Почему волосы не растут на голове так быстро, как хотелось бы? Ученые говорят, что средняя скорость отрастания волос находится в интервале 1-1,5 см в месяц. Но стоит ли доверять этим цифрам? Для одних нормой будет 2 см в месяц, а для других — и 0,5 см покажутся счастьем.
Когда волосы растут плохо с детства, часто говорят о плохой наследственности либо индивидуальной особенности организма. Но даже в этом случае можно изменить ситуацию к лучшему.
Почему волосы не растут
Намного эффективнее решать проблему не саму по себе, а понимая первопричину её образования. Иначе не стоит удивляться частому повторению привычной проблемы с прической.
Распространенные причины замедленного роста волос или их активного выпадения:
1.Недостаток питательных веществ. Сбалансированный рацион — основа полноценного функционирования любого живого организма. Для волос огромное значение имеет количество потребления цинка, хрома, магния, калия, кальция, марганца, кремния и йода. Кроме этого, зимний гиповитаминоз обостряется в начале весны и приводит к ухудшению состояния волос в целом. По этому поводу лучше проконсультироваться с узким специалистом — трихологом, который поможет подобрать поливитамины или гомеопатические средства.
2.Генетическая предрасположенность. Наследственность виновата во многих отклонениях от среднестатистических показателей. Например, в том, что волосы растут на животе или не радуют густотой на голове. Можно заметить прямую зависимость длины волос от расы человека. Так, представители монголоидной расы могут похвастаться самой длинной шевелюрой, а негроидной — густой и короткой прической. И если внимательно присмотреться к своим родственникам старшего поколения, можно найти причину медленного роста собственных волос.
3.Неправильный уход. К вредным факторам ухода относят частое мытье головы с последующей сушкой горячим воздухом из фена, постоянное расчесывание железной щеткой мокрых волос, смена цвета при помощи агрессивных красок.
4.Плохое кровообращение кожи головы. Волосяные фолликулы питаются за счет хорошего кровоснабжения кожи головы. Недостаток питания приводит к ослаблению корней, замедлению роста волос и дальнейшему выпадению в больших количествах.
5.Сильный стресс. Психологические проблемы способны повлиять на здоровье в целом, что уж говорить о состоянии прически. Волосы очень сильно реагируют на эмоциональную встряску. Особую опасность представляет длительный во времени стресс. Следует понимать, что требуется время на запуск внутренних процессов в организме, поэтому волосы заметно портятся где-то через пол года после нервного потрясения.
6.Различные заболевания. Существует немало болезней желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы, из-за которых возникают проблемы с волосами. Почему не растет грудь из-за недостатка некоторых гормонов еще понятно, но вот взаимосвязь с волосами порой не так очевидна. Поэтому лучше восстановить здоровье каждого органа внутри организма, а уж затем браться за внешние проявления — состояние кожи и волосяного покрова.
Почему у ребенка не растут волосы
Очень сложно судить о качестве прически малыша до его трехлетнего возраста. Порой мелкий пушок к 3 годам сменяется пышной шевелюрой, поэтому до этого возраста педиатры практически не обращают внимание на прическу ребенка. Другое дело, если прошел заветный рубеж, а качество волос на голове оставляет желать лучшего...
Существует несколько причин, из-за которых у ребенка плохо отрастают волосы:
1.Индивидуальная особенность или генетическая наследственность.
2.Проблемы с питанием.
3.Недостаток витамина Д.
При подозрении на проблемы, связанные с ростом волос, лучше обратиться к специализированной помощи: пройти обследование у педиатра, дерматолога и трихолога. Самолечение и бездумное следование «народным советам» порой приводит к ухудшению здоровья ребенка. Стоит тщательно продумать целесообразность применения того или иного метода лечения кожи головы, прежде чем экспериментировать над малышом.
Когда волосы не растут: что делать?
1.Обогатить рацион питания. В меню ребенка обязательно добавляются продукты, богатые витамином Д (яйца, сливочное масло, красная икра и рыба). Вне зависимости от возраста рекомендуется сбалансировать питание. Ежедневно на столе должно быть достаточно белковой пищи и витаминов. Лучше всего отдавать предпочтение фруктам и овощам зеленого или желтого цвета.
2.Осуществлять массаж головы. Легкое массирование кожного покрова без лишнего давления простимулирует кровообращение головы. В результате усилится питания волосяных фолликул. Ежедневный массаж способен не только активизировать рост волос, но и существенно улучшит их состояние.
3.Обратиться к трихологу. Узкоспециализированный специалист поможет установить истинные причины проблемы. На основании обследований врач порекомендует прием различных витаминов, питательных веществ, объяснит основы ухода за волосами, подберет оптимальный состав масок для кожи головы. При более серьезном случае может понадобиться проведение салонных, физиотерапевтических или медицинских процедур.
Важно!
По возможности, лучше исключить все возможные причины появления проблемы. В большинстве случаев это помогает восстановить активный рост волос.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев