Базовая кривизна и что про нее необходимо знать
#контактныелинзы #мироптики #подборлинз #кривизналинз #врачофтальмолог
При подборе контактных линз требуется руководствоваться многими параметрами, среди которых одним из самых важных считается радиус кривизны. Этот параметр определяется для каждого пациента индивидуально.
Кривизна контактной линзы должна коррелировать со степенью изгиба радужной оболочки. Это необходимо для максимально плотного прилегания изделий к органам зрения. В противном случае невозможно достичь полного устранения дефектов зрения. Более того – неправильный подбор влияет на здоровье глаз. Обычно этот параметр варьируется в пределах от 7,8 до 9,5 миллиметров. Чем меньше этот показатель – тем менее плоским будет изделие.
Обычно при проведении офтальмологического обследования, предшествующего заказу оптики, врач указывает в рецепте две величины:
DIA – диаметр изделия, который может отличаться для каждого глаза.
BC (или BS) – базовая кривизна линзы (стандартная), от которой зависит плотность ее прилегания.
⚠Последствий неправильного подбора может быть два: изделие будет доставлять дискомфорт, а глаза будут испытывать раздражение. В худшем же случае возможно усугубление заболеваний, которые путем ношения такой оптики должны исправляться.
Стандартный радиус исчисляется в миллиметрах и всегда указывается на упаковке. Считается, что при доборе могут допускаться определенные отклонения, но они не должны превышать 0,1-0,2 миллиметра.
Для того, чтобы узнать необходимую степень, придется пройти обследование, которое начинается с рефрактокератометрии. В ходе этого процесса специалист может узнать характеристики роговицы. Длится процедура несколько минут, при этом пациент не испытывает неприятных ощущений и боли. После того, как необходимые показания получены, следует предварительная примерка линз, соответствующих снятым показаниям. В процессе примерки врач осматривает глаз с помощью щелевой лампы – так можно узнать, обеспечивается ли плотное прилегание на практике. В глаз при этом закапывают флуоресцеин – вещество, которое под светом ультрафиолетовой лампы светится, благодаря чему можно увидеть степень прилегания.
Далее такие «тренировочные» изделия снимаются, и врач составляет рецепт, в котором после корректировок (в случае необходимости) указываются нужные параметры.
В ходе обследования устанавливается числовое значение (это можно узнать в ходе офтальмологических процедур). Стандартными считаются показатели 8,6-8,4. Максимальным верхним пределом является показатель 8 миллиметров. Иногда встречаются случаи, когда это значение существенно увеличивается. В таких ситуациях требуется подобрать изделие по индивидуальным значениям, так как будет сложно выбрать готовую модель. Практически ни один производитель не выпускает серийно такие нестандартные изделия.
⛔Самостоятельно определить степень кривизны роговицы и хрусталика на практике не представляется возможным, так как требуется не только применение специального оборудования, но и теоретическая база специалиста, позволяющая правильно трактовать значения замеров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев