Выставка подготовлена совместно Домом-музеем Марины Цветаевой и Музеем К.Г. Паустовского.
Выставка посвящена времени «оттепели» и феномену «внутренней эмиграции». Это рассказ о стремлении обрести пространство свободы, где можно было бы мыслить и творить вне рамок идеологии, регламентирующей все стороны жизни.
Таруса – небольшой город на Оке – стала местом добровольного уединения и вынужденного изгнания, литературно-художественной колонией, наследующей творцам Серебряного века (Цветаевой, Поленову, Борисову-Мусатову), и «101-м километром» – разрешенным местом поселения для тех, кто вернулся из лагерей. Писательское сообщество, возникшее вокруг Константина Паустовского, создало под его руководством альманах «Тарусские страницы» – первый бесцензурный советский сборник, составленный исключительно по принципу высокого художественного качества текстов.
Выставка условно поделена на два раздела: черно-белый «внешний», где фотографии и газетные передовицы, смонтированные в коллаж по хронологии, погружают зрителя в атмосферу побед и трагедий «оттепели», и камерный «внутренний» – условную комнату в тарусском доме, где могли творить Заболоцкий и Паустовский, Трифонов и Казаков.
Отдельный зал посвящен уникальному явлению того времени, родившемуся в Тарусе, – плоду творческого содружества писателей разных поколений под эгидой Константина Паустовского – альманаху «Тарусские страницы». Идея альманаха, символически обозначившего непрерывность русской литературы от Серебряного века до современности, родилась в месте, которое само воплощало связь времен и преемственность поколений, соединяло в себе уединенность, красоту и свободу.
Посетители вместе с авторами выставки увидят «Внутреннюю Тарусу» как состояние духа и образ жизни, смогут понять, почему именно Таруса превратилась в «обитель дальную трудов и чистых нег», о которой тосковали, в которую возвращались и где сохраняли память о прошлом, вдохновение и свободу вопреки всему.
Музей К.Г. Паустовского и Дом-музей Марины Цветаевой благодарят за предоставленные для выставки фотоизображения Центр Вознесенского, а также лично директора ГБУК г. Москвы «Музей Зеленограда» Дениса Чиликина.
Выставка продлится до 2 февраля 2020 года.
В рамках выставки будут проводиться кураторские экскурсии.
Адрес проведения выставки:
Дом-музей Марины Цветаевой
Г. Москва, Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.
Тел.: + 7 (495) 695 35 43
Вход по билетам в музей.
#МузейПаустовского #МузейЦветаевой #выставка #mirpaustowskogo #мирпаустовского #Паустовский #Цветаева #ТарусскиеСтраницы #Таруса #литература #литература20века
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев