Картина: Иоанн Креститель в пустыне (1504-1505 гг.
) Автор: Иероним Босх
Друзья, я хочу поделиться с вами некоторыми фактами, которые прочитала)
Мы с вами знаем, что чем старше картина, тем больше версий ее происхождения, толкований сюжета, слухов. Поговорим о картине "Иоанн Креститель в пустыне":
На картине "Иоанн Креститель в пустыне" святой Иоанн лежит в цветущей пустыне. Слева от него растет необычный кустарник, на нем созревают плоды, которыми питаются птицы. Иоанн Креститель безучастно указывает на ягненка под скальным выступом, изображенным Иеронимом Босхом около 1505 года, на котором запечатлены слова святого "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грехи мира". Обильно разросшиеся, неестественные кусты, полные спелых плодов, контрастируют с изображением маленького, чистого и ухоженного ягненка. Несомненно, что Иероним Босх, обладающий неожиданной прозорливостью и пророческим даром, изобразил эту траву как символ греховности мира. Иоанн Креститель или Иоанн Предтеча - согласно Евангелиям, непосредственный предшественник Иисуса Христа, предсказавший приход Мессии. Он вел аскетический образ жизни в пустыне и проповедовал иудеям крещение покаяния. После крещения Иисуса Христа водами реки Иордан он был обезглавлен иудейской царевной Иродиадой и ее дочерью Саломеей. Историчность Иоанна Крестителя не отрицается даже атеистическими советскими учеными. Согласно христианской точке зрения, он был последним из пророков, возвестивших о приходе Мессии.
Как пишет евангелист Лука (Лк. 3:2-3), в пустыне "глас Божий был услышан в Иоанне, сыне Захарии". Иоанн вел аскетический образ жизни, носил грубую одежду из верблюжьей шерсти, кожаный пояс, питался диким медом и акридиями (разновидность саранчи) (Мк. 1:6). Иоанн начал проповедовать в 28 или 29 году н.э. ("в 15-й год правления Тиберия Кесаря" - Лк 3:1). Иоанн ходил по всей стране вокруг реки Иордан, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. Проповедь Иоанна представляла собой гнев Божий на грешников, призыв к покаянию и эсхатологическое послание. Иоанн резко осуждал гордыню людей (особенно саддукеев и фарисеев) в их чувстве избранности и требовал восстановления патриархальных социальных этических норм. Иоанн не был обычным проповедником, но, подобно ветхозаветным пророкам, возвещал волю Божью (Лк. 3:2) и, более того, был исполнен Святого Духа еще во чреве матери (Лк. 1:15). Иисус указал на Иоанна как на того, кто предскажет пришествие пророка Илии (Мф. 11:14, Мф. 17:12).
Главной темой проповеди Иоанна был призыв к покаянию. Иоанн осудил Ирода Антипу, тетрарха Галилеи, за другие грехи против праведности. Он взял в жены Иродиаду, жену своего брата Ирода Филиппа (а также племянницу обоих), и женился на ней, грубо нарушив иудейские обычаи. За это Иоанн был заключен тетрархом в темницу, но Ирод Антипа не решился его казнить из-за популярности евангелиста (Мф 14:3-5; Мк 6:17-20). Согласно Матфею и Марку, Иоанн был арестован, когда Иисус находился в пустыне, что позволяет предположить, что Иисус начал свое публичное служение только после отставки Иоанна (Мф 4:12; Мк 1:14). Находясь в темнице, Иоанн "услышал о том, что делает Мессия, и послал к Нему двух учеников своих, говоря: Ты ли Тот, Который должен придти, или нам ждать другого" (Мф. 11:2-3). Саломея, дочь Иродиады (в Евангелиях не упоминается), в день рождения Ирода Антипы "плясала и веселила Ирода и спящих с ним". В награду за танцы Ирод пообещал Саломее, что обеспечит ее всем необходимым. По настоянию матери, ненавидевшей Иоанна за то, что она осуждала его брак, она попросила голову Иоанна Крестителя, и "царь опечалился, но не отказал ему ради спящих под клятвою" (Мк. 6:26). В темницу к Иоанну был послан последователь (спекулянт), который отрезал голову Иоанна, положил ее на блюдо и отдал Саломее, которая "отдала ее матери его". Тело Иоанна было погребено его учениками, а о его смерти сообщили Иисусу (Мф 14:6-12; Мк 6:21-29).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9