С приходом поры пикников на природе, одна из причин, по которым многие стремятся отправиться за город – это приготовление шашлыка. Только один запах жарящегося шашлыка вызывает обильное слюноотделение, но иногда ожидания не совпадают с реальностью, и ароматный шашлык оказывается резиновым, или подгорает снаружи, не успев прожариться внутри. Чтобы все эти неприятные проблемы вас не коснулись, нужно знать, как правильно готовить шашлык из говядины.
Говядина – мясо, требующее внимания, нередко при неправильном подходе к приготовлению такого шашлыка он получается очень невкусным. Очень важно, прежде всего, правильно выбрать говядину для шашлыка:
● Покупайте охлажденное мясо, замороженное всегда получается более жестким и сухим;
● Не используйте для шашлыка парное мясо, после убоя должно пройти не менее 3-х часов;
● Для говяжьего шашлыка лучше всего подходят внутренняя часть задней ноги и вырезка с жирком, огузок;
● Не покупайте готовые шашлычные заготовки – неизвестно, из какого мясо они сделаны, риск того, что шашлык получится невкусным, в разы увеличивается.
Маринование говядины для шашлыка
Говядина требует наиболее длительного маринования. Составы маринада могут быть самыми разными:
● Красное вино и красный молотый перец, чеснок, лук, соль;
● Имбирь, лайм или лимон, соевый соус;
● Винный уксус, соевый соус, чеснок, сахар, черный молотый перец, оливковое масло;
● Белое вино, шалфей, сахар, лук, растительное масло, перец;
● Томатный сок, тертый хрен, растительное масло, херес, сухой базилик, вустерский соус, перец черный молотый;
● Лук, виноградный уксус, лавровый лист, душистый перец-горошек, петрушка, соль.
Вариантов маринада можно найти очень много, однако не все из них будут действительно хорошими.
Не используйте для маринования говядины уксус и майонез: первый сделает мясо сухим, а второй – насытит его веществами, которые в процессе жарки превратятся в очень вредные для здоровья.
Что касается количества, то маринада должно быть столько, чтобы мясо им было полностью покрыто.
Сделать говядину нежнее поможет легкое отбивание нарезанных кусочков мяса перед маринованием.
Нарезать мясо для говяжьего, как, впрочем и для любого другого шашлыка, нужно средними кусочками: не слишком маленькими – тогда шашлык получится сухим, и не слишком большими – снаружи шашлык подгорит, а внутри не приготовится.
Эти советы и хитрости помогут вам приготовить действительно вкусный говяжий шашлык:
● Нанизывайте мясо на шампур, смазанный растительным маслом;
● Всегда поливайте шашлык из говядины маринадом в процессе готовки;
● Некоторые предпочитают обмазывать шашлык из говядины растительным маслом перед жаркой – так на нем быстро образуется корочка, не дающая соку выходить из мяса, и делающая его тем самым сочнее;
● Считается, что лучше всего говядина маринуется под прессом: положив в емкость с маринадом, поставьте на мясо груз, накройте емкость крышкой;
● Надевать говядину на шампуры следует поперек волокон;
● Считается, что сочной и мягкой сделать говядину помогает кефир, в нем ее мариновать нужно минимум 8 часов;
● В маринад для говядины рекомендуется добавлять немного растительного масла;
● Один из способов сохранить сочность говяжьего шашлыка – поместить его, надев на шампуры, под открытый огонь и быстро обжарить с каждой стороны, и только после этого доводить до готовности над углями.
Вкусных всем шашлыков!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев