Этот переворот имел место во время Великой французской революции, и стал важнейшим ее моментом. Итогом переворота стал арест и казнь Максимилиана Робеспьера и некоторых из его единомышленников, реформы и диктатура революции были повержены.
Несколько якобинцев, в том числе эбертистов и дантонистов, бывших членами Конвента, не разделяли политических взглядов Робеспьера и боялись репрессий. Часть из них обвинялись в коррупции и злоупотреблении властью и опасались репрессий. Накануне переворота, на заседании Конвента, в своей речи Робеспьер заявил о заговоре. Называть имена предполагаемых заговорщиков он не стал. Вечером того же дня речь была зачитана перед якобинцами и имела успех.
Испугавшись, депутаты решили объединиться с целью заговора. На следующий день они арестовали Робеспьера и других якобинских лидеров. В тюрьме отказались поместить их под арест, потому что полиция находилась под властью робеспьеристской Парижской коммуны. Поэтому арестованных доставили в мэрию. Там, на Гревской площади, собралась артиллерия, и нацгвардия начала наступление на Конвент. В то же время Конвент собирал силы и ночью публично назвал участников восстания вне закона. Это возымело свой эффект, сторонники Робеспьера освободили площадь перед мэрией. На следующий день арестованные были переправлены в Комитет общественного спасения и казнили в тот же вечер на гильотине на Гревской площади. Казни этим не ограничились, еще 71 человек было убито днем позже.
Результатом переворота стало свержение якобинского террора и учреждение Директории. http://mymirhistory.ru/index.php?newsid=283
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев