День Святой Троицы — один из важнейших для каждого православного верующего праздников. Он наполнен глубоким сакральным смыслом: события евангельской истории, вспоминаемые в этот день, сыграли важную роль в становлении христианской религии.
Троица является переходящим праздником: ежегодно ее отмечают на пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения, из-за чего это событие называют также Пятидесятницей. В это время исполнилось пророчество Христа, которое тот дал своим ученикам перед Вознесением на небеса.
История и смысл праздника Святой Троицы
Согласно Новому Завету, перед восшествием на Небеса Христос неоднократно являлся апостолам, наставляя их, дабы подготовить к сошествию на них Святого Духа. Это и произошло спустя десять дней после Вознесения. Апостолы, находящиеся в комнате, где проходила их последняя трапеза со Спасителем — Тайная Вечеря — внезапно услышали необъяснимый шум с небес, подобный шуму ветра. Звук заполнил всю комнату, а после им был явлен огонь: он разделился на отдельные языки пламени, и каждый из апостолов воспринял его. С этого момента ученики Спасителя получили возможность говорить на всех языках мира, дабы нести свет христианского учения всем народам. По этой причине день Святой Троицы почитается также как день основания церкви.
В честь сошествия Святого Духа праздник и получил такое название: это событие обозначило триединство Бога. Три ипостаси Святой Троицы — Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух — существуют в единстве, творя мир и освящая его Божественной благодатью.
Праздник был установлен в конце четвертого века после принятия догмата о Божественном триединстве. На Руси празднование было утверждено спустя три столетия после Крещения. Со временем День Святой Троицы стал одним из самых любимых и почитаемых в народе праздников: помимо церковных установлений, появилось множество народных традиций и обычаев, которые стали неотъемлемой частью этого дня.
Празднование Троицы
В день Святой Троицы в храмах проходит торжественное праздничное богослужение, отличающееся необычайной пышностью и красотой. Согласно канону, священники проводят службу в одеждах зеленого цвета: этот оттенок символизирует животворящую, созидающую силу Святой Троицы. По этой же причине одним из главных символов праздника считаются березовые ветви — ими по традиции украшают храмы и дома — и свежескошенная трава, которой выстилают пол в церквях. Бытовало поверье, что пучок ветвей, использовавшихся в качестве церковного убранства, может стать прекрасным оберегом и защитить дом от невзгод, поэтому их часто забирали с собой и хранили в течение всего года.
Считалось, что травы в день Святой Троицы наделяются особой силой, поэтому собирательством целебных растений занимались именно в это время. Существовал даже обычай ронять слезы на пучок травы, ставя свечу в честь праздника — чтобы лето не принесло засухи, а почва была плодородной и радовала своими дарами.
В день Святой Троицы принято молиться о прощении грехов, а также о спасении душ всех усопших — в том числе умерших неестественной смертью. Молитвы читаются во время церковной службы, и верующие сопровождают их земными поклонами, которые вновь разрешаются после завершения череды пасхальных богослужений. Если нет возможности посетить храм, помолиться можно дома перед иконой: в день Святой Троицы любые искренние слова непременно будут услышаны.
Троица 27 мая 2018 года: что разрешено и обязательно нужно сделать в этот день. Традиционно подготовка к празднику начинается заранее. За несколько дней до этого светлого праздника хозяйки наводят уборку в доме, избавляются от старых и ненужных вещей. Чисто убранное жилье можно украсить молодыми березовыми ветвями. Ведь береза считается символом праздника Троицы.
Березовыми ветвями украшают на Троицу не только дома, но и храмы. Зеленый цвет свежих веток березы символизирует возрождение и обновление. Даже священники облачаются на Троицу в одежды зеленого цвета. Полы в храмах устилают свежескошенной травой, пучок которой после службы каждый желающий может взять домой в качестве оберега.
Самое главное, что не только разрешено, но и непременно нужно постараться сделать на Троицу 27 мая 2018 года – это посетить храм. В храмах проходят праздничные службы, люди возносят молитвы Господу, благодарят его за помощь и поддержку.
Также на Троицу 27 мая 2018 года можно принести с собой в храм березовую веточку, чтобы освятить ее, а после забрать домой. Дома освященные веточки березы ставят рядом с иконами. Считается, что они весь год будут оберегать дом и его обитателей от бед и невзгод.
После службы в праздник Троицы 27 мая 2018 года нужно обязательно собраться всей семьей за обедом. Угощения к праздничному столу хозяйки готовят заранее. Поста в этот праздник нет, поэтому на стол можно подать любые блюда. В обязательном порядке должна быть различная выпечка.
Троица 27 мая 2018 года: что запрещается делать в этот праздник.
Троица является светлым праздником, поэтому в этот день нельзя предаваться унынию. Также в столь светлый праздник не нужно ни с кем ругаться, браниться, сквернословить, ссориться, злиться, таить обиду. Постарайтесь провести этот праздничный день в гармонии с самим собой и с окружающими, совершая благие дела.
Ни в коем случае нельзя выбрасывать принесенные из храма веточки березы. Их засушивают и ставят рядом с иконой, в крайнем случае, можно их сжечь через семь дней после Троицы.
Троица 27 мая 2018 года – это большой праздник, поэтому заниматься тяжелой физической работой в этот день запрещается. Стоит по возможности отложить повседневные дела и домашние хлопоты, а как можно больше времени посвятить молитвам и общению с родными людьми.
Многие любят выезжать на Троицу на природу. При этом нужно помнить, что купаться на Троицу 27 мая 2018 года запрещается. Народное поверье гласит, что в этот день русалки и водяные могут утянуть за собой купающегося человека. Конечно, доподлинно неизвестно, правда это или нет, но все же рисковать не стоит.
Жениться на Троицу 27 мая 2018 года запрещается. Считается, что в этом случае семейная жизнь молодых будет несчастной. А вот сватовство в этот день напротив приветствуется.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев