На протяжении всей истории человечества всегда находились люди, озабоченные поиском смысла жизни. Каких только гипотез не выдвигалось в ответ на вопрос: «Зачем живет человек?». Одним из интереснейших исследователей смысла жизни был австрийский психиатр, психолог и невролог Виктор Эмиль Франкл (годы жизни 1905 – 1997). Его метод психологической помощи называется логотерапия (экзистенциальный анализ), который стал базой для основания Третьей Венской школы психотерапии.
Виктор Франкл родился в Вене, в еврейской семье гражданских служащих и с юности проявлял живой интерес к психологии. Его дипломная работа в гимназии была посвящена психологии философского мышления. После окончания гимназии Виктор учился на медицинском факультете Венского университета по специальности невролог и психиатр. Особенно его притягивала психология депрессий и самоубийств. В ранние годы его привлекли идеи Зигмунда Фрейда (с которым он даже состоял в переписке) и Альфреда Адлера, но впоследствии им была создана собственная школа.
Еще в 20-е годы он предложил термин «логотерапия», а впоследствии равноценно использовалось и название его метода «экзистенциальный анализ». Слово «логос» Виктор Франкл понимал не только как «слово», а метод логотерапии не просто как «лечение словом». Греческая основа слова «логос» подразумевает, что слово – это не просто вербальный акт, а квинтэссенция идеи, смысла. Собственно, это и есть сам смысл. Такое понимание «слова» проясняло для него значение евангельского: «В начале было слово…»
Франкл работал в области клинической психиатрии и в 1930 году получил степень доктора медицины. Именно в это время была заложена основа экзистенциального анализа.
Его работа с пациентами велась в русле психологической помощи пациентам, склонным к депрессиям и суициду. Так, он создал специальную программу поддержки студентов в напряженный период получения аттестатов. Во время его работы с этой программой среди венских студентов не было отмечено НИ ОДНОГО случая суицида.
В 1933 году он провел интереснейшее исследование так называемого «невроза безработицы» (термин В.Ф.), который является актуальной проблемой и на сегодняшний день. В 1933-37 годах Виктор Франкл возглавлял в одной из Венских клиник отделение по предотвращению самоубийств, где его пациентками были около 30 тысяч женщин, склонных к суициду.
Есть мнение, что именно Виктор Франкл – автор термина «воскресный невроз». Это подавленное состояние, пустота, апатия, скука, которые люди часто испытывают в конце недели. Франкл считал, что это состояние происходит из экзистенциального вакуума, когда человек чувствует потерю цели и смысла деятельности.
Его интереснейшая исследовательская работа была прервана Второй Мировой войной. 25 сентября 1942 года Франкл вместе с семьей был депортирован в концлагерь Терезиенштадт (причиной стало его еврейское происхождение), где ему было поручено организовать психологическую помощь вновь прибывающим узникам концлагеря. Этой деятельности он посвятил все время пребывания в лагере вместе с другими психиатрами и социальными работниками из Центральной Европы. Служба, которую он создал втайне от СС, имела задачу преодоления шока на начальном этапе жизни в лагере.
В ЦЕНТРЕ его внимания были наиболее незащищенные от психологического стресса люди: психопаты, асоциальные личности, эпилептики, а также пожилые и больные люди. Была организована служба информации, которая при обнаружении у заключенных суицидальных мыслей или попыток покончить с собой, сразу же сообщала об этом доктору Франклу. Так что группа психологической помощи АКТИВНО предотвращала самоубийства.
СУТЬ ТЕРАПИИ, которую Виктор Франкл проводил в лагере, была в обращении к смыслу жизни. Человек, находящийся в экстремальных условиях между жизнью и смертью, должен был ответить на вопрос: «В чем смысл его жизни, а также смысл страдания и смерти?»
Люди задавали тревожный вопрос: «Переживем ли мы лагерь?»
И второй вопрос, который звучал так: «Имеют ли смысл эти страдания, эта смерть?» ЕСЛИ на первый вопрос они отвечали отрицательно, то все дальнейшие страдания и попытки пережить лагерные ужасы теряли всякий смысл. «Нет» в ответ на второй вопрос лишало смысла само выживание.
Виктор Франкл стремился к тому, чтобы объективный взгляд на то, что происходит в лагере, помог людям выжить. Внутренняя сила заключенного восстанавливалась, когда отыскивалась некая цель в будущем.
Слова НИЦШЕ «Если есть «Зачем» жить, можно вынести почти любое «Как» стали девизом его успешной терапии. Тот, кто не видел смысла и цели своей жизни, терял точку опоры и практически всегда погибал.........................
Почти ЧУДОМ (но чудом закономерным) оказалось то, что сам доктор Франкл вышел из лагеря несломленный духом, сохранив себя, свою личность. Из его семьи выжили только он и его сестра. В лагере он смог проверить на практике свою теорию смысла жизни. И вряд ли какая-либо еще теория была столь дорого оплачена. Плодом его усилий стала книга «Психолог в концлагере», которая увидела свет после войны.
СУТЬ логотерапии Виктора Франкла.
В одном из писем к своей ученице и поклоннице Марии Бонапарт Зигмунд Фрейд обронил ставшую впоследствии известной фразу: «Если человек задумался о смысле жизни, значит, он серьезно болен». НО понимать ее можно двояко.
Гораздо БЛИЖЕ к РЕАЛЬНОСТИ такое ее понимание: проблемы и неурядицы заставляют человека задуматься о том, зачем он пришел в эту жизни, заняться переоценкой ценностей.
Виктор Франкл пошел дальше. ОН назвал поиск СМЫСЛА жизни путем к психическому ЗДОРОВЬЮ, а вот потерю этого смысла причиной множества жизненных бед человека.
Его самая известная книга называется именно так: «Человек в поисках смысла».
--------------------------------------------
Фрейд говорил о стремлении человека к удовольствию как движущей силе жизни.
Франкл выдвинул идею воли к смыслу.
Он предположил, что у человека есть врожденное желание придать своей жизни как можно больше смысла, проявить как можно больше ценностей.
Именно это желание является наиболее духовным в человеке, тем, что ОТЛИЧАЕТ нас от животного, ведь животное не обременяет себя вопросами смысла.
Однако в психотерапии в то время стремление к смыслу рассматривалось как невротический комплекс, человеческая слабость. Следовательно, по мнению доктора Франкла, игнорировалась духовная сторона человека, а значит, шансов у такой психотерапии не было.
ВЕДЬ отсутствие смысла жизни является сильнейшим стрессом для человека.
Кризис бессмысленности жизни Виктор Франкл назвал экзистенциальным неврозом.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Продолжение следует (о системном раскрытии исследований Виктора Франкла).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев