Палтус
Палтус – рыба из семейства камбаловых – обладает вкусным жирноватым мясом и почти не имеет костей. Его мясо богато омега-3 и содержит 7 аминокислот (кислота аспарагиновая, кислота глутаминовая, аланин, валин, лейцин, лизин, аргинин), которые важны в борьбе с раковыми заболеваниями. В палтусе также есть витамины В12, D, Е, А и микроэлементы: натрий, калий, кальций, магний и фосфор.
С чем готовить: эта рыба хороша в любом виде – ее жарят, запекают, готовят на пару, из нее даже делают карпаччо. Благодаря своему нежному вкусу она дружит с такими же деликатными продуктами: авокадо, прошутто, горошек, йогурт.
Попробуйте: запеченный палтус в маринаде из меда и соевого соуса с картофелем и йогуртовой заправкой или с лимоном в пергаменте.
ППалтус с лимоном в пергаменте
Что нужно (на 4 порции):
пергамент для запекания
1 горсть тонко порезанного клубня фенхеля
1 горсть молодого стручкового гороха, порезанного по диагонали
1 маленькая морковка, нарезанная полукружками
4 куская филе палтуса (каждый примерно по 150 г)
1 лимон
1½ ст. л. разогретого сливочного масла
2 ч. л. мелко порезанного тархуна
Что делать:
Разогрейте духовку до 220°С. Отрежьте от рулона пергамента четыре 50-сантиметровых куска.
Положите фенхель, горошек и морковь в миску, добавьте немного воды и поставьте в микроволновку на 4 минуты. Слейте всю воду.
Разделите овощи на 4 части, выложите в центр каждого куска пергамента. Сверху поместите по куску рыбы, посолите и поперчите.
Разрежьте лимон пополам. Одну половину поделите на восемь долек, из другой выжмите сок. Смешайте сок с тархуном и сливочным маслом и смажьте этим рыбу.
На каждую порцию положите сверху по две лимонные дольки. Сверните края каждого куска пергамента, чтобы по форме это напоминало завернутую конфету, и отправьте в духовку на 12 минут.
Подавайте на стол прямо в пергаменте на блюде.
В каждой порции: 225 ккал, 8 г жиров (3 г насыщенных), 7 г углеводов, 426 мг натрия, 2 г клетчатки, 31 г белков.
ССардины
Лучше всего сардины есть свежими, обжаренными на гриле, но если вы не нашли их в магазине, то замените на консервированные. К счастью, консервированная рыба не сильно уступает свежей в пищевой ценности.
С чем готовить: резкий запах и вкус сардин надо подчеркивать такими же яркими продуктами: оливками, каперсами, острым сыром и винным уксусом.
Попробуйте: ничего лучше простого бутерброда еще никто не придумал. Мы лишь немного усовершенствовали этот рецепт.
ЧЧиабатта с сардинами
Что нужно (на 4 порции):
1 чиабатта
8 сардин
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. винного уксуса
листья салата
пармезан
Что делать:
Нарежьте чиабатту ломтиками и слегка обжарьте на сковородке без масла. Одновременно с этим на другой сковороде, но уже с маслом пожарьте рыбу, предварительно посолив и поперчив ее.
Смешайте оливковое масло с винным уксусом, по желанию добавьте специи.
Положите на каждый ломтик хлеба лист салата, пару сардин, сбрызните уксусно-масляной заправкой и посыпьте тертым паремезаном.
На один бутерброд: 178 ккал, 7 г жира (2 г насыщенного), 18 г углеводов, 468 мг натрия, 1 г клетчатки, 12 г белка.
УУстраняем запах на кухне
Готовка рыбы дома часто оборачивается неприятными ароматами. Существует несколько способов, как избежать этого:
Покупайте свежее
Только что пойманная рыба пахнет не сильнее, чем океан, из которого она была выловлена. Со временем энзимы, содержащиеся в ней, начинают распадаться, и она обретает малоприятный аромат. Мутные глаза, мягкое мясо – первые признаки несвежего продукта. Если покупаете уже разделанную рыбу, филе должно быть плотным, слегка влажным, но не склизким на ощупь.
Залейте молоком
Замочите рыбу на полчаса в молоке перед готовкой, это поможет заглушить резкий от природы запах.
Убавьте огонь
Приготовление при слабых температурах снижает выделение ароматических веществ из рыбы. А чтобы запахов было как можно меньше, не жарьте, а варите, тушите, запекайте или готовьте на пару. Но если все же решили пожарить, всегда накрывайте сковороду крышкой.
Чистите сразу
Мойте посуду, плиту и все прочее сразу после готовки, а после поставьте на слабый огонь кастрюлю с водой и бросьте туда полпалочки корицы. Кипятите минут 20. Корицу можно заменить уксусом или лимонным соком. Таким образом запах корицы и лимона вытеснит с кухни аромат рыбы.
Нет комментариев