Друзья, я хочу поделиться с вами некоторыми фактами, которые прочитала)
Мы с вами знаем, что чем старше картина, тем больше версий её происхождения, толкований сюжета, слухов. Поговорим о таких фактах:
1. "В чем смысл "Черного квадрата" Малевича - это один из самых популярных вопросов, связанных с искусством.
2. В 20 веке происходит тотальная беспредметность. Классическую живопись заменила камера. Что же делать художникам? Искать что-то новое, экспериментировать и упрощать. Так в моду вошли бесконечные "Измы": абстракционизм, кубизм, футуризм.
3. Малевич тоже не остался в стороне и придумал супрематизм. Простыми словами - полный отказ от предметов. Главное - геометрия, цвет и их сочетания. Но на этом он не остановился.
4. С каждым разом Малевич все больше упрощал картины, пока не создал "Черный квадрат" - большую жирную "точку" на пути искусства. Живопись начиналась с квадратиков на стенах пещер, потом усложнялась и становилась реалистичнее и вот, вернулась к началу.
5. Смысл "Черного квадрата" в том, что он замкнул круг живописи. Дальше просто некуда.
6. Но почему это - шедевр? "Я так тоже могу!" здесь не работает:
- Квадрат - вовсе не квадрат. Его стороны не равны и не параллельны друг другу. Это, скорее, трапеция.
- Квадрат не совсем черный. Чтобы получить такой цвет, Малевич смешал 3 самодельные краски: из жженой кости, черной охры и чего-то темно-зеленого. И присыпал это все мелом, чтобы поверхность была матовой.
- За квадратом прячутся еще 2 картины (в видео есть эти картины). Поэтому сквозь трещины "Черного квадрата" видны яркие краски.
Зачем это нужно? Возможно, для великого замысла или просто для экономии бумаги. Но тут уже загадка :)
Теперь понимаете, почему "Черный квадрат" интереснее, чем кажется?
#МИ_История_Картин
Комментарии 12