Имбирь — полезные свойства и противопоказания
Целебные свойства имбиря известны в Южной Азии, где растение применяют в качестве лечебного, на протяжении многих столетий. В Европе имбирь приживался достаточно долго и стал активно использоваться только несколько десятилетий назад. В каждой стране отношение к нему имеет свои особенности.
Жители Древней Греции использовали имбирь при перееданиях, в Голландии растение приобрело статус комнатного. В Восточной Азии применение имбиря не ограничивается каким-то одним аспектом, там растение применяется как средство для сохранения здоровья и продления молодости. На постсоветском пространстве имбирь известен как необычная пряная специя.
Целебные качества растения известны немногим. Это никак не повлияло на популярность такого напитка с его добавлением, как чай. Он обладает не только приятным ароматом и великолепным вкусом, но и оказывает благоприятное воздействие на организм. Чай с имбирем используется в качестве профилактического средства от различных недугов, показан к применению при многочисленных недомоганиях. Особый интерес к этому растению обусловлен его сегодняшней доступностью. Имбирь начали выращивать во многих странах, а приобрести его можно в супермаркете, как и любые другие овощи и фрукты.
Какими полезными свойствами обладает?
Растение оказывает антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидное, дезинфицирующее воздействие. Чаи и настойки из имбиря позволяют быстро и эффектно снять симптомы простуды. Чтобы избавиться от боли в горле, необходимо пожевать и хорошо разжевать немного корня растения.
Корень имбиря эффективен против морской болезни, позволяет устранить рвоту и снять симптомы токсикоза. Чтобы эти свойства проявили себя, достаточно пожевать небольшой кусочек свежего корня. Для облегчения токсикоза во время беременности, имбирь рекомендуется жевать ежедневно.
Благотворное воздействие имбиря многогранно и проявляется в:
• нормализации и улучшении работы желудка;
• снятии усталости мышц и воспалении суставов, болей при менструальном цикле;
• устранении отечности;
• улучшении памяти и умственного развития;
• повышении либидо;
• деликатной и мягкой детоксикации — выводе из организма вредных и химических веществ при отравлениях.
Имбирь эффективен в лечении заболеваний горла и связок. Эфирное масло, получаемое из корня растения, активно применяют при терапии страхов (фобий), апатии, приступах агрессии и других расстройствах психоэмоционального характера.
Какие противопоказания к применению существуют?
Полезность растения для организма человека неоценима. Однако, употребляя его в пищу или в качестве лекарственного средства, не следует пренебрегать существующими противопоказаниями. Имбирь не рекомендуется давать детям младше двух лет, а также в любом возрасте, если человек страдает:
• язвой желудка;
• болезнью желудочно-кишечного тракта;
• язвенным колитом;
• воспалениями и другими кожными заболеваниями;
• дуоденальной язвой;
• гастритом.
Суточная норма потребления
Злоупотреблять имбирем не рекомендуется даже здоровым людям. Если растение употребляют свежим, разовая норма составляет не более трех грамм, а в форме порошка — не должна превышать половины чайной ложки. Корень употребляют как самостоятельный ингредиент, заваривают с ним различные напитки и чай, добавляют при выпекании пирогов и многих других блюд.
Рецепты с корнем имбиря
Растение используют как в свежем, так и в молотом виде. Свежий корень рекомендуют применять в приготовлении отваров, а молотый — компрессов. В отличие от свежего, хранить который в холодильнике можно только неделю, молотый имбирь пригоден к использованию почти четыре месяца. И свежий, и сухой имбирь являются натуральными продуктами. Это означает, что любой из рецептов можно адаптировать. Чтобы заменить свежий на молотый корень, указанную дозировку растения уменьшают в два раза.
• Чай для здоровья и похудения
Три столовых ложки натертого имбиря кладут в два литра кипяченой воды, оставляют настояться. В полученный настой добавляют четыре столовых ложки сока лимона. Подсластить чай можно сахаром или медом. Подают напиток горячим. Если чай пьют с целью похудения, рецепт изменяют. Вместо лимонного сока, кладут чеснок (два зубчика), не используют подсластителей, в том числе сахар и мед.
• «Напиток здоровья»
Такое название носит отвар, который приготавливают во многих азиатских странах, где корень имбиря считается панацеей от всех болезней. Напиток обладает не только целебным эффектом, но и прекрасными вкусовыми качествами. Приготовить его в домашних условиях достаточно легко и просто.
Пять сантиметров корня нарезают мелкими кусочками и складывают в пол-литровую банку. Добавляют туда половину лимона, одну столовую ложку меда. В банку заливают кипяток. Дают напитку остыть и настояться. Чтобы нормализовать обмен веществ и поддержать вес в норме, в приготовленный напиток добавляют палочку корицы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев