - журналист, на постоянной, профессиональной основе собирающий, получающий, создающий, редактирующий или распространяющий массовую информацию и являющийся членом Ассоциации профессиональных журналистов Украины", - говорится в тексте документа.
"Просто" журналист - это человек, делающий все то же самое, только не на профессиональной основе и в указанную Ассоциацию не входящий.
Этот орган заявлен негосударственным - что-то вроде профсоюза. Однако уже в тексте законопроекта государство приводит спиок организаций, которые должны учредить ассоциацию.
Нет комментариев