К сожалению, большинство сегодня не уделяет достаточного внимания правилам подбора и покупки очков. Многие еще продолжают именно просто покупать очки, т.е. приобретают очки без рецепта или даже покупают очки на лотках без должного подбора и обследования.
А можете ли Вы сказать уверенно, что очки, которые в данный момент я ношу полностью мне подходят и не навредят мне? Одев на глаза очки, не подходящие Вашим глазам и привыкая к ним, Вы вводите весь Ваш организм в режим перегрузки и даже стресса, именно весь организм, а не только глаза, поскольку человеческий организм - единая саморегулируемая система.
Правильные очки это очки, подобранные индивидуально, с учетом Ваших особенностей: зрения, особенностей формы и строения Вашего лица, с учетом Вашего межзрачкового расстояния для каждого глаза отдельно, что особо важно, для снятия излишнего напряжения в глазах, наконец, с учетом цели где будут использоваться очки. Если Вы хотите получить "правильные очки", то заказывайте очки только у профессионалов.
Основные правила подбора и покупки очков:
1. ОСМОТР ВРАЧА.
Прежде чем заказать очки, всегда следует проконсультироваться у врача-офтальмолога о состоянии зрения на данный момент и получить на руки один, два или три рецепта в зависимости от заболевания, рода деятельности, цели ношения очков. У одного и того же человека в зависимости от вышеперечисленных показателей могут быть различные межцентровые расстояния, а иногда и разные диоптрии. К сожалению, в настоящее время не всегда правильно организована работа некоторых, так называемых кабинетов по подбору очков. Настоящий кабинет по подбору очков требует отдельного помещения, недопустимо проведение проверки зрения в коридорах, или в торговых залах. Проверка зрения должна проводиться в кабинете при хорошем освещении, при использовании стандартной таблицы для проверки зрения с расстояния не менее 5 метров, а при применении специальных проекторов, на более коротком расстоянии. Не соблюдение этих требований может привести к неправильному определению зрения и, как результат, назначению неправильных очков. Лучше если проверка зрения осуществляется с применением современных специальных приборов - ПРОЕКТОРОВ ЗНАКОВ (они чем-то напоминают диапроекторы). Эти приборы позволяют проводить контроль зрения на расстоянии от 2 до 5 метров, имеют набор специальных тестов, позволяющих точно провести проверку зрения. Правильная проверка зрения предполагает оценку зрения одним и двумя глазами вдаль и двумя глазами вблизь, не зависимо от Ваших жалоб. Кроме этого, при проверке зрения, если Вам за 35 лет, Вам должны проверить внутриглазное давление и оценить состояние хрусталика, а для молодого возраста провести необходимые пробы для оценки аккомодационной способности. Помимо правильного определения зрения важно также правильно замерить межзрачковое расстояние. Для этих целей в настоящее время лучшим способом является использование прибора ПУПИЛОМЕТРА, который позволяет провести замер для каждого глаза отдельно с учетом зоны зрения, это обеспечивает правильное положение очковых линз в готовых очках. В целом необходимо знать, что работа по подбору очков требует наличия лицензии. Наличие лицензии гарантирует, что такой кабинет соответствует необходимым требованиям, имеет необходимое оборудование и персонал действительно может и имеет право проводить подбор очков.
Недопустимо:
- проверять зрения в кабинетах и оптиках, не имеющих лицензию на право проводить подбор очков,
- проверять зрение в коридорах и торговых залах, с расстояния менее 5 метров при использовании стандартной таблицы,
- заказывать очки только по результатам компьютерного обследования без дополнительных консультаций с врачом;
- постоянно носить готовые очки, купленные в случайном месте - временных прилавках, в переходах, на рынках.
2. ВЫБОР ОЧКОВЫХ ЛИНЗ.
Помните, что главным в очках являются ИМЕННО линзы, а не оправа.
В настоящее время оптики могут предложить Вам широкий выбор очковых линз с разными оптическими и потребительскими свойствами, в том числе и по цене. Для правильного выбора надо ориентироваться не на цену, а на оптические свойства линз. Определяющими факторами здесь является: из какого материала линза, ее вес, толщина, оптические и спектральные характеристики, травмобезопасность.
Специалисты признают, что в настоящее время самым правильным решением при выборе линз являются полимерные линзы, потому что полимерные линзы менее травмоопасны (более устойчивы к разбиванию), они более легкие, чем линзы из стекла. Полимерные линзы более чем в 2,5 раза легче стеклянных, а это крайне важно, если у Вас зрение 4 диоптрии и выше. Т.к. в этих случаях даже при хорошо подобранной оправе тяжелые очки будут съезжать на кончик носа, и такое скольжение пагубно скажется на Вашем зрении и потому недопустимо. Во-первых, изменяется оптическое действие линзы, во-вторых осуществляется давление на важные рефлексогенные точки крыльев носа, щек, в-третьих, затрудняется дыхание, в-четвертых, может образоваться косметический дефект - смещение кожи на носу и мозоль.
Недопустимо носить очковые линзы из оптического стекла детям, пожилым людям и водителям из-за их травмоопасности.
Кроме этого качественные полимерные линзы обладают уникальным свойством, они защищают глаза от УФ-излучения. Делайте выбор в пользу линз с защитой от ультрафиолетового излучения. Почему это важно? Есть, так называемые, солнцезависимые болезни, развитие которых стимулируется избытком солнечного света, прежде всего ультрафиолетом. Это катаракта, помутнение роговицы, световые ожоги сетчатки и др. Избыток коротковолновой части спектра - ультрафиолет и сине-фиолетовый спектр оказывают повреждающее действие на глаз, в т.ч. непосредственно на фоторецепторы сетчатки, хрусталик, роговицу. Современные очковые линзы, в том числе прозрачные, содержат так называемые УФ-абсорберы, которые не пропускают в глаза вредное излучение.
В большом выборе современных очковых линз можно найти и линзы со специальными свойствами. Выбирайте очковые линзы в зависимости о цели их использования. Современные очковые линзы имеют разное назначение. Существуют линзы со специальными покрытиями: "антикомпьютер", "антифары", "дорожные", "просветляющие", "при глаукоме", "при катаракте", др. При выборе линзы также имеет значение в каких условиях будут использоваться очки: на улице, для занятий спортом, на воде, при высокой температуре, в хим. лаборатории, др. Обязательно проконсультируйте с оптиком-консультантом и в зависимости от целей он подберет Вам лучший вариант.
3. ВЫБОР ОПРАВЫ.
1. При выборе оправы следует обратить внимание на следующее:
Склонность к аллергическим заболеваниям, особенно это касается выбора металлической оправы неизвестного происхождения. Обычно дешевые оправы могут вызывать раздражение на коже.
2. Подвижность носоупоров, если они имеются. Если носоупор жесткий и его нельзя сдвинуть, то только в 3% случаях он может полностью подойти не оказывая давления на переносицу, где находятся рефлексогенные точки. Желательно подобрать оправу с мягкими силиконовыми, подвижными носоупорами. Тогда мастер может легко закрепить их на носу.
3. Размер заушников должен строго соответствовать расстоянию от оправы до выпуклости за ушной раковиной. Если заушники длиннее или короче - от такой оправы следует отказаться. Заушники не должны оказывать давление на виски и область за ухом, т.к. там находятся важные рефлексогенные точки. При крупном лице желательно подбирать оправу с пружинящим шарниром.
4. Маркировка оправы на заушниках. На одном заушнике, как правило, присутствует наименование фирмы-производителя, гарантирующее, что оправа отвечает медицинским требованиям и на втором заушнике - марка модели и ее основные параметры. Если название фирмы обозначено только на фальш-стекле, а не на оправе, то это обозначает сомнительное качество.
Весь товар должен соответствовать сертификации государственных стандартов - это не только гарантированное качество, но и доказательство подлинности товара.
Мы надеемся, что данные несложные правила позволят Вам самостоятельно оценить, что полезно для Вашего здоровья, а что нет, и более уверенно сделать выбор очковой оптики.
Заказывайте очки только у профессионалов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев