Вчера наступил один из интереснейших и длинных праздников - Масленица. И все, наверное, кинулись в первый же день печь блинчики - главный символ этого праздника.
Но так как мы ее отмечаем 7 дней, то позвольте о каждом из них рассказать поподробнее.
Итак, Масленицу мы празднуем целую неделю, и эта неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица - это первая половина недели с понедельника по среду. В эти дни велась подготовка к празднику и устраивали уборку в доме.
А с четверга по воскресенье была Широкая Масленица. В это время дела по дому прекращались, пекли блины и совершались гуляния.
Как назывался первый день
Вчера был понедельник, и он назывался "Встреча".
В этот день было принято начинать печь блины. Первый блин никогда не ели, а отдавали малоимущим, чтобы те помолились за души ушедших.
Также в этот день завершали все организационные вопросы: достраивались горки, устанавливали лотки для торговли, качели и т. д.
Еще в этот день свекор и свекровь сноху отправляли в дом к своим родителям, а вечером они сами приходили в гости и угощались блинами.
А еще в первый день этого большого праздника делали чучело из подручных материалов и соломы. Также старались нарядить чучело в яркие старые лохмотья, тем самым избавляясь от ненужного старья.
Затем чучело насаживали на кол и возили на санях по всей деревне. И потом его устанавливали или на главной улице, или на площади, где оно стояло до воскресенья.
Об остальных днях вы узнаете в соответствующие дни. Поэтому если вы хотите узнать историю этого праздника до конца, то обязательно подписывайтесь на мою группу и ставьте свои классы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16